Начало >> Статьи >> Архивы >> Экссудативный средний отит

Профилактика - Экссудативный средний отит

Оглавление
Экссудативный средний отит
Этиология
Патогенез
Клиническая картина острой стадии
Клиническая картина хронической стадии
Клиническая картина у детей
Диагностика
Диагностика - исследование барабанной полости и клеток сосцевидного отростка
Диагностика - импедансометрия
Диагностика - аудиологическое исследование
Дифференциальная диагностика
Лечение
Лечение дисфункции слуховой трубы
Продувание уха модифицированным способом Политцера
Транстубарное введение лекарственных веществ
Катетеризация слуховой трубы
Облучение глоточного отверстия и канала слуховой трубы
Бужирование слуховой трубы
Транстимпанальное введение лекарственных средств и тимпанопункция
Миринготомия
Длительное дренирование барабанной полости
Тимпанотомия
Другие методы хирургического лечения
Профилактика
Заключение
Список литературы
ПРОФИЛАКТИКА ЭКССУДАТИВНОГО  СРЕДНЕГО  ОТИТА

Профилактика экссудативного среднего отита и в особенности его последствий должна состоять из комплекса мер, имеющих особо важное значение для детей, предрасположенных к респираторным заболеваниям.
В первую очередь показаны общие профилактические мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма. К ним относят закаливание, систематические занятия физкультурой и спортом, климатотерапию. Имеет значение соответствующая диета, богатая витаминами и в то же время не предрасполагающая к аллергии.
Важное место занимают профилактические медицинские осмотры детей и подростков, так как в этом возрасте заболевания ушей встречаются часто. Особое внимание при этом обращают на необходимость своевременной санации носовой полости и носоглотки. Своевременным удалением аденоидных разрастаний можно предупредить возникновение воспалительных заболеваний среднего уха, равно как и скопление серозной жидкости в его воздушных полостях, обусловленное закупоркой слуховой трубы. Как известно, аденоиды — наиболее частая причина тубарной дисфункции.
Таким образом, санация полости носа, носоглотки и глотки играет большую роль как мера профилактики экссудативного среднего отита. Санацию верхних дыхательных путей у детей следует проводить систематически и планомерно, используя для диспансеризации в первую очередь контингент дошкольных и школьных учреждений.
Особое внимание надо уделять лицам, перенесшим острое воспаление среднего уха или острый экссудативный средний отит. Хотя в большинстве случаев эти заболевания заканчиваются полным выздоровлением и восстановлением слуха, все же они принимают вялое, затяжное течение, поэтому возникает опасность развития стойкой тугоухости. Профилактические меры необходимы в тех случаях, когда экссудативный средний отит приобретает ремиттирующее течение.
Причиной более или менее выраженного понижения слуха после затихшего воспаления среднего уха часто является оставшийся (из-за недостаточно полного лечения) экссудат в барабанной полости. Если продувание, массаж и физиотерапия не улучшают слуха, то показана миринготомия с последующим удалением секрета, а при необходимости — длительное дренирование барабанной полости шунтом. Нет сомнения в том, что иногда стойкая тугоухость после отита является следствием выжидательной тактики и отказа от хирургического вмешательства.
Важной задачей является своевременное предупреждение стойкой тугоухости, которое должно быть начато с первых же дней заболевания среднего уха. Если тугоухость обнаружена спустя значительное время от начала заболевания, то лечение может быть безрезультатным. В связи с этим следует как можно раньше проводить продувание уха, особенно при массивной антибиотикотерапии. Необходимо предотвратить переход острого экссудативного среднего отита в хроническую форму, которая чревата неблагоприятными последствиями для слуха.
В подобных случаях следует более тщательно исследовать верхние дыхательные пути. Такие заболевания, как резкое искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, полипы и т. п., способствующие дисфункции слуховой трубы, надо лечить хирургическим путем и как можно раньше, не дожидаясь, когда будет заметно нарушена вентиляция слуховых труб. Важно также проводить соответствующее лечение (консервативное или хирургическое) сопутствующих гнойных синуитов. О необходимости своевременного удаления аденоидов уже говорилось. Однако следует помнить, что рецидивы отита могут быть обусловлены разрастанием лимфоидной ткани и в области глоточного устья слуховой трубы. Их не всегда удается обнаружить при обычном осмотре носоглотки, поэтому желательно производить осмотр с помощью риноскопа. При нарушении функций слуховой трубы подобными лимфоидными образованиями может быть использована лучевая терапия в различных вариантах.
Из сказанного можно сделать вывод о том, какое значение имеет рационально проведенная система профилактических мер в предупреждении стойкой тугоухости, обусловленной организацией экссудата в барабанной полости. Особое значение имеет распознавание вялотекущих, малосимптомных форм экссудативного среднего отита у маленьких детей, у которых не всегда легко получить сведения о состоянии их слуха. В этом возрасте отиты могут быть основной причиной развивающейся тугоухости, которая в свою очередь служит причиной неправильного развития речи и общего развития.
Весьма актуально исследование слуха у детей, причем не только у тех, кто перенес острое воспаление среднего уха. Тимпанометрия позволяет объективно выявить экссудат за барабанной перепонкой, а также косвенным путем измерить интратимпанальное давление и на основании этого    судить    о    функциональном    состоянии    слуховой трубы.
Во избежание осложнений со стороны ушей не следует допускать лиц с нарушенной проходимостью слуховых труб к работе, при которой возможны перепады атмосферного давления (полеты, водолазное дело, подводное плавание, работа в кессонах, барокамерах и т.п.). В равной мере это относится и к больным, нуждающимся в лечении гипербарической оксигенацией. При профессиональном отборе экссудативный средний отит должен считаться препятствием к работе, требующей острого слуха.
С целью профилактики профессиональной баротравмы (в частности, при работе хирурга в барокамере) необходимо принять дополнительные меры, направленные на более постепенное и медленное изменение атмосферного давления, поскольку нередко лица с хорошей проходимостью слуховой трубы плохо переносят испытание в барокамере и, наоборот, при нарушенной проходимости слуховой трубы барометрические нагрузки проходят бесследно.
Воспалению и набухлости слизистой оболочки глотки, а следовательно, и слуховых труб способствует злоупотребление курением и алкоголем.
Выше рассмотрен комплекс профилактических мероприятий, который позволяет предупредить развитие стойкой тугоухости, обусловленной образованием экссудата в барабанной полости. Эти меры вполне доступны практическим врачам, в том числе педиатрам. Все же нередко встречаются случаи стойкой тугоухости, развившейся в результате недооценки опасности, которую таит в себе затянувшийся экссудативный средний отит. Отчасти это объясняется нарушением принципов лечения и профилактики, что связано с недостаточностью знаний о клинике заболевания   и   его   осложнениях,   а   также   о   значении отдельных приемов лечения на различных стадиях заболевания.
Цель опубликования монографии — отразить обобщенный опыт многолетних собственных наблюдений и данных литературы, чтобы эти знания стали достоянием широкого круга врачей-специалистов, особенно педиатров, так как огромная часть больных, страдающих экссудативным средним отитом, находятся под их наблюдением.
Больные должны быть своевременно выявлены, обеспечены лечебной помощью и квалифицированной консультацией специалиста. Сейчас для этого создаются благоприятные условия благодаря тому вниманию, которое уделяет государство вопросам диспансеризации, укреплению поликлинической сети, т. е. максимальному приближению специализированной медицинской помощи к населению.



 
« Шумы сердца   Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур »