Начало >> Статьи >> Архивы >> Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека

Тета-ритм ЭЭГ - Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека

Оглавление
Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека
Методика регистрации ЭЭГ
Общая характеристика ЭЭГ
Методы анализа электрограмм
Природа суммарной биоэлектрической активности мозга
Современные представления о природе суммарной электрической активности мозга
Роль неспецифической таламической системы в синхронизации ритмической активности корковых нейронов
Взаимодействие неспецифических систем как основа формирования ритмической активности мозга
Нейрофизиологические механизмы синхронизации биопотенциалов
Дельта-ритм ЭЭГ
Тета-ритм ЭЭГ
Альфа-ритм ЭЭГ
Функциональное значение альфа-актвности
Бета-ритм ЭЭГ
Нетрадиционные колебания и ритмы ЭЭГ
Генетическая обусловленность ЭЭГ-характеристик
Классификация типов ЭЭГ
Характеристики ЭЭГ и индивидуально-типологические свойства личности
Взаимосвязь ЭЭГ-характеристик с уровнем бодрствования
ЭЭГ-характеристики спокойного бодрствования
Зависимость КК от спектрального состава ЭЭГ
ЭЭГ-характеристики активного бодрствования
Нейрофизиологические механизмы десинхронизации ритмической активности мозга при переходе от состояния спокойного к активному бодрствованию
Пространственно-временная  организация биоэлектрической активности мозга человека в состоянии активного бодрствования
Концепция М.Н.Ливанова о функциональном значении феномена пространственной синхронизации биопотенциалов
Роль синхронных, асинхронных и случайных электрических процессов в интегративной деятельности мозга
ЭЭГ-корреляты функциональных состояний
ЭЭГ-корреляты умственного утомления
Нейрофизиологические механизмы умственного утомления
Состояние монотонии
ЭЭГ-корреляты состояния монотонии
Психофизиологические механизмы состояния монотонии
ЭЭГ в условиях двигательной активности
Электрическая активность коры мозга в динамике мысленного представления и психомоторных действий
Обсуждение результатов
Электрическая активность мозга транссексуалов
Заключение и литература

“Тета(0)-ритм” ЭЭГ человека впервые был описан и классифицирован G.W. Walter и V.J. Dowey (1944). В электрофизиологии мозга тета-ритму посвящено огромное количество экспериментальных исследований, выполненных преимущественно на животных (О.С.Виноградова, 1975), однако, и до настоящего времени его происхождение и функциональное значение вызывают оживленную дискуссию. Разными авторами было высказано множество далеко идущих предположений, большинство из которых не подтвердились.
Известно, что в ходе эволюции регулярность, частота и выраженность тета- активности в структурах ЦНС снижаются и уже в гиппокампе у обезьян регистрируется, в основном, десинхронизированная активность, как и в неокортексе, а не тета-ритм (J.D.Green, 1964; Т.Г.Урманчеева, 1972). Как показано рядом авторов, в этом случае тета-ритм маскируется более высокочастотными колебаниями и выявляется, как правило, лишь методами спектрального анализа (M.Brazier, 1965; D.R.Growne, W.I.Riddel, 1969; А.И.Бакурадзе и др., 1972).Отчетливая динамика тета-волн в структурах неокортекса наблюдается лишь в условиях мозговой патологии или как отражение ряда измененных состояний мозга. Некоторые исследователи вообще полагают, что у человека самостоятельный тета-ритм не существует и его следует относить к промежуточной активности между дельта- и альфа- ритмом.

Частотные характеристики

К тета-ритму первоначально относили колебания потенциалов мозга человека с частотой от 1 до 6-7 в сек. Так, И.С.Бериташвили с соавторами (1943) считали, что в ЭЭГ взрослого человека медленные волны с частотой 4-6 кол/с являются результатом слияния 2-3 альфа-волн. Однако, впоследствии эта точка зрения не подтвердилась и не нашла широкого признания. Уже в начале 60-х годов частоты 4-7 кол/с были отнесены к самостоятельной области тета-ритма, отличающейся от дельта как своими характеристиками, так и, возможно, происхождением. Во всех последующих экспериментальных исследованиях, руководствах и обзорах этот частотный диапазон идентифицируется как тета-ритм или тета-волны (П.И.Гуляев, 1960; С.Оке, 1969; Ю.Г.Кратин, В.И. Гусельников, 1971; И.С.Егорова, 1973; В.И.Гусельников, 1976; К.К.Монахов и др., 1983). Разные авторы расходятся в этом вопросе лищь незначительно, как правило, не более чем на 1 Гц. Так, например, В.А.Кожевников и Р.М.Мещерский (1963), A.C.N.Chen с соавторами (1983) в этот диапазон включают колебания с частотой 8 Гц. Международной федерацией обществ электроэнцефалографии и клинической нейрофизиологии к тета-ритму рекомендуется относить колебания с частотой от 4 до 8 Гц. Период этих колебаний составляет 150-250 мс. Сведения о частоте тета- колебаний в ЭЭГ различных неокортикальных регионов у человека приведены в ТАБЛИЦАХ 1 и 2

