Начало >> Статьи >> Архивы >> Экссудативный средний отит

Катетеризация слуховой трубы - Экссудативный средний отит

Оглавление
Экссудативный средний отит
Этиология
Патогенез
Клиническая картина острой стадии
Клиническая картина хронической стадии
Клиническая картина у детей
Диагностика
Диагностика - исследование барабанной полости и клеток сосцевидного отростка
Диагностика - импедансометрия
Диагностика - аудиологическое исследование
Дифференциальная диагностика
Лечение
Лечение дисфункции слуховой трубы
Продувание уха модифицированным способом Политцера
Транстубарное введение лекарственных веществ
Катетеризация слуховой трубы
Облучение глоточного отверстия и канала слуховой трубы
Бужирование слуховой трубы
Транстимпанальное введение лекарственных средств и тимпанопункция
Миринготомия
Длительное дренирование барабанной полости
Тимпанотомия
Другие методы хирургического лечения
Профилактика
Заключение
Список литературы

Катетеризацию слуховой трубы  производят преимущественно с лечебной целью для отсасывания содержимого барабанной полости, введения лекарственных или контрастных веществ, а также для длительной вентиляции и бужирования при непроходимости слуховой трубы [Шахов В. Ю, 1978; Солдатов И. Б., Котиленков М. К, 1982; и др.].
М. К. Котиленков (1974) считает, что метод введения лекарственного вещества в барабанную полость с помощью катетера, проведенного в слуховую трубу, более результативен. Полую трубку вводят в слуховую трубу под контролем рентгенотелевизионной установки. Если процедура проходит удачно, то иногда катетер оставляют на месте на несколько суток, чтобы каждый день вводить через него в барабанную полость лекарственное вещество. Иногда такую процедуру проводят один раз в 2—3 дня (на курс до 6 — 10 процедур, общая продолжительность лечения 30 — 45 дней). Такую методику автор рекомендует применять в стационаре и пользуется ею даже в острой стадии заболевания. Все это можно принять к сведению, если считать, что такое лечение следует проводить лишь в исключительных случаях, когда другие, более щадящие методы не приводят к улучшению.
В качестве катетера обычно используют тонкую силиконовую или полиэтиленовую трубку, которую вводят в слуховую трубу через металлический ушной катетер. Однако ее трудно фиксировать длительное время, так как из-за глотательных движений она самостоятельно отходит. Если требуется длительное пребывание такой трубки в слуховой трубе, то S. G. Zesinski и соавт. (1980) производят миринготомию и вводят трубку уже со стороны барабанного отверстия слуховой трубы. У их пациентов такая трубка благодаря фиксатору на конце находилась в слуховой трубе от 1 года и до 2 лет и в 1/3 случаев отходила самостоятельно. Все же авторы считают этот метод восстановления проходимости слуховой трубы малоперспективным. Слизистая оболочка слуховой трубы весьма чувствительна к подобным манипуляциям, которые вызывают ее раздражение и образование грануляций, что может привести к еще большей непроходимости. В то же время, чтобы удалить эту трубку, требуется повторная миринготомия.
М. X. Тимиргалеев и М. А. Шустер (1986) предлагают у больных экссудативным средним отитом параллельно с катетеризацией слуховой трубы проводить ее облучение лазером. Световод с лазерным излучателем вводят в просвет слуховой трубы на глубину 15 мм. Облучение длится 5—10 мин. Авторы отмечали эффект после 5—10 процедур.
При пониженной проходимости слуховой трубы, угрожающей развитием адгезивного отита, мы вводили в нее тонкую полиэтиленовую трубку (через барабанное отверстие после тимпанотомии). Трубка заканчивается специальным ограничителем в виде силиконового баллончика, который раздуваем в барабанной полости, после чего просвет дистального конца трубки перекрываем металлической пробкой. Затем укладываем на место барабанную перепонку. После того как надобность в катетеризации слуховой трубы отпадает, давление в резиновом баллончике сбрасываем, он спадает и в результате глотательных движений через некоторое время вместе с трубкой перемещается в носоглотку.
Конечно, все эти не совсем безобидные для слуховой трубы манипуляции бывают вынужденными, поскольку хирургическим путем восстановить проходимость слуховой трубы не удается. Это обусловлено тем, что она располагается в труднодоступном месте, близко к внутренней сонной артерии. Трубу трудно мобилизовать, так как ее слизистая оболочка, не имея развитого подслизистого слоя, плотно сращена с окружающими тканями и ее трудно заменить трансплантатом. Попытки образования искусственной слуховой трубы не оправдывают себя.



 
« Шумы сердца   Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур »