Начало >> Статьи >> Архивы >> Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур

Электрическая активность мозга человека при поражении лимбических структур - Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур

Оглавление
Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур
При поражении диэнцефальных структур
При поражении диэнцефальных структур -  характеристика материала и методика исследования
Изменения ЭЭГ при опухоли гипофиза
Динамическое исследование ЭЭГ при лучевом воздействии на гипофиз
Изменения ЭЭГ при опухоли III желудочка
Изменения ЭЭГ при краниофарингиоме
Изменения спектрально-когерентных параметров ЭЭГ при негрубом поражении гипоталамо-гипофизарной области
Регионарные характеристики и межцентральные отношения ЭЭГ
Стабильность и реактивность спектров мощности и когерентности ЭЭГ
Сравнительная оценка изменений организации ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Анализ энергетических параметров ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Исследование корреляционных отношений ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Особенности спектрально-когерентных характеристик ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Изменение ЭЭГ в ранние сроки после удаления опухоли диэнцефальной локализации
Электрическая активность мозга человека при поражении лимбических структур
Характеристика материала и методика исследования при поражении лимбических структур
Изменение пространственно-временной организации ЭЭГ при поражении медиобазальных отделов височной доли
Межцентральные отношения электрических процессов мозга при воздействии патологического очага на лимбические отделы
Особенности реорганизации ЭЭГ при право- и левостороннем поражениях лимбических структур
Изменения ЭЭГ после операционного вмешательства в области лимбических структур
Заключение
Литература

ГЛАВА 5
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЗГА ПРИ ВОВЛЕЧЕНИИ В ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЛИМБИЧЕСКИХ СТРУКТУР
Изучение нейрофизических механизмов обеспечения целостной поведенческой деятельности и ее нарушений является наиболее сложной и малоизученной проблемой. Одним из подходов к ее решению является исследование функциональной организации лимбической системы, в частности, ее центрального звена — гиппокамповой формации, обеспечивающей интеграцию сложных поведенческих реакций организма и имеющей отношение к механизмам памяти и эмоций (Бехтерева, Смирнов, 1971; Брагина 1974, Симонов, 1981; Мадорский, 1985; и др.). Решение этой проблемы осложняется глобальными генерализованными воздействиями лимбических структур, обусловленными их обширными связями с неспецифическими системами мозга (Nauta 1958), а также низким порогом их возбудимости (Passouani, Cadilhoc 1961, Andy, Akert 1964). Гиппокампова формация объединяет комплекс образований, относящихся по цитоархитектоническим признакам к старой и межуточной коре, и включает аммонов рог (гиппокамп) с зубчатой пластинкой, гиппокампову извилину, миндалевидное ядро, ядра перегородки, свод. Необходимо отметить также тесные анатомические и функциональные связи гиппокамповой формации с поясной извилиной, лобно-орбитальной областью, островком, височным полюсом, некоторыми ядрами зрительного бугра и подбугорья. Это послужило основанием для объединения всех перечисленных структур в единую лимбическую систему, центром которой является гиппокамп. Характеризуя системы связей в образованиях лимбической системы, Akert (1964) выделяет следующие три уровня: корковый, связывающий корковые образования, относящиеся к лимбической системе; крут Пейпеца, объединяющий корковые структуры с межуточным мозгом; круг Наута, связывающий лимбические структуры со средним мозгом.
К клиническим проявлениям поражения гиппокампа и соседних с ним областей мозга относятся грубые эмоциональные расстройства, висцеро-вегетативные нарушения, эпилептические припадки и пароксизмы, нарушения памяти, расстройства сознания. Обращает на себя внимание сходство отдельных компонентов описанного сложного клинического симптомокомплексе с клиническими проявлениями поражения диэнцефальных структур, в частности гипоталамуса (Брагина, 1974).
Основные сведения о функциях гиппокамповой формации были получены в эксперименте (Виноградова, 1965; Дзидзишвили, 1968; Пигарева, 1978; Ониани, 1980; Чепурнов, Чепурнова, 1981; Подачин, Сидоров, 1988; и др.). Анализ поведенческих нарушений, вызванных поражением гиппокампальных структур, позволил связать эту область мозга с формированием адаптационных процессов (Подачин, Сидоров, 1988). Среди электрофизиологических исследований образований гиппокамповой формации наибольший интерес представляет выявленная в эксперименте во время реакции активации диссоциация электрической активности в гиппокампе и в новой коре, свидетельствующая о сложных реципрокных отношениях между гиппокамповой формацией и стволовой активирующей системой (Анохин, Судаков, 1970). Наиболее отчетливо эта диссоциация проявляется во время притока сенсорных раздражений, когда десинхронизация в новой коре сочетается с высоковольтной синхронизированной активностью в гиппокампе.
Исследования функций гиппокампальных структур мозга человека сравнительно малочисленны (Бехтерева, 1965; Русинов, Гриндель, Брагина, 1968; и др.). Основная часть данных об ЭЭГ-коррелятах поражения гиппокампа у человека была получена в рамках клинико-электрофизиологических исследований при височной эпилепсии. Эти данные показали, что готовность медиобазальных височных структур к генерации эпилептических разрядов определяется их высокой чувствительностью к различного рода механическим, электрическим и фармакологическим воздействиям. В основе облегчения генерации эпилептических разрядов, согласно данным Грина и Максвелла (Green, Maxwell, 1961), лежат особенности строения гиппокампа — компактность клеток и практическое отсутствие межклеточного пространства. Запись биопотенциалов мозга с конвекситальной поверхности и глубинных структур височной доли выявила различные соотношения между очагом поражения височной доли и эпилептической активностью. Показано, что при опухолевом поражении височной доли эта активность может регистрироваться в гиппокампальных структурах противоположной поражению стороны (Fischer-Williams, Cooper, 1963). Согласно данным Г. Гасто и А. Роже (1962), при одностороннем очаговом поражении височной доли нередко регистрируется вторичный эпилептогенный фокус, проявляющийся синхронно или асинхронно в симметричной зоне другого полушария. В основе широкого распространения эпилептических разрядов из области гиппокамповой формации лежат отмеченные выше тесные анатомические связи этой области с диэнцефальными и орально-стволовыми структурами.
В ранее проведенном нами исследовании (Болдырева, Брагина, Доброхотова, 1972) больных с очаговым поражением гиппокампо-миндалевидного комплекса при клинико-электроэнцефалографическом сопоставлении удалось установить корреляцию между уровнем активации ЭЭГ и изменением состояния бодрствования, а также выявить модулирующий (тормозной или активирующий) характер влияния гиппокампа на поведенческие реакции и биоэлектрическую активность коры. При анализе этого материала обращал на себя внимание большой процент случаев с отсутствием в ЭЭГ очаговых изменений в зоне проекции опухоли. Преимущественно это были случаи с внемозговыми опухолями — менингиомами базально-височной локализации. В связи с этим целесообразным представлялось проведение более детального анализа биопотенциалов мозга этих больных с привлечением современных методов обработки ЭЭГ (спектрально-когерентного анализа, топографического картирования, трехмерной локализации дипольных источников на основе решения обратной задачи). В качестве модели воздействия патологического процесса на лимбические структуры в настоящей работе были рассмотрены особенности реорганизации ЭЭГ у больных с менингиомой крыльев основной кости — опухолью, не прорастающей непосредственно мозговое вещество, но оказывающей разную степень воздействия на медиобазальные отделы височной доли. В клинической практике к медиобазальным отделам височной доли относятся образования гиппокамповой формации с соседними веретенообразной и нижней височной извилинами, полюсами височной доли, прилежащими отделами островка.
Мы полагали, что анализ разных вариантов этой модели, отличающихся степенью включения в патологический процесс гиппокампа и соседних с ним образований, с привлечением комплекса методов математического анализа ЭЭГ позволит дать более детальную оценку влияния гиппокампального патологического очага стационарного возбуждения на организацию электрических процессов мозга человека.



 
« Экссудативный средний отит   Электрокардиограмма при искусственном водителе ритма сердца »