Амплитудные характеристики

В бодрствовании частоты тета-ритма представлены в ЭЭГ человека, как правило, в виде отдельных колебаний или небольших групп волн с амплитудой 20 - 60 мкВ (Руководство по физиологии, 1983). Приводятся сведения о том, что в ряде случаев амплитуда отдельных волн достигает 100 и более мкВ. Как полагает Е.А.Жирмунская (1959), низкоамплитудный тета-ритм (25 - 35 мкВ) может рассматриваться как нормальный компонент ЭЭГ человека.

Региональные особенности

Уже в первых исследованиях, анализируемых, в частности, в работе И. С. Егоровой (1973), отмечалось, что тета-волны регистрируются в коре головного мозга человека билатерально, симметрично и синхронно.
Используя спектральный анализ, ряд авторов показали (H.Petsche е.а., 1962; Е.С.Бражник и др., 1979; В.С.Русинов и др., 1987), что в ЭЭГ различных отведений мощность тета-волн существенно отличается. По данным И.С.Русинова с соавторами (1987) мощность тета-частот максимальна в ЭЭГ затылочных областей коры. Некоторые обобщенные сведения о распределении тета-частот в ЭЭГ различных регионов неокортекса человека представлены в ТАБЛИЦЕ 3.

Происхождение и функциональное значение

Экспериментальные исследования показали, что тета-колебания наиболее отчетливо регистрируются в гиппокампальных структурах (О.С.Виноградова,1975; В.И.Гусельников, 1976; Руководство по физиологии, 1983). Автономным генератором тета-ритма, по-видимому, является септум (Е.С.Бражник и др., 1979), на деятельность которого оказывают влияние различные стволовые структуры, в частности, РФ среднего мозга.
Механизм генерации кортикального тета-ритма в настоящее время неизвестен. Есть основания полагать, что он имеет двойственную природу. Регистрируемый в коре тета- ритм в одних случаях может являться результатом чисто физического (электротоническго) распространения на кору активности гиппокампа (H.Petsche е.а., 1962), а в других - представлять собой низкочастотные колебания альфа-диапазона. Именно это обстоятельство и определяет, по-видимому, существование самых различных, иногда диаметрально противоположных взглядов на функциональное значение корковой тета-активности. С одной стороны, поскольку ее мощность увеличивается в ЭЭГ человека в условиях напряженной психической деятельности, было высказано мнение о том, что она может быть связана с деятельностью оценивающих механизмов мозга или механизмов квантования извлекаемых из памяти энграмм (П.В.Симонов, 1981). Ранее было сформулировано предположение о взаимосвязи тета- ритма ЭЭГ с механизмом квантования внешней информации (О.С.Виноградова, 1975). Ряд авторов определяют тета-ритм ЭЭГ человека как ритм напряжения.
Наряду с этим экспериментально показано, что тета-активность регистрируется также при снижении активности ЦНС (в частности, в состоянии дремоты), а также в условиях патологии мозга. В связи с этим некоторые авторы рассматривают неокортикальный тета-ритм как отражение тормозных состояний ЦНС, а генерализованную ритмическую тета-активность - как свидетельство полного нарушения функций коры и подчинения ее активности древним лимбическим системам мозга (В.С.Русинов и др., 1.988, с.87). Аналогичное мнение высказывается относительно асимметричной пароксизмальной тета-активности, регистрируемой иногда в ЭЭГ взрослого человека в состоянии бодрствования.
В заключении следует отметить, что выраженность тета-ритма в ЭЭГ человека зависит от возраста и характера фоновой активности.



 
« Электрокардиографическая диагностика   Эндокринология »