Начало >> Статьи >> Архивы >> Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур

Исследование корреляционных отношений ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур - Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур

Оглавление
Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур
При поражении диэнцефальных структур
При поражении диэнцефальных структур -  характеристика материала и методика исследования
Изменения ЭЭГ при опухоли гипофиза
Динамическое исследование ЭЭГ при лучевом воздействии на гипофиз
Изменения ЭЭГ при опухоли III желудочка
Изменения ЭЭГ при краниофарингиоме
Изменения спектрально-когерентных параметров ЭЭГ при негрубом поражении гипоталамо-гипофизарной области
Регионарные характеристики и межцентральные отношения ЭЭГ
Стабильность и реактивность спектров мощности и когерентности ЭЭГ
Сравнительная оценка изменений организации ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Анализ энергетических параметров ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Исследование корреляционных отношений ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Особенности спектрально-когерентных характеристик ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Изменение ЭЭГ в ранние сроки после удаления опухоли диэнцефальной локализации
Электрическая активность мозга человека при поражении лимбических структур
Характеристика материала и методика исследования при поражении лимбических структур
Изменение пространственно-временной организации ЭЭГ при поражении медиобазальных отделов височной доли
Межцентральные отношения электрических процессов мозга при воздействии патологического очага на лимбические отделы
Особенности реорганизации ЭЭГ при право- и левостороннем поражениях лимбических структур
Изменения ЭЭГ после операционного вмешательства в области лимбических структур
Заключение
Литература
  1. Исследование корреляционных отношений ЭЭГ

Помимо анализа энергетических характеристик на основании данных частотного анализатора определялись корреляционные отношения ЭЭГ, позволяющие охарактеризовать степень сочетанности протекания во времени (на протяжении пяти 10-секундных эпох анализа) электрических процессов в разных участках мозга.
Представлены результаты анализа степени скоррелированности изменений амплитудных значений ритмов одновременно записанных ЭЭГ затылочных и центральных отделов мозга здоровых испытуемых и больных с поражением различных структур диэнцефальной области.
Коэффициент корреляции между двумя областями вычислялся как по суммарной ЭЭГ, так и по отдельным диапазонам ритмов.
На основании полученных коэффициентов корреляции в каждой группе вычисляли процент случаев с выраженными корреляционными связями (г > 0,5). Полученные результаты свидетельствуют о том, что наибольшая скоррелированность изменений во времени мощности разных частотных диапазонов ЭЭГ анализируемых областей отмечается у больных с опухолью гипофиза, где процент случаев с выраженными корреляционными связями в пределах всех диапазонов ритмов, кроме бета, значительно выше, чем у здоровых испытуемых. Причем скоррелированность изменений амплитудных значений всей частотной полосы, а также тета- и альфа-диапазонов в I группе больше, чем во II. Скоррелированность изменений амплитуды медленных ритмов, наоборот, наиболее высокая у больных II группы, с более резко выраженными общемозговыми сдвигами.
Что касается больных с опухолью III желудочка и краниофарингомами, то здесь, в отличие от здоровых испытуемых с близким числом значимых корреляционных связей анализируемых диапазонов, выделяется четко выраженный максимум корреляционных связей: при поражении структур III желудочка — в полосе альфа (83,3%), у больных с краниофарингиомами — в диапазоне бета (75%). При этом скоррелированность изменений амплитудных значений колебаний дельта-диапазона и всей частотной полосы в целом в их ЭЭГ значительно меньше, чем у здоровых.
Варьировала у исследованных групп и структура связей ЭЭГ анализируемых участков мозга. Наряду с положительными значениями корреляционных связей, которых было большинство, встречались отрицательные значения коэффициента корреляции. Можно полагать, что отрицательные значения коэффициентов корреляции отражают сочетанность протекания противофазных процессов, типа "переливов" (Бехтерева, 1960; Монахов, 1973). У здоровых испытуемых отрицательные значения г отмечались в относительно небольшом проценте случаев в полосе дельта (22%) и бета (20%). У больных с опухолью гипофиза и краниофарингиомами процент встречаемости отрицательных значений коэффициента корреляции был сходен с нормой. У больных с опухолью III желудочка, в отличие от нормы и других групп исследованных больных, отмечались отрицательные значения г в диапазоне тета (40%), альфа (30%) и частотной полосы в целом (60%).
Таким образом, оценка изменений ЭЭГ при поражении различных структур диэнцефальной области, показала, что ЭЭГ рассмотренных групп больных имеют свои особенности отличий от нормы. Было выявлено нарушение нормальной картины распределения энергии отдельных частотных полос, более выраженное в ЭЭГ центральной области. Если в норме СМ ЭЭГ этой области характеризуются доминированием альфа-пика, то при поражении диэнцефальных структур преобладают случаи с полиритмичными ЭЭГ или с доминированием тета-диапазона. Наиболее резкие сдвиги в картине распределения энергии выделенных ритмов отмечались у больных с опухолью III желудочка и краниофарингиомой.
Сравнение уровня энергии биопотенциалов коры большого мозга показало, что у всех исследованных больных он был ниже, чем у здоровых испытуемых. Наиболее резко это проявлялось у больных с опухолью гипофиза II группы, при грубом воздействии на подбугорье. В этих случаях в ЭЭГ центральной области отмечалось статистически значимое снижение уровня активности всех анализируемых частотных диапазонов. В отличие от больных с поражением подбугорья, при поражении зрительного бугра отмечалось увеличение, по сравнению со здоровыми испытуемыми, энергии тета-ритма.
Таким образом, если поражение подбугорья приводило к наиболее резкому снижению уровня электрической активности мозга, то вовлечение в патологический процесс таламических образований в большей степени отражалось на изменении картины распределения энергии отдельных диапазонов внутри каждой ЭЭГ за счет неоднозначности изменений энергии анализируемых частотных полос.
Различия между рассматриваемыми группами были выявлены и при анализе степени сочетанности протекания электрических процессов в разных участках мозга. При преимущественном поражении подбугорья отмечалось резкое увеличение по сравнению с нормой скоррелированности изменений амплитуд всех диапазонов частот ЭЭГ затылочных и центральных отделов полушарий. В случаях преимущественного поражения зрительного бугра была выявлена мозаичность влияния на сочетанность ЭЭГ областей по разным диапазоном ритмов. Так, у больных с поражением III желудочка в значительно большем проценте случаев (83,3%), чем у здоровых людей (46,8%), отмечались выраженные корреляционные связи в полосе альфа-ритма, в то время как скоррелированность в других диапазонах частот была, по сравнению с нормой, резко снижена.
Увеличение числа отрицательных корреляций при поражении структур, прилежащих к III желудочку, по сравнению с нормой и другими группами исследованных больных, также можно рассматривать как одно из проявлений чрезвычайно сложного характера влияний таламических образований на формирование ЭЭГ.



 
« Экссудативный средний отит   Электрокардиограмма при искусственном водителе ритма сердца »