Начало >> Статьи >> Архивы >> Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур

Межцентральные отношения электрических процессов мозга при воздействии патологического очага на лимбические отделы - Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур

Оглавление
Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур
При поражении диэнцефальных структур
При поражении диэнцефальных структур -  характеристика материала и методика исследования
Изменения ЭЭГ при опухоли гипофиза
Динамическое исследование ЭЭГ при лучевом воздействии на гипофиз
Изменения ЭЭГ при опухоли III желудочка
Изменения ЭЭГ при краниофарингиоме
Изменения спектрально-когерентных параметров ЭЭГ при негрубом поражении гипоталамо-гипофизарной области
Регионарные характеристики и межцентральные отношения ЭЭГ
Стабильность и реактивность спектров мощности и когерентности ЭЭГ
Сравнительная оценка изменений организации ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Анализ энергетических параметров ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Исследование корреляционных отношений ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Особенности спектрально-когерентных характеристик ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Изменение ЭЭГ в ранние сроки после удаления опухоли диэнцефальной локализации
Электрическая активность мозга человека при поражении лимбических структур
Характеристика материала и методика исследования при поражении лимбических структур
Изменение пространственно-временной организации ЭЭГ при поражении медиобазальных отделов височной доли
Межцентральные отношения электрических процессов мозга при воздействии патологического очага на лимбические отделы
Особенности реорганизации ЭЭГ при право- и левостороннем поражениях лимбических структур
Изменения ЭЭГ после операционного вмешательства в области лимбических структур
Заключение
Литература

