Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Классификация - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Показания к лечению и прогноз зависят не только от микроскопической характеристики рака и того органа, где он возник и развился. Они зависят также от других факторов: точной локализации в органе, местного распространения в органе или вне его, в частности от наличия региональных и отдаленных метастазов, общей соматической и психической реакции организма. Это значит, что кроме диагноза врач должен до начала лечения установить как можно полнее и точнее все указанные подробности.
Средства для этого те же, что и для диагностики: клинические, радиологические, изотопные, биохимические, биологические, цитологические и гистологические исследования. Именно такого рода исследования позволяют сейчас обследовать каждый орган, каждую систему, каждую функцию.
Порой итог оказывается настолько сложным, что его выражают кодом. Преимущество кодирования состоит в ускоренном решении вопроса о необходимом лечении, облегчении составления и понимания истории болезни и обмена информацией между специалистами. Вместе с тем имеется и ряд недостатков. К ним следует отнести некоторое упрощение выражений, научную косность, связанную с медлительностью установления кодов (кооперированными группами), чрезмерное «уважение» к кодам на том основании, что они составляются под эгидой международных органов (кстати, необязательно компетентных), и не в последнюю очередь отталкивающий характер, который представляет для некоторых всякое кодирование номенклатур. Однако в данном случае преимущества метода преобладают над его недостатками.
Длительное время считалось (хотя в настоящее время это стало предметом дискуссий), что опухоль вначале развивается только в месте ее возникновения, затем метастазирует в ближайшие лимфатические узлы и, наконец, дает отдаленные метастазы. На основе этой концепции была введена классификация злокачественных опухолей по стадиям: первая — ранняя стадия — соответствует росту опухоли на месте ее возникновения, вторая характеризуется проявлением дальнейшего местного роста опухоли, третья — распространением в ближайшие к опухоли зоны, прежде всего в лимфатические узлы, и четвертая — распространением опухоли по организму (так называемой генерализацией процесса). Этой классификацией и по сей день пользуются для описания тех опухолей, которые еще не классифицированы по системе TNM. Действительно, существует тенденция заменять классификацию по стадиям новой, установленной по предложению Денуа Международным противораковым союзом и основанной на трех главных параметрах, выражающих: 1) состояние первичной опухоли (до всякого лечения) (Т); 2) возможное вовлечение лимфатических узлов (N) — (от nodulus lymphaticus — лат.) и 3) возможные  метастазы (М). Отсюда сокращенное название этой классификации — TNM. Маркировка этих состояний учитывает лишь клинические и частично микроскопические данные.
Новая классификация относительно легко используется при раке молочной железы и несколько сложнее при других опухолях, в частности внутренних органов. Ее можно дополнить микроскопической классификацией, которая учитывает степень инфильтрации тканей и органа опухолью, для выражения чего пользуются символом Р (от pathologie — наука о микроскопическом исследовании ) — от Р0 до Р4, и степень дифференцировки опухоли. Для некоторых опухолей учитывают и степень распространения по лимфатическим путям (L) или по венам (V).
Не менее важна оценка скорости роста опухоли (о ней говорилось в гл. 2), которая выражается по возможности временем удвоения объема. К сожалению, эта скорость чаще всего выявляется уже при опросе больного, на основании которого врач пытается как можно точнее определить время первого появления опухоли, ее размеры в разные периоды развития до обращения к врачу. Для большинства тканей различают злокачественные опухоли с медленным и быстрым ростом. Последние с точки зрения прогноза часто менее благоприятны.
Следует ,отметить, что некоторые опухоли обнаруживаются лишь по признаку поражения регионарных лимфатических узлов или при наличии отдаленных метастазов. Это служит поводом для поиска первичной опухоли, которую не всегда удается найти. Некоторые злокачественные опухоли проявляются лишь общими изменениями. Наиболее интересные из них — так называемые паранеопластические синдромы; они возникают в результате производства опухолевыми клетками таких веществ, как гормоны, которые вырабатывают и нормальные клетки, но в меньшем количестве, либо веществ, которые нормальные клетки не вырабатывают. Однако в патологически измененных клетках эти вещества продуцируются в результате исчезновения подавляющих факторов — дерепрессии {см. гл. 2), После удаления опухоли синдром может исчезнуть.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболевания органов дыхания у детей »