Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

О воздухе, воде и земле - Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

Глава 3 О ВОЗДУХЕ, ВОДЕ И ЗЕМЛЕ
Ничто не может быть вне подозрений.
Б, Мак-Магон

Экология, как наука о взаимоотношениях живых существ между собой и окружающей средой, появилась в 80-х гг. прошлого столетия. Основоположником ее был Геккель. Социальная же экология лишь совсем недавно (1973 г.) узаконена соответствующим комитетом ООН, который начал осуществлять координированные действия для развития этой важной дисциплины.
Разумеется, врачи не сидели сложа руки в ожидании наступления промышленной эпохи, чтобы задуматься о последствиях влияния факторов окружающей среды на здоровье человека. Их знаменитый предшественник Гиппократ примерно в 400 г. до н. э. развивал учение «о воздухе, воде и земле».
Хотя рак существовал всегда и продолжает существовать как неизбежное влияние природной среды, все же число случаев рака, связанных с социальноэкологическими факторами, драматически возрастает с тех пор, как люди, очертя голову и не задумываясь о последствиях, рванулись в гонку бесконтрольного «развития». Химики заставили нас жить в окружении более чем 500 000 веществ, большинство которых безопасно, но по крайней мере добрая тысяча способна вызывать злокачественные опухоли.
В изучении веществ и факторов, повышающих риск заболевания раком, и процессов, которые к нему ведут, можно выделить три периода: период выявления отдельных случаев заболевания среди лиц, подвергшихся воздействию факторов окружающей среды; период воспроизведения болезни у лабораторных животных с использованием веществ, установленных в ходе наблюдений первого периода, и период активного поиска в виде так называемых онкоэпидемиологических исследований, осуществляемых в огромной лаборатории — биосфере. Сегодня эти поиски привели нас к признанию того, что 80% случаев злокачественных новообразований связано с окружающей средой и поведением самого человека.

ПЕРВЫЕ «ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ»

Первые сообщения о профессиональных злокачественных опухолях принадлежат Рамаззини, который в своем трактате об искусственно вызванных болезнях («Morbis artificium diatriba», 1713 г.) обратил внимание на высокую частоту рака молочной железы у монахинь. Причину болезни он справедливо связывал с безбрачием, описав таким образом первые случаи злокачественных опухолей, вызванных социальным поведением.
В 1775 г. Персивелл Потт заинтересовался раком мошонки у трубочистов, подозревая, что он вызван сажей, а значит, и смолой. Так появилось первое описание злокачественных опухолей, вызванных химическими веществамй.
Когда Хатчинсон в 1877 г. наблюдал первый случай рака у больного, длительное время лечившегося раствором Фовлера, он не только обнаружил первую злокачественную опухоль, вызванную мышьяком, но и указал на канцерогенный риск при приеме лекарств.
В 1902 г., семь лет спустя после открытия Рентгеном X-лучей, оператор завода, где производились лучевые трубки, используя свою руку для их испытания, обнаружил опухоль на коже руки, подвергавшейся постоянному просвечиванию. Его врач Фрибен связал появление рака с облучением.
В 1905 г. Гобель выявил связь между высокой частотой рака мочевого пузыря и паразитарным заболеванием шистосоматозом (бильгарциозом), который в Египте поражает преимущественно этот орган, и обратил внимание на роль хронического «раздражения».
Очень давно подозревали, что лейкоз кур — вирусное заболевание из-за его заразности и безуспешных поисков возбудителя. В 1908 г. Эллерманну удалось это доказать: он передавал лейкоз с экстрактом ткани, пропущенным через ультрафильтры, которые задерживают все живые элементы (клетки, бактерии), но пропускают вирусы. Однако пришлось ждать почти полвека, прежде чем в 1964 г. вирусу было предъявлено обвинение в возникновении рака у человека — лимфомы Беркитта. Это заболевание названо по имени английского хирурга, изучавшего его эндемию в Центральной Африке. Но хотя Эпштейну и Барр удалось выделить вирус у больных лимфомой Беркитта, все же значение вирусов в канцерогенезе пока еще не получило веского научного обоснования.
Исследование этой опухоли, появляющейся только в определенных климатических условиях, точнее, в районах распространения малярии, и изучение самого вируса (вызывающего к тому же на Западе доброкачественное заболевание — инфекционный мононуклеоз)         приводят к следующему выводу: канцерогенные вещества и факторы столь многочисленны и повсеместно распространены, что человеку негде от них укрыться. Эти исследования наводят также на мысль, что процесс злокачественного перерождения чаще является следствием совокупного действия нескольких веществ и факторов, нежели проявлением одного из них. В гл. 4 и 5, где говорится об эндогенных факторах, станет более понятной важная роль их взаимодействия между собой и с экзогенными факторами.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболевания органов дыхания у детей »