Исходя из положения о том, что лимбические структуры обеспечивают наиболее сложные функции ЦНС, мы полагали, что изучение нейрофизиологических механизмов функциональных перестроек у больных с поражением этих образований должно базироваться на использовании наиболее интегративных параметров электрической активности мозга, позволяющих охарактеризовать его деятельность как системы в целом. Наши многолетние исследования ЭЭГ человека в норме и патологии с использованием различных методов анализа, выполненные совместно с сотрудниками НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, показали, что наиболее информативные параметры качества функционирования мозга могут быть получены на основании вычисления функции когерентности ЭЭГ, позволяющей охарактеризовать тонус коры и мозаику межцентральных отношений. Результаты этих исследований, нашедшие отражение в нашей монографии (Русинов, Гриндель, Болдырева, Вакар, 1987), в последующем были дополнены выявленными нами особенностями межполушарной асимметрии в организации ЭЭГ здоровых людей, определяемыми индивидуальным профилем сенсорной и моторной асимметрий (Жаворонкова, Болдырева, Доброхотова, 1988).
Проведенный нами (Болдырева с соавт. 1992) динамический анализ особенностей перестройки межцентральных отношений ЭЭГ травматических больных в процессе восстановления церебральной деятельности позволил уточнить информативность когерентных характеристик ЭЭГ и показать, что на стадии острой декомпенсации в оценке уровня витальной регуляции наибольшая роль принадлежит показателям межполушарной когерентности, отражающим преимущественно состояние срединных (стволово-диэнцефальных) образований. В ходе восстановления церебральных функций большую значимость приобретают параметры внутриполушарной когерентности, характеризующие интракортикальные отношения и функциональные свойства патологического очага. Кроме того, на этой стадии важная роль в оценке регуляции высших корковых функций принадлежит региональным и частотным характеристикам межполушарной асимметрии когерентности ЭЭГ, отражающим специфику интракортикального и корково-подкоркового взаимодействия.
Особенности перестройки межполушарных отношений
Рис. 5.3.5. Особенности перестройки межполушарных отношений по показателям средних уровней когерентности ЭЭГ симметричных зон
коры при вовлечении в патологический процесс лимбических структур
По оси абсцисс — анализируемые пары областей, по оси ординат — процентное соотношение случаев с разным типом изменений когерентности по сравнению с нормой: 1 — уменьшение когерентности, 2 — нет изменений, 3 — увеличение когерентности
В настоящем разделе приводятся результаты исследований изменений внутри- и межполушарных соотношений электрических процессов мозга у 41 больного с опухолью медиобазальных отделов височной доли, воздействующей на гиппокамп и соседние с ним образования.
Исследования межцентральных отношений биопотенциалов коры у больных с вовлечением в патологический процесс лимбических отделов выявило большое разнообразие в характере и степени выраженности изменения структуры взаимодействия церебральных процессов. Обращало на себя внимание то обстоятельство, что так же как и при поражении диэнцефальных структур, нарушения межцентральных отношений при вовлечении в патологический процесс лимбических структур носит диффузный характер, касающийся выраженной перестройки как внутри-, так и межполушарного взаимодействия. Можно полагать, что эта особенность определяется обширными связями лимбических структур с неспецифическими системами мозга, с таламо-гипоталамическими и стволовыми образованиями (Papez, 1958).
Рис. 5.3.5 демонстрирует особенности перестройки межполушарных отношений, выявленные на основании вычисления средних уровней когерентности ЭЭГ симметричных зон коры (затылочных, центральных, лобных и височных). Приводятся процентные соотношения случаев с разным типом изменений по сравнению с нормативными данными. Выявляются отчетливые регионарные различия в характере и степени выраженности межполушарного взаимодействия. Для лобных, затылочных и особенно центральных областей отмечается преобладание случаев со снижением когерентности над ее повышением. Совершенно иной характер межцентральных отношений отмечается для височных зон коры: здесь реактивные сдвиги, выраженные в меньшей степени, имеют одинаковую направленность и проявляются в увеличении когерентности. При рассмотрении вопроса о том, за счет каких диапазонов частот усиливается сочетанность височных отделов полушарий, были выявлены разные варианты изменений структуры когерентности: максимальное повышение сочетанности могло проявляться как в нижней, так и средней или высокой части спектра ЭЭГ. Клинико-электроэнцефалографические сопоставления показали, что больных с повышением когерентности ЭЭГ височных областей объединял одинаковый характер эмоционально-личностных расстройств — эйфория, благодушие.
Изменение когерентности ЭЭГ в пределах интактного полушария
Рис. 5.3.7. Изменение когерентности ЭЭГ в пределах интактного полушария у больных с поражением лимбических структур
Обозначения см. рис. 5.3.5
Особенности изменений когерентности ЭЭГ в пределах пораженного полушария
Рис. 5.3.6. Особенности изменений когерентности ЭЭГ в пределах пораженного полушария при повреждении лимбических структур Обозначения см. рис. 5,3,5
Анализ внутриполушарных отношений выявил еще большее разнообразие форм перестроек сочетанности биопотенциалов, имеющих свои особенности в пораженной и "здоровой” гемисферах мозга. На стороне расположения опухоли (рис. 5.3.6) изменения сочетанности в пределах полушария обнаруживали элементы реципрокности, выражающиеся в уменьшении когерентности в передних областях и ее увеличении в задних отделах коры.
Существенные изменения претерпевали межцентральные отношения биопотенциалов и в "здоровом" полушарии (рис. 5.3.7), хотя процент случаев с отсутствием отклонения от нормы здесь был выше по сравнению с пораженной гемисферой. Эти изменения во всех парах, кроме центрально-лобной, выражались в преобладании случаев с увеличением когерентности. При анализе внутриполушарных перестроек взаимодействия биопотенциалов в целом обращало на себя внимание преимущественное увеличение (статистически значимое по сравнению с нормой) сочетанности ЭЭГ височной и центральной областей как в пораженном (р < 0,05), так и, в еще большей степени, в "здоровом" (р < 0,03) полушариях. При уточнении вопроса о том, за счет каких диапазонов ритмов происходит нарастание когерентности височно-центральных отделов не было выявлено однотипной картины, но была обнаружена тенденция максимального нарастания сочетанности в пораженном полушарии в альфа- и бета-диапазонах, а в "здоровом" — в дельта- и тета-частотных полосах.
Сопоставление особенностей перестройки межцентральных отношений с результатами нейропсихологического обследования показало, что проявление нейропсихологической симптоматики могло сопровождаться как уменьшением, так и увеличением когерентности, отражая, по-видимому, разные механизмы формирования патологических состояний. Эта особенность не является специфичной для поражения лимбических структур; аналогичные результаты были получены Е.В. Шаровой с соавт. (1995) при сопоставлении ЭЭГ и нейропсихологических характеристик у больных с поражением стволовых отделов мозга.

с опухолью медиобазальных отделов височной и лобной долей левого полушария
Рис. 5.3.8. Анализ рисунка спектров когерентности ЭЭГ передних областей полушарий мозга больной С-вой с опухолью медиобазальных отделов височной и лобной долей левого полушария
А — височно-лобные области правого (интактного) полушария — сплошная линия, левого (пораженного) полушария — пунктирная линия; Б — височно-центральные области интактного — сплошная линия и пораженного — пунктирная линия, полушария.
По оси абсцисс — частота (Гц), по оси ординат — когерентность. Вверху приводятся компьютерные томограммы

Как было отмечено в предыдущем разделе, формирование патологического очага стационарного возбуждения в лимбических структурах сопровождается специфической формой нарушения пространственной организации альфа-активности в коре — ее усилением в пораженном полушарии. Функциональные характеристики этого ритма, выражающиеся в наиболее четком ее проявлении при афферентной стимуляции, и ее локализационные особенности, обнаруженные топографическим картированием и определением зоны генерации методом Brainloc, позволили идентифицировать этот вид активности как отражение реакции активности гиппокампа.
Анализ рисунка спектра когерентности ЭЭГ больных с вовлечением в патологический процесс лимбических структур показал, что в пораженном полушарии, в областях, соответствующих зоне проекции опухоли, эта альфа-активность, в отличие от симметричных отделов "здорового" полушария, была когерентна. На рис. 5.3.8 представлены спектры когерентности передних отделов мозга больной С-вой, 59 лет, с менингиомой крыльев основной кости слева. По данным операции и КТ (приведенным на рисунке) опухоль располагалась в медиобазальных отделах левой лобно-височной доли. На представленных спектрах когерентности височной области с лобной (А) и центральной (Б) видно, что в отличие от "здорового" полушария (сплошная линия), где отмечается падение сочетанности в альфа-диапазоне, в пораженной гемисфере (пунктирная линия) наблюдается обратная картина — увеличение когерентности в этом диапазоне с формированием пика на частоте 10 Гц.
Наиболее отчетливое проявление избирательного усиления альфа-активности в зоне проекции опухоли у исследованных больных, как было отмечено выше, наблюдалось при афферентных раздражениях или в их последействии. В связи с этим интересным представлялось проследить особенности изменений структуры спектра когерентности в пораженном полушарии в разных функциональных состояниях. В качестве примера на рис. 5.3.9 представлены спектры когерентности в пределах передних и задних отделов пораженного полушария больной Ф-вой., 35 лет, у которой на операции была обнаружена менингиома медиобазальных отделов правой височной доли. Отчетливо видно, что на спектрограммах передних отделов — зоны проекции опухоли (А), в состоянии покоя (фон) выделяется пик в альфа-диапазоне на частоте 11 Гц; в ответ на стимуляцию звука) отмечается резкое увеличение этого пика, наиболее выраженное в височно-лобной паре отведений и отражающее нарастание сочетанности на этой частоте. На спектрограммах задних отделов полушария (Б) отмечается провал на частоте 11 Гц как в фоне, так и при звуковой стимуляции; рисунок спектра когерентности при стимуляции изменяется нерезко — максимально сочетанными, так же как и в фоне, являются колебания дельта-диапазона.

Особенности изменений структуры спектров когерентности ЭЭГ в пределах пораженного полушария мозга
Рис. 5.3.9. Особенности изменений структуры спектров когерентности ЭЭГ в пределах пораженного полушария мозга больной Ф-вой с опухолью медиобазальных отделов правой височной доли в разных функциональных состояниях (I — фон, II — звуковая стимуляция)
А — передние отделы пораженного полушария: лобно-центральные (тонкая линия) и лобно-височные (толстая линия): Б — задние отделы пораженного полушария: затылочно-височные (тонкая линия) и затылочно-центральные (толстая линия).
Обозначение осей см. на рис. 5.3.8
Поскольку усиление альфа-активности в зоне проекции опухоли имело в основном эпизодический характер, часто проявляясь в виде пароксизмально возникающих вспышек, целесообразным представлялось проведение раздельного анализа межцентральных отношений биопотенциалов этих отрезков записи и периодов регистрации ЭЭГ между пароксизмами. Сопоставление полученных данных вычисления средних уровней когерентности показало, что в отличие от межпароксизмальных отрезков записи биопотенциалов с превышением когерентности в "здоровом" полушарии, при пароксизмальных вспышках отмечалась инверсия межполушарной асимметрии. Это проявлялось в виде избирательного повышения сочетанности альфа-активности в пораженном полушарии, наиболее резко выраженного в височно-центральной, височно-лобной парах областей. Важно подчеркнуть, что этот эффект можно было обнаружить лишь при анализе сочетанности в пределах отдельных диапазонов ритмов, так как показатели средних уровней когерентности, вычисленные для всей частотной полосы в целом, имели близкие значения и сходный характер межполушарной асимметрии для разнородных отрезков ЭЭГ.
Таким образом, вовлечение в патологический процесс лимбических образований мозга человека приводит к неоднозначным и более диффузным, чем при полушарных поражениях, изменениям структуры межцентральных отношений. Это касается особенностей реорганизации как меж-, так и внутриполушарных соотношений электрических процессов мозга, а также того обстоятельства, что изменения когерентности наблюдались не только в пораженном, но и в интактном полушарии. Установлено, что формирование очага стационарного возбуждения в лимбических отделах сопровождается возникновением нетипичных для здорового мозга систем корково-гиппокампального взаимодействия. Одним из следствий этого процесса в пораженном полушарии является усиление в зоне проекции опухоли альфа-активности, отличной по своим структурно-функциональным характеристикам от коркового альфа-ритма.
Сопоставление выявленных особенностей изменений пространственно-временной организации ЭЭГ с выраженностью отдельных клинических синдромов, характеризующих степень нарушения целостных поведенческих реакций у исследованных больных, на данном этапе работы не выявило их строгой корреляции. Можно лишь отметить тенденцию преимущественной связи характера изменений сочетанности симметричных височных отделов с особенностями проявления эмоционально-личностных расстройств. Уточнение этого положения требует дальнейших исследований.



 
« Экссудативный средний отит   Электрокардиограмма при искусственном водителе ритма сердца »