Начало >> Статьи >> Архивы >> Экссудативный средний отит

Клиническая картина у детей - Экссудативный средний отит

Оглавление
Экссудативный средний отит
Этиология
Патогенез
Клиническая картина острой стадии
Клиническая картина хронической стадии
Клиническая картина у детей
Диагностика
Диагностика - исследование барабанной полости и клеток сосцевидного отростка
Диагностика - импедансометрия
Диагностика - аудиологическое исследование
Дифференциальная диагностика
Лечение
Лечение дисфункции слуховой трубы
Продувание уха модифицированным способом Политцера
Транстубарное введение лекарственных веществ
Катетеризация слуховой трубы
Облучение глоточного отверстия и канала слуховой трубы
Бужирование слуховой трубы
Транстимпанальное введение лекарственных средств и тимпанопункция
Миринготомия
Длительное дренирование барабанной полости
Тимпанотомия
Другие методы хирургического лечения
Профилактика
Заключение
Список литературы
 
Особенности клинического течения у детей
Вопреки укоренившемуся мнению экссудативный средний отит у детей встречается достаточно часто и нередко заканчивается стойкой тугоухостью [Бертенева А. Л., Левина А. Л., 1976; Сватко Л. Г. и др., 1979; Хечинашвили С. Н., Голубкова Н. А., 1986, и др.] указывают, что из 469 осмотренных ими детей, обратившихся за помощью в сурдологический кабинет, у 42,2% отмечены симптомы экссудативного среднего отита. Большинство из них составляли дети старше 6 лет.
У детей чаще всего среди симптомов экссудативного среднего отита превалирует ухудшение слуха. Отчасти из-за этого у маленьких детей заболевание часто не распознается, так как родители объясняют необычное поведение ребенка индивидуальными чертами характера, невнимательностью, непослушанием, слабым развитием, в то время как в действительности у него нарушен   акустический   контакт   с   окружающим   миром.
У школьников младших классов понижение слуха может проявляться неправильными ответами на уроках. Старшие дети, как правило, сами замечают, что плохо слышат. Они жалуются также на периодическое покалывание в ушах, ощущение давления в них или указывают, что хорошо слышат собственный голос (аутофония). Ухудшение слуха у них может быть связано с положением головы т. п.
Чаще всего заболевание наблюдается в возрасте от 4 до 8 лет. Вероятно, что болезнь встречается и в более раннем возрасте, только менее часто диагностируется. К 12 годам частота экссудативного среднего отита обычно начинает снижаться.
Заболевание может начинаться остро после респираторного заболевания. В других случаях оно развивается незаметно, сразу же принимая затяжное хроническое течение. В основном это зависит от этиологического фактора.
Е.   Poncet   (1977)   считает,   что  у   детей   заболевание имеет     аллергическое,     «механическое»     или     воспалительное     происхождение.     Аллергический      экссудативный      средний      отит      характеризуется     лабильностью   клинических   проявлений   и   у   детей   встречается сравнительно редко. Чаще у них развивается экссудативный отит, обусловленный закупоркой просвета слуховой трубы лимфоидной  тканью,  в  том  числе   аденоидами.   Прогноз при    этой     форме     заболевания     относительно     благоприятный.     Воспалительный     экссудативный     средний отит     наиболее     часто     возникает     после     банального воспаления   среднего   уха.   В   последние   годы   клиническая   картина   его   несколько   изменилась   за   счет   учащения вялотекущих форм заболевания. Отчасти это связано   с   уменьшением   токсичности   бактерий,   вирусной инфекцией    и    беспорядочным    применением    антибиотиков.   Характерно,  что  функции   слуховой  трубы   могут быть   не   нарушены.   Иммунологические   процессы   позволяют   избежать   нагноения,   но    не   могут   привести   к спонтанному выздоровлению.
Таким образом, подобная форма экссудативного среднего отита у детей является выражением диффузного воспаления слизистой оболочки носоглотки и обычно носит двусторонний характер. У взрослых появление выпота за барабанной перепонкой чаще всего вторично и обусловлено механическими причинами: закрытием слуховой трубы опухолью, рубцовой тканью, воспалительным процессом при воспалении околоносовой пазухи и т. п.
Дети раннего возраста склонны к воспалительным заболеваниям еще и потому, что у них отсутствует иммунный механизм защиты и в связи с анатомическим строением слуховой трубы среднее ухо инфицируется чаще [Федорова В. А., 1971; Чыркова Л. П., Мостовая Т. С, 1983, и др.].
Кроме того, в слизистой оболочке хрящевого отдела слуховой трубы много лимфоидных образований и слизистых желез, активирующихся при острых воспалительных заболеваниях дыхательного тракта. Функциональная недостаточность слуховых труб у маленьких детей обусловлена особенностями возраста: 1) слабостью мышцы, натягивающей мягкое небо; 2) недостаточностью   развития   опорных   структур   слуховой   трубы, в том числе трубного валика [Beery Q. G. et al., 1979]; 3) особенностью пневматизации височной кости [ii]; 4) узостью носоглотки, характерной для детей раннего возраста [iii]; 5) тем, что почти не бывает изолированного заболевания носа или носоглотки. Обычно воспаление протекает диффузно, захватывая слизистую оболочку слуховых труб. С этим связаны частые «катары» уха, развивающиеся, как правило, с обеих сторон во время острых респираторных заболеваний. М. Tos и соавт. (1980) указывают, что в зимнее время около 11 —14% детей страдают экссудативным средним отитом, причем в теплое время года у 75% из них экссудат из барабанной полости эвакуируется самостоятельно. Авторы считают, что в первые 3 года жизни примерно у половины детей можно выявить экссудат за барабанной перепонкой.
Все это предрасполагает к образованию у маленьких детей выпота в барабанной полости, который не всегда диагностируют. Ошибки возникают от того, что эта патология не сопровождается повышением температуры тела и болями в ухе. Отоскопические данные в этот период также скудны, а понижение слуха у маленького ребенка из-за сложности аудиологического исследования часто остается незамеченным. Это может обусловить стойкое снижение слуха, что в свою очередь сказывается на общем развитии ребенка и приводит к речевой недостаточности. Не удивительно, что во всех странах ведутся активные исследования в этом направлении.

[ii] У новорожденных ретротимпанального воздушного пространства еще нет, имеется лишь сосцевидная пещера. Затем появляются периантральные клетки и лишь к 2—3 годам формируется клеточная структура сосцевидного отростка. Если в этот период по каким-либо причинам развитие клеток задерживается, то возникает спонгиозная ткань [Темкин Я. С, 1955].

[iii] В таких случаях течение заболевания зависит от формы, положения и состояния глоточной миндалины. При выраженном аденоидите течение экссудативного среднего отита отличается исключительным упорством [Псахис Б. И., 1980].


По данным A. Fernandez (1981), у 74% из 200 детей экссудативный средний отит развился в первые 4 года жизни. У большинства из них заболевание было двусторонним, а содержимое барабанной полости вязким и желатинообразным. S. Tarab (1967) считает,   что   при   таком   характере   экссудата   субъективные ощущения у детей мало выражены. Родители часто игнорируют эти симптомы и обращаются к врачу тогда, когда становится явной возрастающая тугоухость.
С возрастом вентиляционная функция слуховой трубы улучшается. Это особенно заметно в период от 4 до 7 лет, что связано не только с возрастными изменениями основания черепа, самой слуховой трубы и перитубарных тканей, но и с созреванием нервно-мышечной системы глотки [Bylander A. et al., 1983].
По данным Q. G. Been и соавт.  (1979), у некоторых детей   тубарная   дисфункция   может   сохраняться   значительное   время.   Барабанная   перепонка   начинает   утолщаться    по     периферии,    становится     непрозрачной    и мутнеет. Могут отмечаться ретракция ее и ротация молоточка. Иногда барабанная перепонка становится выпуклой и   меняет   окраску   вплоть   до   синей.   Большинство   детских     отиатров     главную     роль     в     предупреждении стойкой   тугоухости   у   детей   отводят   профилактическим осмотрам, которые весьма эффективны благодаря объективным методам исследования слуха, особенно тимпанометрии.    С    помощью    тимпанометрии    удается    находить  выпот   за   непрозрачной   барабанной   перепонкой   у детей на раннем этапе заболевания, когда еще отсутствуют заметные изменения слуха.
М.    Garcin    и    соавт.    (1977),    которые    длительное время   наблюдали   более   4000  детей,  страдавших   экссудативным   средним   отитом,   пришли   к   заключению,   что несмотря на упорное  течение, можно успешно  ликвидировать    заболевание    и    предотвратить    стойкую    тугоухость.     Это     достигается     длительной     вентиляцией барабанной   полости   дренажной   трубкой.   Следует   учитывать,    что    у    детей    часты    рецидивы    заболевания, иногда многократные. По разным данным, они наблюдаются    в    10—42%    случаев.    Наиболее    частой    причиной рецидивов    принято    считать    преждевременное    удаление дренажной трубки. Из-за этого возможна ретракция податливых участков  барабанной  перепонки  с  образованием   карманов,   в   которых   развивается    гиперкератоз (основное условие предхолестеатомного  состояния). Все же   у   детей   ретракционная    холестеатома   встречается исключительно редко.
Заболевание может перейти и в другие формы хронического отита, изредка в адгезивный.



 
« Шумы сердца   Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур »