Начало >> Статьи >> Архивы >> Экссудативный средний отит

Транстубарное введение лекарственных веществ - Экссудативный средний отит

Оглавление
Экссудативный средний отит
Этиология
Патогенез
Клиническая картина острой стадии
Клиническая картина хронической стадии
Клиническая картина у детей
Диагностика
Диагностика - исследование барабанной полости и клеток сосцевидного отростка
Диагностика - импедансометрия
Диагностика - аудиологическое исследование
Дифференциальная диагностика
Лечение
Лечение дисфункции слуховой трубы
Продувание уха модифицированным способом Политцера
Транстубарное введение лекарственных веществ
Катетеризация слуховой трубы
Облучение глоточного отверстия и канала слуховой трубы
Бужирование слуховой трубы
Транстимпанальное введение лекарственных средств и тимпанопункция
Миринготомия
Длительное дренирование барабанной полости
Тимпанотомия
Другие методы хирургического лечения
Профилактика
Заключение
Список литературы

Транстубарное введение лекарственных веществ — распространенный метод лечения тубарной дисфункции. Обычно лекарственное вещество вводят в слуховую трубу с помощью металлического катетера для продувания уха.
Как и при продувании уха баллоном Политцера, предварительно производят тщательную анемизацию слизистой оболочки глоточного отверстия слуховой трубы. Введение лекарственного вещества в барабанную полость осуществляют по общепринятой методике: манипулируя клювом катетера, придают ему оптимальное положение и с помощью отоскопа убеждаются в том, что он находится в отверстии слуховой трубы. Фиксируя катетер в этом положении, просят помощника ввести в раструб несколько капель лекарственного вещества и затем баллоном через катетер нагнетают его в слуховую трубу. Если введение успешно, то обычно через барабанную перепонку удается рассмотреть лекарственное вещество (например, беловатое «молочко» при введении гидрокортизона).
Многие из лекарственных средств, которыми с указанной целью пользовались отиатры в прежнее время, по-видимому, потеряли значение (вдувание в слуховую трубу паров эфира, хлороформа, аммиака, йода, раствора гидрокарбоната натрия, сульфата цинка, танина, пилокарпина, фибролизина, йодида калия, вазелинового масла).
В настоящее время принято применять суспензию гидрокортизона как противовоспалительное и противоотечное средство. Ее вводят в барабанную полость дробными дозами общим объемом до 1 мл. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
Л. А. Завадский (1984) рекомендует предварительно вводить в слуховую трубу сосудосуживающие средства (0,1% раствор адреналина или 3% раствор эфедрина), считая, что при этом расширяется ее просвет и улучшается прохождение лекарственного вещества.
При введении гидрокортизона через глоточное отверстие слуховой трубы излечение острого экссудативного среднего отита часто наступает уже после первой процедуры; иногда требуется дву- или трехкратная катетеризация. Длительно проводить такое лечение малоцелесообразно.

Больная Г., 55 лет, обратилась в клинику с жалобами на ощущение полноты и заложенности в правом ухе, понижение слуха справа. Эти симптомы возникли неделю назад после насморка. Подобные изменения наблюдались и год назад. Лечилась без особого успеха.
В клинике произведена миринготомия, удалён экссудат и под давлением через отверстие в барабанной перепонке в слуховую трубу введен гидрокортизон. Вскоре отверстие в барабанной перепонке самостоятельно закрылось, и в течение года рецидива не было.
Через 1 год в связи с рецидивом назначено амбулаторно консервативное лечение в виде вливания в нос сосудосуживающих и вяжущих средств, продувания ушей баллоном, пневмомассажа и диатермии. Эффект был нестойким, и больная госпитализирована повторно. Начато лечение катетеризацией слуховой трубы с введением в нее суспензии гидрокортизона. Уже после первой процедуры экссудат из барабанной полости самостоятельно исчез, восстановился слух, нормализовалась отоскопическая картина.
Новый рецидив наступил спустя 1 год. Он также был купирован однократным введением  в  слуховую  трубу  суспензии  гидрокортизона.

По нашим наблюдениям, однократное введение в барабанную полость транстубарным путем гидрокортизона оказалось успешным почти у половины больных острым экссудативным средним отитом. Примерно у 30% больных гидрокортизон пришлось вводить дважды, у 6% — 3—5 раз. Таким образом, у большинства больных острым экссудативным средним отитом (86%) транстубарное введение гидрокортизона оказалось эффективным (с учетом отдаленных результатов). В остальных случаях для удаления из барабанной полости скопившегося там экссудата потребовались более энергичные меры.
Если в барабанной полости содержится слишком вязкий экссудат (мукоидная форма или «клейкое ухо»), то введение гидрокортизона чередуют с введением протеолитических ферментов. Обычно для этого используют свежеприготовленный раствор химопсина или L-химотрипсина. Фермент вводят таким же путем, как и гидрокортизон, маленькими порциями общим объемом до 1 мл.
Подобная методика лечения большей частью применяется в острых случаях заболевания. По-видимому, в связи с этим большинство зарубежных отиатров предпочитают миринготомию интратубарному введению лекарственных веществ.
В заключение следует подчеркнуть, что все консервативные способы восстановления проходимости слуховой трубы дают стойкий эффект лишь тогда, когда предварительно максимально устранены этиологические факторы заболевания.



 
« Шумы сердца   Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур »