Начало >> Статьи >> Архивы >> Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур

Динамическое исследование ЭЭГ при лучевом воздействии на гипофиз - Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур

Оглавление
Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур
При поражении диэнцефальных структур
При поражении диэнцефальных структур -  характеристика материала и методика исследования
Изменения ЭЭГ при опухоли гипофиза
Динамическое исследование ЭЭГ при лучевом воздействии на гипофиз
Изменения ЭЭГ при опухоли III желудочка
Изменения ЭЭГ при краниофарингиоме
Изменения спектрально-когерентных параметров ЭЭГ при негрубом поражении гипоталамо-гипофизарной области
Регионарные характеристики и межцентральные отношения ЭЭГ
Стабильность и реактивность спектров мощности и когерентности ЭЭГ
Сравнительная оценка изменений организации ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Анализ энергетических параметров ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Исследование корреляционных отношений ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Особенности спектрально-когерентных характеристик ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Изменение ЭЭГ в ранние сроки после удаления опухоли диэнцефальной локализации
Электрическая активность мозга человека при поражении лимбических структур
Характеристика материала и методика исследования при поражении лимбических структур
Изменение пространственно-временной организации ЭЭГ при поражении медиобазальных отделов височной доли
Межцентральные отношения электрических процессов мозга при воздействии патологического очага на лимбические отделы
Особенности реорганизации ЭЭГ при право- и левостороннем поражениях лимбических структур
Изменения ЭЭГ после операционного вмешательства в области лимбических структур
Заключение
Литература
  1. Динамическое исследование ЭЭГ при лучевом воздействии на гипофиз

Одним из методов хирургического лечения опухолей гипофиза является внутритканевое лучевое воздействие на нее радиоактивными изотопами. В Институте нейрохирургии имени
Н.Н. Бурденко РАМН был разработан и внедрен в практику метод радиохирургического вмешательства на гипофизе, который заключается в имплантации стерженьков радиоактивного иттрия- 90 в полость турецкого седла трансназосфеноидальным путем под рентгенотелевизионным контролем. На рис. 1.3.6 приведен рентгеновский снимок черепа больного К-ва (эндоселлярная опухоль гипофиза) с имплантированными в полость турецкого седла стерженьками радиоактивного иттрия-90.

Рентгенограмма черепа с имплантированными в полость турецкого седла стерженьками радиоактивного иттрия-90
Рис. 1.3.6. Рентгенограмма черепа с имплантированными в полость турецкого седла стерженьками радиоактивного иттрия-90 (больной К-ков, эндоселлярная опухоль гипофиза)
Поскольку при радиохирургическом вмешательстве на гипофизе может возникнуть опасность облучения прилежащих к турецкому седлу нервных структур, в частности, гипоталамуса и ствола, анализ ЭЭГ может быть использован как объективный показатель степени воздействия на эти образования (Болдырева с соавт., 1977).
В данном разделе анализируются результаты динамического исследования ЭЭГ больных с радиоактивным воздействием на гипофиз. Исследование проводилось на 23 больных с опухолями гипофиза и на 11 больных, которым иттрий вводился в "нормальный" гипофиз с целью воздействия на течение дисгормональной немозговой опухоли — рака молочной железы. ЭЭГ регистрировалась до операции и в разные сроки послеоперационного периода, в основном в течение месяца после интраселлярной имплантации иттрия.

Динамика изменений ЭЭГ больного с опухолью гипофиза
Рис. 1.3.7. Динамика изменений ЭЭГ больного М-ва с опухолью гипофиза при радиохирургическом вмешательстве
А — до операции; Б — на 7-й день после имплантации иттрия в полость турецкого седла. Внизу пиками обозначены показатели интегратора для ЭЭГ затылочной и центральной областей левого полушария мозга
Прежде чем анализировать динамику изменений ЭЭГ, обусловленную радиоактивным воздействием, коротко остановимся на характеристике электрической активности мозга исследованных в этой серии больных с опухолью гипофиза в дооперационном периоде. ЭЭГ подавляющего большинства больных с опухолью, расположенной эндоселлярно или незначительно выходящей за пределы турецкого седла, как это уже отмечалось выше, характеризовались негрубыми общемозговыми изменениями. В случаях они проявлялись в виде признаков разлитой ирритации коры и диффузной эпилептоидной активности. У 5 больных наблюдалось нарушение нормальной картины пространственного распределения альфа-ритма по коре. У 3 больных в ЭЭГ передних отделов полушарий регистрировались группы синусоидального тета-ритма. В 2 случаях не было выявлено каких-либо отклонений от нормы.

В отличие от основной массы больных с негрубыми общемозговыми изменениями у двух больных с большими опухолями эндо-супраретроселлярной локализации были выявлены значительные общемозговые сдвиги ЭЭГ, свидетельствующие о резком воздействии патологического процесса на диэнцефальные структуры.
После имплантации итррия-90 в полость турецкого седла в подавляющем большинстве случаев были выявлены нерезкие сдвиги ЭЭГ. Характер изменений различных составляющих ЭЭГ одного и того же больного варьировал. На рис. 1.3.7,А приводится ЭЭГ больного М-ва в дооперационном периоде, характеризующаяся замедлением основного ритма и нарушением картины его пространственного распределения по коре. На 7-й день после операции (рис. 1.3.7,Б) альфа-ритм нормализуется по частоте, увеличиваются его амплитуда и регулярность в задних областях полушарий. Наряду с этим появляются группы тета-колебаний в передних отделах мозга. Приведенные в нижней части рисунка показатели интегратора для ЭЭГ затылочной и центральной областей левого полушария позволяют количественно оценить изменения выраженности альфа- и тета-диапазонов ритмов в анализируемых областях.
Прослеживая динамику ЭЭГ, можно было установить зависимость характера изменений ЭЭГ от времени исследования больного после операции. Нарастание тета-активности отмечалось преимущественно спустя неделю после введения иттрия в полость турецкого седла. Эти изменения возникали в основном у больных, исходный фон ЭЭГ которых характеризовался замедлением альфа-активности. Нарастание частых колебаний и усиление эпилептоидной активности отмечалось преимущественно в первые 3 — 5 дней после операции. В это время в клинической картине заболевания выявлялись признаки раздражения диэнцефальных отделов, развивался или усиливался болевой синдром, отмечались нарушения регуляции сна, изменения эмоциональной сферы. В приведенной на рис. 1.3.8,А ЭЭГ больного Г-на во всех отделах полушарий в дооперационном периоде доминируют частые колебания небольшой амплитуды, сочетающиеся с группами заостренных альфа-подобных волн. Предъявление звукового раздражения не вызывает четких изменений в ЭЭГ. На 3-й день после операции (рис. 1.3.8,Б) в ЭЭГ отмечается резкое нарастание ирритативных изменений в виде увеличения вольтажа и синхронизации частых колебаний, усиления эпилептоидной активности. Предъявление на этом фоне вспышек вызывает четкие ответные реакции в виде одиночных колебаний, сопровождающихся последующей группой гиперсинхронизированного бета-ритма (15 Гц).
Уменьшение признаков ирритации диэнцефальных структур в клинической картине заболевания не всегда сопровождалось параллельной динамикой ЭЭГ; ирритативные изменения ЭЭГ характеризовались большей инертностью. Наиболее четко клинические признаки раздражения гипоталамических структур коррелировали с характером проявления эпилептоидной активности в ЭЭГ. На рис. 1.3.9,А приводится ЭЭГ больного К-ко, характеризующаяся грубо выраженной эпилептоидной активностью.
Нарастание ирритативных изменений в ЭЭГ
Рис. 1.3.8. Нарастание ирритативных изменений в ЭЭГ больного Г-на после имплантации иттрия в опухоль гипофиза
А — до операции; Б — на 3-й день после операции. На нижней линии рисунка А — отметка звукового раздражения; Б — вспышек света

Исчезновение пароксизмальной эпилептической активности
Рис. 1.3.9. Исчезновение пароксизмальной эпилептической активности и ЭЭГ больного К-ко после имплантации иттрия в опухоль гипофиза
А — до операции; Б — через неделю после операции
Через неделю после введения иттрия в опухоль гипофиза (рис. 1.3.9,Б) отмечается исчезновение пароксизмальных эпи-разрядов, регистрируется регулярная альфа-активность. При повторных исследованиях, проведенных перед выпиской больного, а также через год после операции, генерализованные вспышки эпиразрядов в ЭЭГ не отмечались. Регресс пароксизмальной эпилептоидной активности в ЭЭГ сопровождался исчезновением отмечавшихся до операции приступов сильных головных болей оболочечного характера, уменьшением дефектов памяти и расстройств эмоциональной сферы.
Сопоставление амплитудно-частотных характеристик ЭЭГ затылочных и центральных отделов полушарий мозга исследованных больных в дооперационном периоде выявило отсутствие, в отличие от нормы, статистически значимых различий этих параметров между ЭЭГ анализируемых отделов мозга. В ЭЭГ, зарегистрированных через месяц после имплантации иттрия, удалось выявить нормализацию зональных отношений биопотенциалов. Это выражалось в нарастании по сравнению с дооперационным периодом степени различий между ЭЭГ задних и передних отделов полушарий.
Сопоставление амплитудно-частотных параметров ЭЭГ, определяемых до операции и после радиохирургического вмешательства, не выявило статистически значимых сдвигов в электрической активности мозга исследованных больных. Однако при этом можно было отметить большую изменчивость ЭЭГ центральной области. Здесь выявилась .более четкая, чем в затылочной зоне, тенденция увеличения Л/эф. что свидетельствует об уменьшении степени синхронизации биопотенциалов. Обращает на себя внимание различный характер изменений амплитудного показателя (д) для ЭЭГ задних и передних отделов полушарий: выявляется тенденция к его увеличению для ЭЭГ затылочных отделов и уменьшению для ЭЭГ центральных областей. Эти изменения могут расцениваться как сдвиг в сторону нормализации, характеризующий нарастание амплитудного градиента, т.е. увеличение амплитудных различий ЭЭГ анализируемых областей.
В отличие от основной массы больных с нерезко выраженными изменениями ЭЭГ после имплантации иттрия, у 2 больных с большими опухолями гипофиза и грубо выраженными гипоталамическими симптомами после операции отмечалось резкое нарастание патологических изменений в ЭЭГ. На рис. 1.3.10 приводится ЭЭГ больной К-вой, у которой на секции была обнаружена супраретроселлярная опухоль, сдавливающая ствол и дно III желудочка. В ЭЭГ этой больной до операции (А) на фоне редукции основного ритма и наличия диффузной дельта-активности отмечалось доминирование билатеральных групп тета-колебаний в лобных отделах. На 3-й день после операции (Б) на фоне ухудшения общего состояния больной отмечается резкое нарастание патологических изменений в ЭЭГ, выражающихся в наличии билатеральных групп высокоамплитудных дельта- и медленных волн генерализованного характера. Приведенные внизу рисунка данные частотного анализа демонстрируют резкое усиление медленных ритмов в ЭЭГ затылочной и центральной областей мозга. Усиление патологических изменений ЭЭГ, сопровождающееся нарастанием клинической симптоматики, по-видимому, является следствием того, что введение радиоактивного иттрия в полость турецкого седла у этих больных является фактором, усиливающим нарушение функции стволово-диэнцефальных образований.
после введения иттрия в опухоль гипофиза с выраженным супрасселярным ростом
Рис. 1.3.10. Нарастание патологических изменений в ЭЭГ больной К-вой после введения иттрия в опухоль гипофиза с выраженным супрасселярным ростом
А — до операции; Б — на 3-й день после операции. Внизу приводятся показатели интегратора для ЭЭГ затылочной и центральной областей правого полушария
