Начало >> Статьи >> Архивы >> Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур

Регионарные характеристики и межцентральные отношения ЭЭГ - Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур

Оглавление
Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур
При поражении диэнцефальных структур
При поражении диэнцефальных структур -  характеристика материала и методика исследования
Изменения ЭЭГ при опухоли гипофиза
Динамическое исследование ЭЭГ при лучевом воздействии на гипофиз
Изменения ЭЭГ при опухоли III желудочка
Изменения ЭЭГ при краниофарингиоме
Изменения спектрально-когерентных параметров ЭЭГ при негрубом поражении гипоталамо-гипофизарной области
Регионарные характеристики и межцентральные отношения ЭЭГ
Стабильность и реактивность спектров мощности и когерентности ЭЭГ
Сравнительная оценка изменений организации ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Анализ энергетических параметров ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Исследование корреляционных отношений ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Особенности спектрально-когерентных характеристик ЭЭГ при поражении различных диэнцефальных структур
Изменение ЭЭГ в ранние сроки после удаления опухоли диэнцефальной локализации
Электрическая активность мозга человека при поражении лимбических структур
Характеристика материала и методика исследования при поражении лимбических структур
Изменение пространственно-временной организации ЭЭГ при поражении медиобазальных отделов височной доли
Межцентральные отношения электрических процессов мозга при воздействии патологического очага на лимбические отделы
Особенности реорганизации ЭЭГ при право- и левостороннем поражениях лимбических структур
Изменения ЭЭГ после операционного вмешательства в области лимбических структур
Заключение
Литература

Анализ спектров мощности ЭЭГ исследованных больных выявил нарушение соотношений энергии отдельных частотных составляющих внутри каждой ЭЭГ, прежде всего выражающееся в увеличении по сравнению с нормой мощности тета-ритма. Причем, если у здоровых испытуемых тета-активность отмечалась преимущественно в лобно-центральных отделах, то у больных она регистрировалась как в передних, так и в задних отделах полушарий. Наличие пиков тета на СГ отмечалось часто в случаях, когда при визуальной оценке ЭЭГ эта форма активности не выявлялась.
Анализ спектрального состава альфа-активности позволил выявить большую мощность и синхронизацию альфа-ритма в центральных, центрально-лобных отделах; это проявлялось в небольшой ширине альфа-пика на СГ и в слабой выраженности пиков в других диапазонах частот. Последнее приводило к уменьшению эффективной частотной полосы спектра ЭЭГ передних областей полушарий по сравнению с задними отделами мозга.

Рис. 2.1.1. Результаты спектрального анализа ЭЭГ больного А-ва с опухолью гипофиза
а — ЭЭГ затылочной, центральной и лобной областей правого полушария (02, С4, F4) и левой затылочной области (а; б, в, г, д — их спектры мощности; по оси абсцисс — частота, Гц, ордината — нормированная спектральная плотность; Д4ф — эффективная частотная полоса; /ср — средняя частота, Д — квадратный корень из дисперсии; М — средняя мощность спектра; горизонт, линия — Д + М; е — спектры когерентности ЭЭГ затылочных отделов (02 — О,) и затылочной с центральной областью в правом полушарии (02 — С4), абсцисса — частота, Гц, ордината — уровень когерентности; горизонтальной линией обозначен уровень когерентности 0,7

