Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Социологи и географы помогают онкологам - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Очень трудно предложить или просто продумать меры профилактики рака, направленные на ликвидацию социальных и географических факторов, подозреваемых в канцерогенное™ или действительно обладающих канцерогенным действием. Трудности эти объясняются неясностью или совокупностью факторов их природы. Кроме того, некоторые из них могут действовать двояко — либо повышать, либо понижать частоту отдельных видов рака.
Я уже упоминал о ряде случаев лейкоза и гематосарком, которые Шимпф наблюдал у людей, контактировавших между собой. Мы также знаем о существовании общин, среди членов которых особенно часто развиваются злокачественные опухоли (в частности, у парсов половина женщин болеет раком молочной железы). Остается определить удельный вес генетических и социоэкологических факторов, но это требует углубленного исследования для разработки эффективных мер профилактики.
Вместе с тем известны группы людей, у которых рак встречается редко. Я уже ссылался на низкую частоту злокачественных заболеваний в шт. Юта (США), которая на 22% меньше, чем в целом по стране. Любопытно отметить, что 72% населения этого штата составляют мормоны, известные своей воздержанностью в еде и питье. Не призывая всех людей подражать им в этом, я все же считаю очень важным изучить привычки мормонов и сравнить их с поведением остального населения страны в том, что касается выяснения канцерогенных факторов.
В США обнаружены также различия в частоте некоторых видов рака в зависимости от социального положения людей: так, некоторые лейкозы чаще встречаются в обеспеченных семьях, тогда как в более бедных распространен рак желудка.
Что же касается географических отличий, то они тоже варьируют в зависимости от вида рака. Иногда на отдельных территориях отмечается очень высокая (или очень низкая) частота заболеваемости, что затрудняет выбор профилактических мероприятий. Нередко различия объясняются целым рядом причин, однако это не должно мешать поиску связи между частотой различных видов рака в разных странах или регионах, ибо позволит выявить роль одного фактора, например избыточного питания в случае рака молочной железы.

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Из всего, о чем мы говорили и подтверждением чего является настоящая глава, следует, что современные медицинские и научные знания об общих и частных причинах возникновения рака могли бы позволить предотвратить значительное число заболеваний, если бы они автоматически вели к удалению вызывающих его причин.
При экстраполяции данных Шнейдермана, относящихся к населению США, на население Франции грубо подсчитано, что из четырех человек, умерших от рака, один мог бы быть спасен. Это составляет цифру в 24 410 человек в год: 17 000 из 20 000 — от рака легкого и гортани; 1260 из 3400 — от рака глотки и пищевода; 1250 из 6700 — от рака мочевого пузыря и печени; 1250 из 7500 — от рака молочной железы; 2500 из 7500 — от рака толстой и прямой кишки; 750 из 1900 — от рака шейки матки; 400 из 1250 — от меланом и других злокачественных опухолей кожи. (О методах, которые могли бы быть активно использованы для снижения частоты злокачественных заболеваний, я подробно рассказывал в книге «Онкология».)
К сожалению, профилактика злокачественных заболеваний-пока гораздо менее эффективна, чем могла бы быть, учитывая современный уровень наших знаний, и сейчас не видно легких путей к решению серьезных проблем. Конечно, можно издавать законы для защиты людей от тех или иных канцерогенных воздействий, особенно связанных с условиями труда. Можно также издавать законы для защиты населения от загрязнения воздуха, почвы, воды и пищевых продуктов. Но издавать законы не значит действенно защищать.
Что же касается вредных привычек отдельных людей, в частности курения, употребления спиртных напитков, кофе, излишеств в еде, то здесь возможны три варианта: запретить производство канцерогенов, на что не осмелится ни одно правительство; организовывать возможно более широкие разъяснительные кампании (но, как оказалось, они популярны лишь среди врачей); изучить психологические, социальные и экологические причины, из-за которых люди курят, употребляют спиртные напитки и кофе, слишком много едят.
Практически наиболее эффективным представляется вмешательство домашнего (лечащего) врача. Как терапевт, он должен воздерживаться от любого назначения облучения или лекарств, потенциально опасных для возникновения опухоли, кроме тех случаев, когда они совершенно необходимы. Как практик, он должен устранять, насколько возможно, патологические факторы, способствующие развитию опухолей у своих подопечных, например вылечить так называемые предраковые заболевания или повреждения, воспаления шейки матки и др. Как человек, постоянно наблюдающий семью, он должен разъяснять пациентам, за которых несет ответственность, роль индивидуальных факторов, способствующих раку, и советовать им освободиться от них по мере возможности. В отдельных случаях он должен не колеблясь (при всем уважении к врачебной этике) порекомендовать ограничить рождаемость. Как санитарный врач, он обязан следить за строгим соблюдением правил безопасности труда и устранением канцерогенных веществ. И наконец, как гражданин, имеющий специальное образование, он должен совместно с фармацевтами города, в котором практикует, интересоваться проблемами экологии, сообщать о всех нарушениях, ведущих к загрязнению окружающей среды.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи »