Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Хирургия - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

ЧЕТЫРЕ ВИДА ОРУЖИЯ

Нелеченый рак убивает через определенное время, которое зависит от сопротивляемости организма.
Влияние опухоли на организм, конечно, различно и зависит от органа и даже отдела пораженного органа, от объема и структуры опухоли, от мест осложнений, таких, как изъязвление (источник анемии), инфекция (источник лихорадки), от распространения в лимфатические узлы и от отдаленных метастазов, которые сами являются причиной осложнений, зависящих от темпа роста опухоли (быстро растущий рак скоро вовлекает организм в «соревнование» за питательные вещества).
Последствия развития рака для организма разнообразны и зависят от нарушений физиологических функций, являющихся следствием влияния опухоли и ее метастазов на различные ткани организма и находящихся в зависимости от нормальных и патологических функций, присущих опухолевым клеткам.
Нарушения нормальных функций различны при разных видах злокачественных опухолей; они связаны также с особенностями поражений ткани. Так, недостаточность костного мозга, а значит, и крови — одно из главных проявлений острых лейкозов; лимфоцитарная и, следовательно, иммунная недостаточность очень часто встречается у больных, страдающих некоторыми формами лимфогранулематоза (болезни Ходжкина); печеночная недостаточность, напротив, встречается лишь как исключение при первичном и вторичном раке печени; почечная недостаточность редка при раке почки.
Проявления, связанные с патологическими функциями, зависят от секреции или экскреции некоторых веществ раковыми клетками с последующим их накоплением в организме. В некоторых случаях развиваются упомянутые выше паранеопластические синдромы.
Во избежание этих осложнений больные раком должны подвергаться лечению как можно раньше в любой ситуации. Современная онкология оснащена четырьмя видами оружия. К самым старым из них относится хирургия, что не мешает ей совершенствоваться и технически и с точки зрения показаний к ее применению. Лучевая терапия, рожденная на заре текущего столетия, два десятка лет назад сделала огромный шаг вперед, благодаря внедрению сверхпроникающей радиации, излучаемой под действием высокой энергии. Химиотерапия находится на пороге своего двадцатилетия и становится взрослой: она утратила иллюзии, свойственные юности, но если химиотерапевт сумеет взять от нее хотя бы то, что она может дать, он с ее помощью сумеет многого добиться *. Иммунотерапия, предложенная мною в 1962 г., пока делает лишь первые шаги.

* В отечественной медицинской литературе принят термин «патоморфология»,— Примг перев,

ШПАГА

Хирургия — метод лечения такой же древний, как сама медицина, о чем свидетельствует Гиппократ, посвятивший ей 10 трактатов,— может быть использована как средство местного удаления опухоли, как паллиативное лечение или как способ изменения некоторых физиологических процессов.
Радикальная лечебная хирургия жаждет удалить все опухолевые клетки. Ее применение тем проще, чем меньше опухоль, а сама операция тем ограниченнее, чем меньше опухоль инфильтрует окружающие ткани и расположена ближе к поверхности. При этом хирурги учитывают ряд положений о поведении опухолевых клеток и тканей: а) некоторые опухоли, даже на самых ранних стадиях, имеют несколько очагов; б) опухолевые клетки обладают более слабой сцепленностью, чем соответствующие нормальные клетки. Сцепленность может быть даже нулевой (при меланоме), что частично объясняет миграцию опухолевых клеток в соединительную ткань; в) миграция клеток осуществляется вдоль апоневрозов, мышечных футляров, иногда на несколько сантиметров; г) возможно распространение опухолевых клеток по лимфатическим сосудам вплоть до регионарных лимфатических узлов. Хирург отлично знает те лимфатические узлы, через которые проходит лимфа, оттекающая от разных органов и анатомических зон. Однако он также знает, что путь
* Разновидностью химиотерапии является энзимотерапия опухолей, заключающаяся в применении ферментов (и коферментов), специфически разрушающих субстраты, к недостатку которых опухолевые клетки оказываются более чувствительными, чем нормальные.— Прим. ред.
опухолевых клеток не всегда осуществляется по законам логики и что им удается преодолеть или обойти некоторые барьеры.
Для осуществления радикальной хирургической операции часто приходится удалять не толькб саму опухоль, но и весь орган, если это анатомически и физиологически допустимо. Удаление опухоли должно сопровождаться широкой резекцией окружающих тканей, особенно при карциномах. Риск распространения опухоли по лимфатическим путям очень часто вынуждает хирурга планово удалять лимфатические узлы для контрольного микроскопического исследования, даже если они кажутся здоровыми.
Радикальная хирургическая  операция обеспечивает удаление узлов, по крайней мере,первого порядка (регионарных лимфатических узлов), а также тканей, через которые проходят лимфатические пути к этим узлам. Самая удовлетворительная с теоретической точки зрения резекция одним блоком при одних опухолях производится относительно легко, при других труднее, невозможна или ограничена по объективным показаниям.
Калечащие операции оправданы лишь в тех случаях, когда они значительно повышают шансы на выживание больного по сравнению с более консервативными методами лечения, что бывает далеко не всегда.
Поиск максимальной безопасности не освобождает хирурга от поиска анатомической, физиологической и эстетической экономии. Существуют такие условия расположения опухоли, когда широкое удаление лимфатических узлов излишне.
Противопоказания к радикальным хирургическим операциям становятся все более редкими: успехи анестезиологии и реаниматологии помогли преодолеть трудности, связанные с нарушением общего состояния или преклонным возрастом больных. Единственными твердыми противопоказаниями остаются выявленные отдаленные метастазы и иногда такое местное распространение опухоли, когда ее полное удаление невозможно.
Паллиативные операции могут явиться методом симптоматического лечения. Они чаще всего применяются в экстренной хирургии для восстановления функции, находящейся под угрозой, или для улучшения самочувствия больного (например, отведение кишечного содержимого при раке, нарушающем проходимость пищеварительного тракта). Паллиативные операции в виде пересечения чувствительных нервов применяются для уменьшения болей.
К физиологической хирургии прибегают чаще всего для создания гормональной недостаточности. Она применяется при некоторых гормонозависимых опухолях, особенно молочной и предстательной желез. Это может быть кастрация, удаление надпочечников или даже гипофиза. Согласно недавним исследованиям, такие вмешательства в деятельность эндокринной системы эффективны (а следовательно, обоснованно показаны) при раке молочной железы лишь в том случае, если при обязательном исследовании рецепторов эстрогенов они обнаружены в ткани опухоли этого органа.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболевания органов дыхания у детей »