Результаты спектрального анализа ЭЭГ больного

Как было показано нами ранее (Болдырева, 1978), для здоровых людей характерно расширение пика в диапазоне альфа в направлении от затылочных к лобным областям с выявлением нескольких самостоятельных пиков в этой частотной полосе В случае патологии, при доминировании гиперсинхронизированной альфа-активности, спектральный анализ позволил выявить другие регионарные особенности и иной характер линейной зависимости альфа-колебаний в ЭЭГ анализируемых отделов полушарий. На рис. 2.1.1 приводятся результаты анализа ЭЭГ больного А-ва с опухолью гипофиза. СГ характеризуются наличием четкого пика в диапазоне альфа, этот пик в затылочных отделах обоих полушарий и в правой лобной области имеет одинаковую частоту (10,56 Гц). Наиболее узкий пик отмечается на СГ затылочной и лобной областей правого полушария; здесь отсутствуют выраженные пики в других диапазонах частот. Этому соответствует узкая эффективная частотная полоса и низкий уровень средних колебаний мощности спектра (Д + М), В правой центральной области альфа-пик имеет несколько меньшую частоту (10,21 Гц), выявляется дополнительный пик в этом диапазоне на частоте 9,15 Гц, а также выраженные по мощности пики в полосе дельта.
На графике КОГ ЭЭГ затылочной и центральной областей выявляется выраженная связь в узкой полосе частот дельта- и бета-диапазонов. В зоне максимально выраженного на СГ альфа-ритма когерентность ниже уровня значимости. На графике КОГ ЭЭГ затылочных областей обоих полушарий видно, что альфа-ритм симметричных точек, в отличие от альфа-ритма разных зон коры в пределах одного полушария, высоко когерентен (0,9). Значимо когерентны также пики в полосе медленных (0,7 Гц), дельта(2,11 Гц)- и тета (4,22 Гц)-ритмов.
Для выявления общей направленности изменений межцентральных отношений в коре больших полушарий при поражении гипофизарной области мы провели сопоставление средних уровней когерентности ЭЭГ. На рис. 2.1.2 приводится графическое сопоставление значений средних уровней когерентности (Г) ЭЭГ разных пар анализируемых отведений в норме и патологии. Видно снижение Г во всех диапазонах частот ЭЭГ исследованных областей мозга больных по сравнению со здоровыми людьми.
При том, что в случае гипофизарного поражения происходит нарушение в согласованности активности как симметричных зон коры, так и разных областей в пределах каждого из полушарий, наиболее отчетливое снижение средних уровней когерентности отмечается в ЭЭГ передних отделов мозга (лобные отделы обоих полушарий и особенно центрально-лобные области в пределах одного полушария).
уровни когерентности ЭЭГ различных пар областей мозга
Рис. 2.1.2. Средние уровни когерентности ЭЭГ различных пар областей мозга здоровых людей (пунктирная линия) и больных с поражением диэнцефальных структур (сплошная линия)
Абсцисса — частота, Гц; ордината — значения средних уровней когерентности по выделенным диапазонам ритмов (Г)
Здесь отмечается статистически значимое снижение Г во всех исследуемых диапазонах частот. В ЭЭГ симметричных точек затылочных областей отмечается статистически значимое падение когерентности для всех диапазонов, кроме медленных колебаний (дельта 1), а для затылочной и центральной областей — кроме двух бета-диапазонов. Неоднозначность изменения когерентности отдельных диапазонов в ЭЭГ исследуемых областей обусловлена, по-видимому, различным характером нарушения отдельных систем мозга, активность которых отражается в колебаниях различных диапазонов.
Видно, что в отличие от нормы, где имеются регионарные различия в величинах средних уровней когерентности, а также различия уровней связей по отдельным диапазонам ритмов в пределах каждой из анализируемых пар областей, у больных отмечается выравнивание уровней когерентности разных диапазонов ритмов в ЭЭГ всех исследуемых отделов мозга. Это свидетельствует о сглаживании функциональной мозаики взаимосвязей электрических процессов анализируемых зон коры.
Отличительной особенностью является также то, что если в норме в передних отделах полушарий отмечались более тесные связи, чем в задних, то у исследованных больных подобного характера регионарные различия отмечались только для дельтадиапазона. Во всех других частотных полосах отмечалась обратная картина: средние уровни когерентности были несколько выше в задних отделах.
Обращает внимание, что в симметричных точках затылочных областей в норме максимальная сочетанность отмечается в полосе альфа, а в патологии — в полосе дельта1. Помимо этого в симметричных точках затылочных областей полушарий, а также в центральной и лобной областях в пределах одного полушария отмечается реципрокный характер отношений степени сочетанности в диапазонах дельта 1 и дельта 2.
Важно подчеркнуть, что при анализе различий когерентности внутри правой и левой гемисфер мозга наибольшими изменениями (при отсутствии признаков параселлярного роста опухоли) характеризовалось правое полушарие. При выходе опухоли за пределы турецкого седла характер межполушарной асимметрии определялся направлением роста опухоли.
Таким образом, спектральный анализ ЭЭГ больных с негрубым поражением гипоталамо-гипофизарной области выявил изменение структуры соотношений отдельных частотных составляющих каждой анализируемой ЭЭГ. Кроме того этот анализ позволил уточнить особенности нарушения картины пространственного распределения частотных компонент в разных отделах коры больших полушарий. Было установлено, что альфа-активность при своем генерализованном характере, проявляясь на СГ в виде одиночного пика, может иметь неодинаковые частотные параметры в различных зонах коры. Можно полагать, что в этих случаях нарушение нормальной картины распределения основного ритма по коре обусловлено не нарастанием пространственной синхронизации, чему соответствовало бы присутствие на СГ разных зон коры пика альфа одинаковой частоты, а усилением в этих зонах независимых, по-видимому, имеющих разные источники альфа-колебаний.
Подтверждением этого положения явились результаты исследования функции когерентности ЭЭГ различных отделов полушарий, позволившие установить, что четко выраженные на СГ пики в диапазоне альфа на графике когерентности могут отсутствовать или иметь слабую выраженность.
В противоположность альфа-ритму, когерентными в подавляющем большинстве случаев оказываются колебания тета-диапазона, даже при их нерезкой выраженности на СГ. Это свидетельствует о том, что в ЭЭГ исследованных больных тета-колебания приходят к разным участкам мозга от одного источника. Как правило, значимо когерентные колебания диапазона тета-синфазны или имеют небольшие временные сдвиги.
Дельта-частоты, имеющие высокую когерентность, могли быть синфазны или проявляться с временным сдвигом, свидетельствующим об опережении или запаздывании колебаний этой частоты в одной области по отношению к другой. Какой-либо определенной картины временных отношений медленной активности в анализируемых парах отведений ЭЭГ выявить не удалось.
Исследование структуры межцентральных отношений при поражении гипофиза на основании вычисления средних уровней когерентности ЭЭГ выявило снижение уровня статистических связей во всех диапазонах частот ЭЭГ исследованных областей мозга больных по сравнению со здоровыми людьми. Преимущественное падение когерентности ЭЭГ передних отделов полушарий приводило к подравниванию уровней когерентности разных диапазонов ритмов в ЭЭГ всех отделов мозга.
Необходимо отметить, что снижение средних уровней когерентности могло сочетаться с усилением, по сравнению с нормой, степени связей отдельных частотных составляющих тета- или альфа-диапазонов, являясь отражением патологически усиленной пространственной синхронизации активности в пределах узкой полосы частот.



 
« Экссудативный средний отит   Электрокардиограмма при искусственном водителе ритма сердца »