Начало >> Статьи >> Архивы >> Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека

Функциональное значение альфа-актвности - Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека

Оглавление
Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека
Методика регистрации ЭЭГ
Общая характеристика ЭЭГ
Методы анализа электрограмм
Природа суммарной биоэлектрической активности мозга
Современные представления о природе суммарной электрической активности мозга
Роль неспецифической таламической системы в синхронизации ритмической активности корковых нейронов
Взаимодействие неспецифических систем как основа формирования ритмической активности мозга
Нейрофизиологические механизмы синхронизации биопотенциалов
Дельта-ритм ЭЭГ
Тета-ритм ЭЭГ
Альфа-ритм ЭЭГ
Функциональное значение альфа-актвности
Бета-ритм ЭЭГ
Нетрадиционные колебания и ритмы ЭЭГ
Генетическая обусловленность ЭЭГ-характеристик
Классификация типов ЭЭГ
Характеристики ЭЭГ и индивидуально-типологические свойства личности
Взаимосвязь ЭЭГ-характеристик с уровнем бодрствования
ЭЭГ-характеристики спокойного бодрствования
Зависимость КК от спектрального состава ЭЭГ
ЭЭГ-характеристики активного бодрствования
Нейрофизиологические механизмы десинхронизации ритмической активности мозга при переходе от состояния спокойного к активному бодрствованию
Пространственно-временная  организация биоэлектрической активности мозга человека в состоянии активного бодрствования
Концепция М.Н.Ливанова о функциональном значении феномена пространственной синхронизации биопотенциалов
Роль синхронных, асинхронных и случайных электрических процессов в интегративной деятельности мозга
ЭЭГ-корреляты функциональных состояний
ЭЭГ-корреляты умственного утомления
Нейрофизиологические механизмы умственного утомления
Состояние монотонии
ЭЭГ-корреляты состояния монотонии
Психофизиологические механизмы состояния монотонии
ЭЭГ в условиях двигательной активности
Электрическая активность коры мозга в динамике мысленного представления и психомоторных действий
Обсуждение результатов
Электрическая активность мозга транссексуалов
Заключение и литература

Относительно функционального значения альфа-ритма высказывалось множество порой взаимоисключающих суждений. Большинство из них оказались ошибочными. Тем не менее и сегодня они представляют определенный интерес, акцентируя наше внимание на этой базовой ритмической активности мозга человека. Одни авторы рассматривали альфа-ритм как отражение, а, возможно, и механизм квантования потоков сенсорной информации или, напротив, извлекаемых из памяти энграмм. Другие отводили ему скромную роль “ритма покоя”, отражающего состояние готовности или “оперативного покоя”. Высказывалась и не нашедшая пока широкого распространения идея о том, что альфа-ритм связан с временным кодированием последовательности событий, является своеобразными внутренними часами для отсчета событий (М.Бреже. 19791.

Режим “холостого хода”

Известно, что у высших животных и человека альфа-ритм формируется на определенном этапе онтогенеза вместе с созреванием третичных ассоциативных зон коры. Согласно предположению А.А.Ухтомского (1978), появление синхронного ритма активности в филогенезе обеспечивает высшим животным возникновение особого состояния покоя, готовности к действию. Поскольку наиболее четко альфа-ритм регистрируется именно в состоянии покоя (М.Бреже; 1979, В.Н.Кирой, 1990), одно из наиболее распространенных предположений состояло в том, что он прежде всего связан с формированием этого состояния. Однако, вопрос о природе этой взаимосвязи остается открытым и поныне.
Как полагал И.А.Пеймер (1960), альфа-колебания возникают и существуют только при определенном соотношении между возбудительными и тормозными процессами в коре, а именно - при условии их баланса. При изменении этих взаимоотношений как в сторону преобладания возбуждения, так и в сторону преобладания торможения, он исчезает. Поскольку альфа-ритм ЭЭГ человека характерен не для активного состояния, а для состояния покоя, относительного бездействия, все более широкое распространение получает точка зрения, согласно которой он отражает реализацию в системе режима “холостого хода” при общем поддержании состояния бодрствования (А.Б.Коган, 1967).
Точка зрения о том, что альфа-колебания отражают состояние относительного покоя, а активация связана с возрастанием частоты альфа-ритма и последующим развитием реакции десинхронизации, получила широкое распространение и была зафиксирована в так называемой активационной теории D.B.Lindsley. Ее подтверждает абсолютное большинство приводимых в литературе экспериментальных данных.
При переходе от состояния покоя к активному бодрствованию изменяются не только амплитудные характеристики альфа-активности. Анализируя ЭЭГ-показатели в динамике бодрствования, И.А.Шестова и Н.А.Фонсова (1989), в частности, показали, что сдвигу функционального состояния мозга в сторону возбуждения соответствует возрастание частоты доминирующих альфа-колебаний.
О повышении активности мозговых структур может свидетельствовать также неустойчивость частотных характеристик ЭЭГ в диапазоне альфа-ритма.

Взаимосвязь со сканирующим механизмом мозга

Одним из первых представления о существовании сканирующего механизма мозга и его взаимосвязи с ритмической активностью сформулировал W.G.Walter (1950). Он полагал, что повышение амплитуды альфа-волн отражает активацию сканирующего механизма, осуществляющего “поиск паттерна”. Временное сканирование (“групповая развертка”) связано с организацией процессов восприятия и памяти (Г.Уолтер, 1966).
Постулируя принцип дискретности работы мозга, N. Wiener (1961) полагал, что интеграция приходящих к нейронам импульсов может происходить только в пределах коротких временных интервалов, и должен существовать механизм квантования, обеспечивающий различение этих временных интервалов и объединение импульсов внутри каждого из них. Предполагалось (M.R.Harter, 1967), что “центральный сканирующий механизм” группирует поступающую информацию внутри “психологического момента”, т.е. периода времени, внутри которого разные события воспринимаются как одновременные, а альфа-ритм одновременно является “ритмом поиска”, поскольку он связан с перцепцией. Приводятся сведения о том, что альфа-ритм ЭЭГ выполняет функцию резонансного фильтра и обеспечивает регуляцию потока афферентной информации (Г.А.Сергеев и др., 1968).
Анализируя распределение фаз альфа-колебаний по пространству мозга, В.В.Дубикайтис (1975) приходит к выводу о том, что альфа-ритм осуществляет сферическое сканирование по коре, организуя межмодальную сенсорную интеграцию процессов, связанных с восприятием и памятью.
Оригинальная точка зрения на природу и функциональное значение альфа-активности была сформулирована D.Giannitrapani (1971). Он полагал, что альфа- ритм выполняет роль сканирующего механизма, отражающего поисковую функцию мозга. При развитии в коре реакции активации эта функция тормозится. Другие авторы указывали на то (цит. по П.В.Симонову, 1981), что он коррелирует с деятельностью “нервной задвижки”, которая периодически прерывает поступление информации в мозг. Эти предположения основывались на экспериментальных данных о том, что эффективность восприятия и целого ряда поведенческих реакций существенно зависит от фазы альфа-колебания, на которую они попадают (D.B.Lindsley, 1952; N.P.Bechtereva, V.V.Zontov, 1962; R.E.Dustman, E.S.Beck, 1965).
В целом, разделяя представления о связи ритмических компонент ЭЭГ с механизмами квантования в нервной системе, П.В. Симонов (1981), однако, считал, что регистрируемый в состоянии покоя альфа-ритм свидетельствует о “холостом ходе” квантующего механизма.



 
« Электрокардиографическая диагностика   Эндокринология »