Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Лечение - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Глава 10
ЛЕЧЕНИЕ
Польза от имеющихся знаний в их применении.
Конфуций
Современный уровень медицинских знаний позволяет в одном случае из четырех предупредить развитие рака. Осуществление профилактики встречает государственную поддержку, но, несмотря на принимаемые меры, необходимо подчеркнуть пока еще невысокую результативность профилактических мероприятий и отсутствие реальных путей повышения их эффективности. И даже при осуществлении наиболее успешных предупредительных мер в трех случаях из четырех неизбежно развивается злокачественная опухоль. Поэтому в походе общества против рака нецелесообразно проводить профилактику за счет средств и усилий, которые могут быть направлены на лечение раковых больных.
Ежегодно во Франции диагностируется 160 000 новых случаев рака, из которых примерно 120 000 заканчивается смертью. Иными словами, от рака ежедневно умирает свыше 300 французов: одна смерть из пяти — таковы последствия этого истинного бича общества.
Хотя опухоли реже встречаются у детей, чем у взрослых, к сожалению, и в детском возрасте они нередки: от рождения до пяти лет рак поражает около 25 человек из каждых 100 000, т. е. примерно 16 000 детей в нашей стране, из которых 1000 умирают. Частота этого заболевания снижается до 13 на 100 000 человек в десять последующих лет, однако вновь увеличивается с 30 лет и достигает цифры 1990 на 100 000 человек в возрасте 80 лет. Рак — главная причина смертности населения; он опережает болезни сердца и сосудистые заболевания мозга. Несмотря на успехи лечения, риск смерти от рака не перестает увеличиваться с начала нынешнего века прежде всего из-за абсолютного роста заболеваемости и в связи с удлинением среднего срока жизни людей и увеличением численности населения.

ОБНАРУЖЕНИЕ

Чаще всего рак обнаруживается по одному или нескольким разнообразным патологическим признакам. К ним относятся образование* опухоли, патологические выделения (в частности, кровотечение), признаки сдавления органов, расстройства общего состояния или иные, казалось бы совсем банальные, проявления болезни.

*Сейчас получил распространение метод кольпоскопии, при котором шейку матки и влагалище осматривают посредством прибора с сильным освещением.— Прим. перев.

Иногда больной сразу обращается к врачу, чаще же он ждет несколько недель или месяцев, чтобы удостовериться в постоянстве выявленных нарушений здоровья. Очень часто он должен сначала привыкнуть к мысли, что является носителем тяжелой патологии. По статистическим данным, женщины в среднем только через 28 недель обращаются к врачу по поводу изменений, обнаруженных в молочной железе.
После обращения к врачу принятые меры строги и разворачиваются в несколько последовательных этапов. Прежде всего производится детальный опрос больного. Следует еще и еще раз подчеркнуть, что общие и функциональные проявления рака самые разнообразные. Вопреки представлениям многих боль не является симптомом, исключающим диагноз злокачественной опухоли; одинаковое внимание должно быть уделено как пациентам, панически боящимся рака, так и вполне уравновешенным людям.
Клиническое обследование (осмотр, пальпация, ректальное или влагалищное исследование) имеет первостепенное значение при многих локализациях опухоли. Эти виды обследования доступны всем врачам, тем не менее они часто трудоемки; пальпация опухоли молочной железы, чрезвлагалищное определение опухоли матки или яичника, пальцевое исследование прямой кишки или предстательной железы требуют от врача достаточной тренированности, чтобы он мог получить соответствующую информацию.
Конечно, злокачественные заболевания имеют ряд общих черт, которые отличают их не только от доброкачественных опухолей, но и от «воспалительных» инфекционных и неинфекционных поражений. Однако опытный клиницист знает, что эти отличия сугубо схематичны.
Локализация и вид опухоли во многом определяют трудности клинического обследования, когда до получения лабораторных данных следует предположить или заподозрить наличие рака.
Наиболее ненадежной представляется постановка трех диагнозов: рака кожи, рака молочной железы (даже для опытного онколога) и рака женских половых органов (даже для самого знающего гинеколога). Терапевт, семейный (домашний) врач или специалист проявляют элементарную честность, когда воздерживаются от оценки своих клинических наблюдений и ожидают мнения более опытного коллеги и особенно результатов дополнительных исследований.
Как правило, пока не завершено полноценное, но строго ограниченное самым необходимым исследование, врач при обращении к нему по поводу подозрительного в отношении рака симптома не отрицает возможности развития злокачественной опухоли.
Разумеется, экстренность исследований варьирует в каждом конкретном случае, но в принципе, чем раньше производится решающий анализ, тем больше надежды на излечение. Прав тот семейный врач, который a priori, не тревожа своего пациента, подвергает его нужным исследованиям, чтобы исключить возможность рака, если он не может этого сделать на основании одного только клинического обследования. Никакой врач, невзирая на титулы, не позволит себе связать малейшее кровотечение с воспалением или доброкачественной опухолью, переутомление— с простой усталостью..., он посоветует пациенту — в зависимости от характера жалоб и обнаруженных симптомов — провести радиологическое, радиоизотопное (сцинтиграфия), термографическое и другие лабораторные исследования (в том числе биохимические, иммунологические, гематологические), а также визуальные (инструментальные) исследования. К последним относятся осмотр половых органов с зеркалом , осмотр глотки специальным зеркалом, бронхоскопия, эзофагоскопия, гастроскопия, дуоденоскопия, ректоскопия, ректосигмоидоскопия, колоскопия и др. В настоящее время произведена замена большинства жестких эндоскопов инструментами одновременно гибкими и управляемыми: фиброскопами, оптическая часть которых состоит из нитей стекловолокна, заключенных в гибкую манжету, что делает этот вид обследования более надежным и менее травматичным для больного.
Независимо от результатов всех этих исследований врач, даже если он после них убежден в злокачественной природе заболевания, обязан подтвердить ее микроскопическим исследованием опухоли, небольшие кусочки которой могут быть взяты методом так называемой биопсии. Кусочек фиксируют и делают тонкие срезы, которые окрашивают и рассматривают в микроскоп. При этом исследование как структуры ткани (отсюда термин: «гистологическое исследование»), так и клеток лежит в основе диагноза рака и его варианта. Только лейкозы и некоторые родственные им заболевания могут быть диагностированы по состоянию клеток, полученных путем пункции («цитологическое исследование»). В случае так называемых солидных опухолей цитологическое исследование лишь сугубо ориентировочно: диагноз ставится по результатам гистологического исследования х.
Иногда многочисленные тщательные исследования не позволяют прийти к определенному заключению. В таких случаях обследование следует повторить через некоторое время. Врач предупреждает больного о том, что клинические и другие методы исследования не исключают возможности наличия злокачественной опухоли в начальной стадии и что этот диагноз невозможно отвергнуть раз и навсегда.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболевания органов дыхания у детей »