Начало >> Статьи >> Архивы >> Экссудативный средний отит

Тимпанотомия - Экссудативный средний отит

Оглавление
Экссудативный средний отит
Этиология
Патогенез
Клиническая картина острой стадии
Клиническая картина хронической стадии
Клиническая картина у детей
Диагностика
Диагностика - исследование барабанной полости и клеток сосцевидного отростка
Диагностика - импедансометрия
Диагностика - аудиологическое исследование
Дифференциальная диагностика
Лечение
Лечение дисфункции слуховой трубы
Продувание уха модифицированным способом Политцера
Транстубарное введение лекарственных веществ
Катетеризация слуховой трубы
Облучение глоточного отверстия и канала слуховой трубы
Бужирование слуховой трубы
Транстимпанальное введение лекарственных средств и тимпанопункция
Миринготомия
Длительное дренирование барабанной полости
Тимпанотомия
Другие методы хирургического лечения
Профилактика
Заключение
Список литературы

Если не считать столь популярной при лечении экссудативного среднего отита миринготомии, то наиболее распространенной операцией, проводимой при лечении этого заболевания, является тимпанотомия. Ее выполняют с целью наилучшего осмотра барабанной полости в тех случаях, когда имеются расхождения между анамнестическими данными, отоскопической картиной и результатами аудиометрии.
В. Kulezynski (1980) производит эту операцию и с лечебной целью, считая что так называемая транстимпанальная нейрэктомия способствует нормализации функции слуховой трубы. Он выполняет эту операцию и при других состояниях, которые патогенетически можно связать с иннервацией в области среднего уха (при рецидивирующем сиалодените, оталгии, повышенной саливации, синдроме крокодиловых слез, синдроме Фрея и т. д.).
S. R. Wullstein (1968) также считает, что если при лечении больного хроническим экссудативным средним отитом с тенденцией к образованию холестериновой гранулемы миринготомия не приводит к цели, то необходимо прибегать к широкой тимпанотомии, чтобы иметь возможность тщательно удалить из барабанной полости кристаллы холестерина.
При обследовании и лечении подобных больных нам неоднократно приходилось прибегать к этому виду хирургического вмешательства. Приводим наблюдение.

Больная М., 40 лет, обратилась с жалобами на снижение слуха и шум в ушах на протяжении 6 лет. В детстве страдала гноетечением из ушей, были удалены аденоиды. К врачу обратилась впервые.
При осмотре отмечены умеренная набухлость слизистой оболочки носовых раковин, синехии в задних отделах полости носа неясного происхождения. Рентгенологическое исследование: придаточные пазухи носа не изменены. Слизистая оболочка носоглотки воспалена, гиперемирована, покрыта вязким гнойным отделяемым. При отоскопии справа выявлено резкое втяжение шрапнелевой части барабанной перепонки в аттик. Карман заполнен отслоившимся эпидермисом (начинающаяся ретракционная холестеатома). Натянутая часть барабанной перепонки мутна и втянута. Слева барабанная перепонка также мутна и втянута, особенно в верхних отделах, где она рубцово изменена. Правым ухом шепотную речь различала у раковины уха, левым — разговорную речь с расстояния 10 см. Проведено лечение ринофарингита.
Произведена тимпанотомия слева: барабанная полость заполнена вязким, тянущимся в нити секретом. Он с трудом удален. Спайки в нише круглого окна и вокруг стремечка также удалены. Барабанная перепонка уложена на место. Слух улучшился до восприятия шепотной речи на расстоянии до 3 м. Поскольку продуть слуховую трубу традиционным методом и со стороны барабанной полости не удалось, в барабанной перепонке сделан разрез, в который введена тефлоновая дренирующая трубка. Через нее в трубу с трудом удавалось ввести раствор гидрокортизона с антибиотиками, подобранным в соответствии с микрофлорой, высеянной из носоглотки.
Спустя полгода шунт самостоятельно отошел. При контрольном исследовании шепотную речь левым ухом воспринимала с 5—6 м.

В данном случае тимпанотомия была дополнена длительным дренированием барабанной полости вентиляционной трубкой из-за дисфункции слуховой трубы, которую впоследствии удалось устранить методами консервативного лечения.
Однако бывают случаи, когда восстановить проходимость слуховой трубы все же не удается и после тимпанотомии, и тогда больной обречен на постоянное ношение вентиляционных трубок, для того чтобы сохранить слух.
При тенденции к образованию спаечных процессов в барабанной полости при тимпанотомии используют различные хирургические приемы. И. А. Яшан (1970) при образовании спаек в тимпанальной полости, сращений барабанной перепонки с лабиринтной стенкой вплоть до полного исчезновения просвета барабанной полости для предупреждения адгезивных явлений вкладывает в барабанную полость тонкую тефлоновую пленку, которую на втором этапе удаляет через 11/2—2 мес. Этот способ лечения вполне удовлетворяет автора.
Аналогичной методики придерживаются К. О. Nielsen и К. Bak-Pedersen (1984), которые при адгезивных явлениях   (после длительного  шунтирования у детей)   производят тимпанотомию и укладывают на лабиринтную стенку полоску силастика, а под атрофированный участок барабанной перепонки (для ее укрепления) — фасцию. В дальнейшем в этом месте вновь выполняют миринготомию и вводят шунт  (если необходимо).
М. Г. Сватко и др. (1979) при затяжном течении отита осуществляют тимпанотомию (разрез по нижней стенке слухового прохода), удаляют содержимое полости и дренируют ее двумя полиэтиленовыми трубками, которые затем используют для введения лекарственных веществ. По их мнению, такая методика позволяет избегать рубцовых изменений барабанной перепонки и стойких перфораций после шунтирования.



 
« Шумы сердца   Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур »