Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Другие меры профилактики - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Я, пожалуй, чересчур много говорил о мерах профилактики, которые мы могли бы уже сегодня предпринять и которые позволили бы предотвратить один случай рака из четырех. Но при этом я руководствовался лишь одной целью: помочь тем, кто заинтересован в наиболее действенной политике профилактики, ибо видит в этом смысл здравоохранения, которое считается дешевле лечебной или исследовательской медицины.
Но как помешать людям пить, курить, слишком много есть, чрезмерно употреблять косметику, загорать, когда неизвестно, почему они это делают? Быть может, для того чтобы освободиться от какого-то волнения или страха?
Как помешать людям скапливаться в городах, работать, когда этого требует современная жизнь?
Как затормозить развитие физики, химии, микробиологии, когда борьба наций за жизнь использует их как защитную силу?
Человек всегда искал спасения от страхов в труде и в совершенствовании, которые позволяют ему двигаться вперед, даже если он не до конца осознает, куда ведет этот прогресс. В конечном счете он вверяет свое будущее науке, поскольку только она работает для его блага, природа же, как мы могли убедиться, безразлична к его особе. И только у науки человек может испросить средства для борьбы с болезнью века — раком.
С туберкулезом долгие годы безуспешно боролись с помощью профилактики, изолируя больных, помещая их в санатории. Большого эффекта это не давало — напротив, только утяжеляло положение больных, приводило к их отчуждению от семьи. Победа над туберкулезом в итоге была одержана благодаря вакцинации и лекарствам. История борьбы с этой болезнью — поучительный пример.
И, хотя в случае рака активные агенты против онкогенных вирусов находятся еще в стадии лабораторного изучения, хотя специфические вакцины еще испытываются на животных с экспериментальными опухолями, сегодня уже можно говорить о положительных результатах иммунопрофилактики, о которой говорилось в гл. 7.
Самым активным адъювантом является БЦЖ (бациллы бычьего туберкулеза). Канадский ученый Давиньон и американец Розенталь в Чикаго собрали интересные данные, доказывающие, что лейкоз вдвое реже возникает у детей, при рождении вакцинированных БЦЖ, чем у тех, кто не был вакцинирован. Полученные результаты нуждаются в дальнейшей проверке и исследованиях. С этими предложениями Розенталь и я обратились в ВОЗ.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболеваемость городского населения и нормативы лечебной помощи »