Анализ этих единичных случаев, окончившихся летальным исходом дает основание полагать, что обнаруженные в  ЭЭГ больных с опухолью гипофиза до операции грубые признаки воздействия патологического процесса на диэнцефальные структуры мозга могут являться противопоказанием к проведению радиохирургического вмешательства.
Таким образом, проведенное исследование показало, что имплантации радиоактивного иттрия-90 в полость турецкого седла у подавляющего большинства больных с отсутствием или наличием негрубых признаков вовлечения в патологический процесс стволовых образований не приводит к длительным, значительным сдвигам ЭЭГ. Эти данные по всей вероятности могут свидетельствовать о локальном воздействии имплантированного в селлярную область иттрия на опухоль гипофиза, без стойкого вовлечения в реактивный процесс гипоталамических образований мозга.
Подтверждением данного положения явились результаты анализа динамики ЭЭГ больных с имплантацией иттрия в "нормальный" гипофиз с целью воздействия на течение дисгормональной опухоли — рака молочной железы. Анализ ЭЭГ этой группы больных до имплантации иттрия-90 выявил общемозговые изменения ирритативного характера, которые, видимо, были обусловлены выраженным болевым синдромом, связанным с диссеминацией опухоли. После введения иттрия в гипофиз не отмечалось явного нарастания или появления новых форм патологических изменений ЭЭГ. У некоторых больных, так же как и в случаях разрушения опухоли гипофиза радиохирургическим путем, наблюдалось уменьшение признаков разлитой ирритации коры. Это сочеталось с исчезновением или резким уменьшением выраженности болевого синдрома в послеоперационном периоде.
При отсутствии статистически значимых сдвигов отдельных параметров ЭЭГ больных в отдаленные сроки после введения иттрия в опухоль гипофиза можно было выявить тенденцию к нормализации пространственных отношений биопотенциалов мозга. Это обусловлено большей реактивностью на введение иттрия в полость турецкого седла ЭЭГ центральных зон коры. Здесь отмечались снижение амплитуды и уменьшение степени синхронизации биопотенциалов, что приводило к увеличению зональных различий, которые до операции были резко сглажены. Отмеченные сдвиги пространственного распределения ритмов в коре, отражающие изменение структуры межцентральных отношений, по-видимому, обусловлены нормализацией взаимодействия диэнцефальных образований с корой больших полушарий.
Особенности динамики изменений ЭЭГ исследованных больных с опухолями гипофиза не подчинялись общим закономерностям и имели скорее индивидуальный характер. В значительной степени они определялись характером ЭЭГ в дооперационном периоде, а также зависели от сроков исследования больного после имплантации иттрия в опухоль гипофиза. В ряде случаев можно было проследить корреляцию между динамикой изменений ЭЭГ и характером выраженности гипоталамических симптомов. Так, например, наблюдаемые в первые дни после операции признаки раздражения диэнцефальных структур, обусловленные, очевидно, увеличением объема опухоли из-за местных тканевых реакций, сопровождались нарастанием ирритативных изменений в ЭЭГ. Эти изменения можно, по-видимому, рассматривать как результат усиленного влияния ретикулярных образований, расположенных в оральных отделах ствола и оказывающих тонизирующее действие на кору головного мозга. Такое предположение подтверждается также усилением в этот период реакций на афферентные раздражения в ЭЭГ.
Проведенное исследование показало, что оценки биоэлектрических сдвигов после имплантации иттрия в полость турецкого седла могут быть использованы для анализа течения послеоперационного периода, а также изучения корреляций ЭЭГ-изменений с выраженностью диэнцефальных симптомов, возникающих в ответ на дозированное раздражение гипоталамических структур мозга человека. Кроме того, учет ЭЭГ-данных является важным дополнительным фактором при обосновании показаний и противопоказаний радиохирургического вмешательствам.



 
« Экссудативный средний отит   Электрокардиограмма при искусственном водителе ритма сердца »