Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Зависимость - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Существует форма жизни, описанная Лёффлером и Фрошем в 1898 г. как промежуточная между бактериальной клеткой и описанными выше молекулами нуклеиновых кислот. Это вирусы, которые Шарль Николь называл «меньше микробов», они видимы только в эле ктронном микроскопе при увеличении в несколько десятков тысяч раз (их размеры составляют 35—250 ммк).
В первом приближении представляется, что в истории живого мира вирусы появились между молекулами первичного бульона и первыми клетками. В самом деле, они обладают собственным материалом удвоения — нуклеиновой кислотой. Последняя окружена одной или несколькими оболочками белков, и совокупность этих молекул представляется в электронном микроскопе в виде частичек. Однако вирусы могут воспроизводиться только в живых структурах, более совершенных, чем они сами: в бактериях (в этом случае они называются бактериофагами) или в растительных и животных клетках, так как им недостает ряда необходимых структур для полного образования; они берут эти структуры у клеток, в которых паразитируют. Высказывают вполне разумное предположение, что вирусы появились на Земле только после клеток или одновременно с ними; не лишена также основаниях мысль о том, что они являются осколками клеток.
Один вирус обладает только одним типом нуклеиновой кислоты. Поэтому существует два больших класса вирусов: вирусы ДНК и вирусы РНК.
В нуклеиновой кислоте вирусов содержится информация, необходимая одновременно для собственного удвоения и для биосинтеза клеткой белков вирусной частицы и ее оболочек. Это можно показать, выделив и очистив нуклеиновую кислоту вируса и добавив ее в культуру клеток. Такая «обнаженная» нуклеиновая кислота очень часто инфекционна. Она репродуцируется и образует полные вирусные частицы, идентичные тем, из которых была выделена.
Таким образом, нуклеиновая кислота ДНК-вируса располагает не только информацией для своего удвоения, но и информацией, которая позволяет ей продуцировать информационную РНК. Этот феномен иногда катализируется собственной РНК-полимеразой вируса, а в большинстве случаев ферментом, заимствованным у клетки, в которой он паразитирует.
РНК-вирусы воспроизводятся по-другому. Некоторые, например вирус полиомиелита, воспроизводится очень просто. Частица вируса проникает в клетку, производит в ней фермент, который управляет воспроизведением ее генома, в данном случае РНК (эта РНК одновременно является и информационной), а информация, которую она несет, может непосредственно переводиться в специфические белки органоидами клетки, в которой вирус поселился.
В случае реовирусов геном не может выполнять функцию информационной РНК, так как он состоит из двух цепей («двуцепочечный») в отличие от «одноцепочечного» генома других РНК-вирусов, которые только что упоминались. Подобно ДНК-вирусу, он индуцирует образование одноцепочечной информационной РНК.
Другие РНК-вирусы (я возвращусь к ним в гл. 4) приводят к развитию еще более сложных биологических ситуаций, открытых недавно Темином, Балтимором и Хиллом. Обнаруженная ими РНК, введенная в клетку, образует в ней однонитчатую цепь ДНК, комплементарную цепи РНК. Этот этап, обратный направлению действия ДНК-вируса, называется обратной транскрипцией и происходит благодаря ферменту, названному ретро- транскриптазой, или обратной транскриптазой, или РНК- зависимой ДНК-полимеразой, которая передает информацию от РНК к ДНК. ДНК, комплементарная вирусной РНК, может далее служить матрицей для образования двухнитчатой ДНК, и даже создать дополнительную вирусную ДНК, которая может внедриться в ДНК, т. е. в геном клетки, в которой паразитирует вирус. Эта вирусная ДНК, выделенная и очищенная, может заставить клетку порождать новые вирусные частицы РНК, как это показали в Вильжюифе Хилл, Хиллова и Данчев.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболевания органов дыхания у детей »