Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Профессия и рак - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Профессиональные контакты с канцерогенными веществами случаются чаще, чем принято думать, и касаются большого числа людей (об этом я писал в своей книге «Канцерология», когда рассматривал профессии с высоким риском возникновения опухолевых забрлеваний). Так, ионизирующее излучение вызывает рак кожи у радиологов. Лейкозы чаще встречаются у тех же радиологов, а также у физиков, химиков и биологов, работающих с радиоактивными изотопами или с рентгеновскими лучами. Опухоли нижней челюсти, ранее наблюдавшиеся у работников часовой промышленности, которые наносили люминесцирующие краски на циферблаты, вызывались радиоактивными элементами, в частности радием, содержащимся в краске.
У шахтеров и других работников урановых шахт высокий риск заболеваемости раком легкого объясняется не только пылью, но и радиоактивностью радона и продуктов его распада. Табак усиливает этот риск. Следовательно, к такой работе предпочтительнее привлекать некурящих.
Опасными являются профессии, связанные с нефтехимической промышленностью, перегонкой и фракционированием угля, чисткой сажи. Работникам этих профессий приходится постоянно сталкиваться с канцерогенными углеводородами, которые содержатся в дегте, смолах и минеральных маслах. Не удивительно, что среди них наблюдается повышенный риск заболеть раком кожи и даже раком внутренних органов при вдыхании канцерогенных веществ, поступающих в атмосферу.
Опасно также производство красителей, резины и кабеля. У работников этих отраслей промышленности чаще обычного встречается рак мочевого пузыря, вызываемый ароматическими аминами. Эти вещества, растворенные в воде, попадая в организм, подвергаются модификации и выделяются с мочой в виде производных, которые иногда оказываются даже более канцерогенными, чем исходные соединения.
Воздействие асбеста на шахтеров, работников судоверфей, предприятий, изготавливающих тормозные прокладки и теплоизоляцию, начинает привлекать к себе все большее внимание. Особенно опасным кажется асбестовидный тонкоигольчатый минерал крокидолит: вдыхание его вызывает рак легких и плевры.
Не так давно была выявлена необычно высокая частота возникновения злокачественных ангиом печени * у людей, по роду профессии связанных с мономером хлорвинила, о котором речь шла выше.

*Ангиома — опухоль, исходящая из кровеносных сосудов.— Прим. ред.
Какие же меры принимают врачи для охраны здоровья трудящихся?
Прежде всего, существуют строгие правила защиты от ионизирующих излучений. Установка аппаратов должна отвечать определенным нормам и периодически контролироваться. Лица, работающие с такого рода аппаратурой, должны пройти специальное обучение. Еще более жесткие правила установлены для работы  с радиоактивными изотопами, не находящимися в закрытых контейнерах.
Теоретически влияние канцерогенных углеводородов на работников соответствующих профессий можно ограничить, приняв особые меры для защиты кожи и слизистых оболочек. Так, необходимо после работы тщательно протереть незащищенные открытые поверхности сначала растительным маслом, а затем хорошенько вымыть мыльной водой; рабочую одежду, максимально закрывающую тело, следует держать в закрытых шкафчиках и хранить в особых раздевалках, часто менять и стирать. Желательно не привлекать к работе людей с жирной кожей, способствующей проникновению углеводородов, а также лиц с дефектами кожи.
Наряду с индивидуальными мерами защиты необходимы и общие мероприятия: автоматизация некоторых процессов, контроль за чистотой воздуха с определением количества углеводородов, использование в качестве смазки неканцерогенных инертных масел.
Ароматические амины и некоторые азотистые соединения попадают в организм через рот. Поэтому лучше всего работать в перчатках, а после работы, и особенно перед едой, надо тщательно мыть руки; принимать пищу на рабочем месте запрещается.
Поскольку инкубационный период опухоли и риск ее возникновения зависят от продолжительности и интенсивности контакта с канцерогенным веществом, желательно привлекать к работе на опасных участках лиц не моложе 40 лет, причем на срок не более пяти лет. Медицинское обследование следует производить раз в два года в течение более 20 лет со времени прекращения контакта с канцерогеном. Во избежание опасных последствий рекомендуется автоматизация и особенно замена канцерогенных веществ неканцерогенными аналогами.
В случаях работы с пылевидными канцерогенными веществами (асбестом, рудами) или чрезмерной запыленности рабочих мест для защиты лица обязательно следует носить маску. В целом рекомендуется, увлажнять атмосферу, осуществлять надежную вентиляцию, максимально автоматизировать опасные процессы, а в особо опасных случаях модифицировать технологию. Превосходные результаты получены на предприятиях по производству изопропилового спирта, а также на заводах по обработке газа и угля, рафинированию никеля и созданию бихроматов.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи »