Начало >> Статьи >> Архивы >> Досье рака

Досье рака

Оглавление
Досье рака
Пролог
От автономии к взаимозависимости
Автономия
Зависимость
Взаимозависимость
От взаимозависимости к автономии
Изменение личности
О воздухе, воде и земле
Биосфера и лаборатории
Физические факторы
Химические вещества
Комбинированные канцерогены
Живые канцерогены
Двойные агенты
Не только о раке
Рак и наследственность
Великий беспорядок
Обман защитных органов
Иммунная защита
Иммунный надзор?
Ускользание из-под надзора
О многообразии причин и условий для рака
Профилактика
Инфекции и рак
Внутренние причины
Солнце и рак
Переедание и рак
Чтобы жить - не пить и не курить?
Медицина, косметика и рак
Наука и рак
Профессия и рак
Радиоактивность и рак
Противогазы для горожан?
Социологи и географы помогают онкологам
Другие меры профилактики
Лечение
Выявление
Классификация
Хирургия
Лучевая терапия
Химиотерапия
Организм освобождается сам
Стратегия лечения
Надежда
Логистика лечения
Гуманная медицина
Надежда
Исследования в области профилактики
Эпилог
Терминологический словарь
О книге и о проблеме

  Досье рака

Матэ Ж.
Досье рака /Пер. с франц. Кулик В. П., Слесарчука В. П.; Под ред. Т. Т. Березова, Ю. Я. Грицмана; Предисл. Т. Т. Березова; Послесл. Ю. Я. Грицмана.—Москва: Мир, 1983.
Что мы знаем о раке? Что мы можем сделать в борьбе с ним? Есть ли у науки средства избавить человечество от этого страшного недуга? На эти и многие другие вопросы отвечает профессор Жорж Матэ, крупный французский ученый, директор Института онкологии и иммуногенетики.
Книга рассчитана не только на специалистов (медиков и биологов), но и на читателей, интересующихся достижениями современной медицины и биологии.

«Наша цель — борьба с опухолями у человека. Приближаемся мы к ней по-разному. Мы используем животных, но пользуемся и наблюдениями над людьми». Эти слова принадлежат Жоржу Матэ — одному из самых авторитетных на Западе ученых-медиков, профессору экспериментальной онкологии, директору Института онкологии и иммуногенетики в Вильжюифе, вблизи Парижа. Матэ первым осуществил пересадку костного мозга у человека, что позволило ему и его коллегам спасти жизнь нескольким югославским физикам, получившим смертельную дозу облучения при аварии атомного реактора.
Злокачественные опухоли лечат средствами хирургии, облучения, при помощи лекарств. В последние годы к этим «оружиям» медиков прибавилась иммунотерапия. Именно этому методу лечения профессор Матэ придает огромное значение и уделяет ему большое место в своей книге «Досье рака».

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Перед вами книга с интригующим названием «Досье рака», принадлежащая перу одного из ведущих онкологов Франции, директора Института онкологии и иммуногенетики профессора Жоржа Матэ. Но не ждите, что это научный детектив. С последовательной методичностью и глубиной, присущей большому ученому, и в то же время в достаточно доступной неспециалисту форме автор рассказывает об одной из волнующих проблем века — проблеме рака, движимый желанием подытожить общие достижения теоретической и экспериментальной онкологии и наметить новые направления исследований в этой области.
К проблеме этиологии, патогенеза, профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований приковано внимание многих ученых и специалистов. Во всех крупных странах мира выделяются значительные средства для научных изысканий и лечебных мероприятий в области онкологии. Заметим, что в ряде случаев достигнуты значительные успехи. Однако население, в том числе немало врачей, до сих пор к диагнозу «рак» относится как к смертному приговору. Именно этим подчас объясняется появление страха и недостаточная кооперация больного и его семьи с лечащими врачами, что, естественно, влечет за собой ухудшение состояния пациента, а порой и влияет на исход заболевания. И по сей день для широкой публики рак представляется чем-то таинственным, вокруг него, создано множество легенд.
В самом деле, если рядом с вами живет или работает человек, перенесший, например, инфаркт миокарда, это ни у кого не вызывает удивления: люди справедливо полагают, что, благодаря достижениям современной медицины, он может рассчитывать на благоприятный исход. Иное дело рак. Даже сегодня мало кто верит, что рак может быть полностью излечен. И не потому, что излечившихся больных нет. В доказательство сказанного сошлемся на слова акад. Н. Н. Блохина, директора Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР. В докладе на сессии общего собрания АМН СССР (июнь 1982 г.) он сказал о том, что из зарегистрированных в СССР примерно 2 млн. больных злокачественными опухолями в настоящее время около 700 тыс. лечилось от рака 10 и более лет назад. Из соображений гуманности советские медики обычно не говорят онкологическому больному о характере его болезни, поэтому окружающие часто и не подозревают об успешности лечения. Вместе с тем следует указать на намерившийся разрыв между достижениями биологии и медицины в области онкологии и широкой информацией общественности.
Вот почему не дань моде, а долг перед обществом, подчеркивает Жорж Матэ, заставили его взяться за перо. В своей книге «Досье рака» он весьма подробно освещает «состояние дел»: рассказывает о современном уровне знаний о раке, рассматривает возможности активного воздействия на злокачественные новообразования, делится своими соображениями по поводу перспектив противораковой борьбы и т. д.
Несомненная заслуга автора в том, что он сумел сделать доступными восприятию и пониманию неспециалистов сложные определения и специфические понятия, непосредственно связанные с особенностями роста и размножения клеток в норме и при раке.
Как известно, развитие живых организмов строго запрограммировано в пространстве и времени. Размножение и дифференцировка клеток высших организмов протекают в полном соответствии с программой, заложенной в ДНК внутри самой клетки. Появление рака обусловлено патологическим, неудержимым и неконтролируемым размножением клеток. Но почему оно происходит? Где заложены причины — в среде, окружающей клетку, и/или в ней самой? Может ли рак быть запрограммирован? Бессильна ли медицина перед лицом этой опасности или она все же располагает средствами, позволяющими избавить человечество от страшной участи? Что мы знаем о раке? Что может сделать медицина в борьбе с ним? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в этой книге.
Сейчас в руках ученых накапливается все больше данных, подтверждаюших мысль о том, что истинными причинами опухолевых заболеваний являются молекулярные изменения, очень часто выходящие за рамки анатомических границ клеток и органов. Причем если путем соответствующего вмешательства врач в состоянии восстановить измененный молекулярный субстрат, то перед морфологическими изменениями он обычно беспомощен. Следовательно, необходима перестройка способа мышления с морфологических категорий на молекулярные, что, несомненно, будет способствовать не только раскрытию сущности малигнизации и злокачественного роста, но и послужит основой для разработки эффективных средств борьбы с опухолевыми заболеваниями человека.
Имя профессора Матэ широко известно в научных кругах. Он признанный авторитет в области онкологии, автор многих научных трудов и научно-популярных книг (некоторые из них переведены на русский язык). Он председатель ряда научных обществ и комиссий, эксперт онкологической службы Франции и Всемирной организации здравоохранения. Международное признание принесло ему в 1958 г. спасение югославских физиков, получивших смертельное лучевое поражение. Тогда впервые в мире Матэ осуществил успешную пересадку костного мозга. С 1959 г. ученый ввел этот метод и в лечение больных лейкозами, в частности в резистентных к химиотерапии случаях. С 1962 г. Матэ в содружестве с коллегами разрабатывает новый вид лечения рака — так называемую иммунотерапию, которая приобретает широкую популярность во всем мире.
Будучи одним из признанных авторитетов онкологической науки, Жорж Матэ ведет большую организаторскую деятельность. В 1962. г. вместе с ведущими учеными Западной Европы он активно участвует в создании Европейской организации по исследованию и терапии рака и становится ее первым президентом (1962—1964 гг.), а в 1965 г. создает первый во Франции Институт онкологии и иммуногенетики. В этом институте ученые разных специальностей проводят теоретические исследования и внедряют их достижения в клиническую онкологическую практику. На базе Института онкологии и иммуногенетики впервые осуществлена подготовка онкологов для клиник и лабораторий Франции. В 1976 г. Матэ совместно с американским ученым Г. Раппопортом создает гистологическую и цистологическую классификацию опухолевых заболеваний кроветворных и лимфоидных тканей.
Жорж Матэ не только крупный ученый, но и общественный деятель, поэтому не удивительно, что его беспокоит организация онкологической помощи в мире, и прежде всего во Франции. Достаточно сказать, что бюджет возглавляемого им института почти наполовину складывается из благотворительных пожертвований! Но, говоря
о   профилактике и лечении онкологических больных у себя на родине и в других западных странах, он обходит полным молчанием состояние дел в Советском Союзе и в социалистических странах. В его книге не нашлось места для русских и советских ученых внесших значительный вклад в развитие науки о раке. Между тем сегодня в нашей стране Всесоюзный онкологический научный центр АМН СССР координирует деятельность около 60 научных учреждений, занимающихся исследованиями актуаль-
яых проблем онкологии и определяющих стратегию противораковой борьбы.
Принципы онкологической доктрины СССР формировались в 30-е гг. Онкологическая служба как вид специализированной медицинской помощи декретирована Постановлением Совнаркома СССР в 1945 г. В апреле 1976 г. было принято третье по счету постановление правительства «О мерах по дальнейшему улучшению онкологической помощи населению», определившее основные организационные вопросы онкологической службы. Постоянная забота о здоровье народа, возведенная в ранг государственной политики, определяет достижения социалистического здравоохранения. Все онкологические больные как в стационарах, так и амбулаторно получают необходимые лекарства бесплатно.
Во всех медицинских институтах Советского Союза и на 9 медицинских факультетах университетов на базе крупных онкологических диспансеров и научно-исследовательских институтов организованы кафедры и курсы онкологии для углубленной подготовки будущих онкологов.
Конечно, и у нас в стране имеются определенные трудности - в организации онкологической  службы. Однако государственный характер проводимых мероприятий, поступательные достижения отечественной онкологии позволяют надеяться на успешное решение проблемы рака в СССР.
Учитывая быстрый прогресс биологических наук, в том числе медицины, редакторы русского перевода этой книги сочли целесообразным внести определенные коррективы в виде примечаний в некоторые положения Ж. Матэ, явно устаревшие или не подтвердившиеся к настоящему времени исследованиями, проведенными после выхода книги в свет (1977 г.). Примечания сделаны с учетом достижений онкологической науки. Кроме того, книга дополнена послесловием проф. Ю. Я. Грицмана, где, в частности, разъясняется система выявления больных злокачественными опухолями, принятая в СССР.
Проблема рака ждет своего решения. Многое уже сделано, намечены пути новых исследовательских программ, объединяются силы специалистов самых разных профилей, осуществляется широкое международное сотрудничество ученых (созываются национальные и международные противораковые конгрессы).
Безусловно, книга Ж. Матэ привлечет внимание научной общественности и послужит пропаганде впечатляющих достижений современной науки о раке. Оригинальная точка зрения автора на различные проблемы и явления в биологии и медицине, интересные обобщения, программность ряда его положений, бесспорно, заслуживают внимания. Для студентов же она послужит своеобразным учебным пособием по онкологии — увлекательным по форме, вобравшим в себя новейшие научные данные и одновременно доступным по сути. Мы надеемся, что книга «Досье рака» окажется весьма полезной и для менее подготовленного читателя, позволит ему составить более полное представление о современном состоянии и перспективах развития онкологии.
Чл.-корр. АМН СССР, проф. Т. Т. Березов

Эта книга посвящена тем, кто в той или иной мере своей значительной или скромной, но всегда нужной и незаменимой помощью способствовал деятельности Института онкологии и иммуногенетики, которым я руковожу, и созданию фонда для борьбы с болезнями крови, иммунными и опухолевыми заболеваниями.
Я хотел бы поблагодарить их от лица ученых, которых они вдохновляли, и от лица больных, выздоровлению которых они содействовали.
Пусть они твердо знают, что их моральный и материальный вклад во многом помог осушить слезы и облегчить страдания не только самих больных, но и близких им людей. Я полагаю, что для них это будет самым большим вознаграждением, ибо оно безмолвно, и сегодня никто не в состоянии измерить глубину прошедшей стороной беды.
Пусть будут они поощрены в своих усилиях, сейчас необходимых более, чем когда-либо ранее.
Мы в состоянии лишь приближенно оценить путь, который предстоит пройти. Путь этот длительный, и врачи и ученые чувствовали бы себя очень одинокими перед лицом страшного бедствия XX века, если бы их не окружали друзья и единомышленники, если бы они не ощутили постоянной поддержки, ведомые верой в успех, которая всех нас объединяет.
Жорж Матэ 1 октября 1976 г.



 
« Дозирование ортодонтической нагрузки при перемещении зубов   Заболевания органов дыхания у детей »