Начало >> Статьи >> Архивы >> Экссудативный средний отит

Бужирование слуховой трубы - Экссудативный средний отит

Оглавление
Экссудативный средний отит
Этиология
Патогенез
Клиническая картина острой стадии
Клиническая картина хронической стадии
Клиническая картина у детей
Диагностика
Диагностика - исследование барабанной полости и клеток сосцевидного отростка
Диагностика - импедансометрия
Диагностика - аудиологическое исследование
Дифференциальная диагностика
Лечение
Лечение дисфункции слуховой трубы
Продувание уха модифицированным способом Политцера
Транстубарное введение лекарственных веществ
Катетеризация слуховой трубы
Облучение глоточного отверстия и канала слуховой трубы
Бужирование слуховой трубы
Транстимпанальное введение лекарственных средств и тимпанопункция
Миринготомия
Длительное дренирование барабанной полости
Тимпанотомия
Другие методы хирургического лечения
Профилактика
Заключение
Список литературы

Бужирование слуховой трубы - эту процедуру производят с диагностической и терапевтической целью. Бужи изготавливают из эластичной пластмассы. На конце они имеют пуговку сечением от 0,8 до 1,8 мм. Л. А. Викторов (1975) для бужирования слуховой трубы использует мочеточниковые катетеры различного диаметра.
Буж вводят в слуховую трубу через металлический ушной катетер и медленно продвигают его до контрольной метки 35 мм. Можно предварительно смазать его гидрокортизоновой мазью, чтобы он легче проходил и чтобы оставшаяся на стенках слуховой трубы мазь помогла снять реактивные явления. Если буж правильно прошел трубу, то металлический катетер сам удерживается в носу.
Если необходимо восстановить просвет слуховой трубы, то буж оставляют на месте на несколько минут. При каждой последующей манипуляции это время постепенно удлиняют до получаса, последовательно увеличивая по возможности диаметр бужа.
С целью дополнительного воздействия на слизистую оболочку слуховой трубы медикаментозными средствами смазывают сам буж. Например, можно предварительно пропитать его слабым раствором нитрата серебра. Для этого лучше использовать буж из кетгута. Предварительно в течение нескольких часов вымачивают его в 10% растворе нитрата серебра, а затем высушивают в течение суток. Буж вводят в трубу на 3—5 мин каждые 2—3 дня. Если 3—5 таких процедур недостаточно для получения эффекта, то лечение прекращают. На буж могут быть нанесены и другие лекарственные средства.
Введение бужа не следует форсировать. Если его пуговка наталкивается на препятствие, то буж надо заменить более тонким. При введении бужа не исключено повреждение слизистой оболочки, поэтому в течение нескольких дней не рекомендуется производить продувание уха во избежание эмфиземы жировой клетчатки и зева, особенно если на буже имеются следы крови.
Если буж не проходит далее определенного места, все же нельзя с уверенностью говорить о стенозе трубы. Это может зависеть от перегиба канала или от того, что буж упирается в какую-либо складку или углубление.
В. Ю. Шахов (1975) предупреждает об опасности слишком активного бужирования слуховой трубы, поскольку возможны повреждение ее стенки и выход бужа в мягкие перитубарные ткани. Он не исключает и вероятность ранения сонной артерии.
Р. А. Бариляк (1972) с целью размягчения рубцовых элементов при стенозе слуховой трубы перед бужированием вводит препараты гиалуронидазного действия (пирогенал).



 
« Шумы сердца   Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур »