Начало >> Статьи >> Архивы >> Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека

Классификация типов ЭЭГ - Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека

Оглавление
Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека
Методика регистрации ЭЭГ
Общая характеристика ЭЭГ
Методы анализа электрограмм
Природа суммарной биоэлектрической активности мозга
Современные представления о природе суммарной электрической активности мозга
Роль неспецифической таламической системы в синхронизации ритмической активности корковых нейронов
Взаимодействие неспецифических систем как основа формирования ритмической активности мозга
Нейрофизиологические механизмы синхронизации биопотенциалов
Дельта-ритм ЭЭГ
Тета-ритм ЭЭГ
Альфа-ритм ЭЭГ
Функциональное значение альфа-актвности
Бета-ритм ЭЭГ
Нетрадиционные колебания и ритмы ЭЭГ
Генетическая обусловленность ЭЭГ-характеристик
Классификация типов ЭЭГ
Характеристики ЭЭГ и индивидуально-типологические свойства личности
Взаимосвязь ЭЭГ-характеристик с уровнем бодрствования
ЭЭГ-характеристики спокойного бодрствования
Зависимость КК от спектрального состава ЭЭГ
ЭЭГ-характеристики активного бодрствования
Нейрофизиологические механизмы десинхронизации ритмической активности мозга при переходе от состояния спокойного к активному бодрствованию
Пространственно-временная  организация биоэлектрической активности мозга человека в состоянии активного бодрствования
Концепция М.Н.Ливанова о функциональном значении феномена пространственной синхронизации биопотенциалов
Роль синхронных, асинхронных и случайных электрических процессов в интегративной деятельности мозга
ЭЭГ-корреляты функциональных состояний
ЭЭГ-корреляты умственного утомления
Нейрофизиологические механизмы умственного утомления
Состояние монотонии
ЭЭГ-корреляты состояния монотонии
Психофизиологические механизмы состояния монотонии
ЭЭГ в условиях двигательной активности
Электрическая активность коры мозга в динамике мысленного представления и психомоторных действий
Обсуждение результатов
Электрическая активность мозга транссексуалов
Заключение и литература

В наиболее законченном виде представления об индивидуальной устойчивости частотно-амплитудных характеристик ЭЭГ нашли свое отражение в попытках классификации ее основных типов. В настоящее время это достаточно самостоятельная область электрофизиологии мозга, имеющая наиболее существенное значение для клинической практики.
Существует целый ряд подходов к определению типов ЭЭГ. Первые попытки в этом направлении предпринимались в 40 - 50-е годы (H.Davis, 1938; И.С.Бериташвили и др., 1943; W.G.Lennox е.а., 1945, и др.). Так Х.Гасто выделял 3 электроэнцефалографических синдрома: гипервозбудимый, гиповозбудимый и лабильный. Основой для предложенной им классификации послужили характеристики кортикального альфа-ритма.
Известны и многочисленные работы в этом направлении, вышедшие на протяжении нескольких последних лет (G.Chiba е.а., 1979; Y.S.Barlow е.а., 1981; Е.А.Жирмунская, В.С.Лосев, 1984 и др.). В работе G.Chiba с соавторами (1979) на основе анализа соотношений отдельных характеристик альфа-ритма, в частности, его доминирующей частоты и амплитуды, выделяется уже 7 типов ЭЭГ.
Одна из последних классификаций, являющаяся, по-существу, попыткой обобщения наиболее известных из них, предложена Е.А.Жирмунской и В.С.Лосевым (1984). Используя биполярные отведения в пределах правого и левого полушарий мозга, авторы выделили 5 типов и 20 групп ЭЭГ-активности. При этом ими особо отмечается, что названные 5 типов далеко не исчерпывают все богатство ЭЭГ-феноменов, а фиксируют лишь одну из наиболее важных ее характеристик - степень и характер организации целостного паттерна ЭЭГ. Ниже приводится краткая характеристика выделенных ими типов ЭЭГ человека.
Тип 1 - организованный (во времени и пространстве).
Основной компонент ЭЭГ - альфа-ритм, характеризующийся высокой степенью регулярности, достаточно хорошей модулированностью по амплитуде, хорошим или слабо измененным амплитудным градиентом по областям.
Тип 2 - гиперсинхронный (умеренно нарушенный).
Чрезмерно регулярная альфа-, бета- и тета-активность при потере региональных различий.
Тип 3 - десинхронизированный (умеренно измененный).
Характеризуется почти полным исчезновением или значительным снижением амплитуды альфа-волн, увеличением амплитуды и выраженности бета- колебаний или их отсутствием, наличием небольшого количества медленных волн. Амплитуда всех ЭЭГ-колебаний очень незначительна.
Тип 4 - дезорганизованный (значительно нарушенный).
Выраженная, но недостаточно регулярная по частоте или дезорганизованная высокоамплитудная альфа-активность, иногда доминирующая по всем областям. Бета-активность усилена по амплитуде, часто представлена низкочастотными колебаниями. Могут присутствовать дельта- и/или тета-волны достаточно высокой амплитуды.
Тип 5 - дезорганизованный, с преобладанием тета- и/или дельта-активности (грубо нарушенный).
Характеризуется незначительной выраженностью альфа-активности. Регистрируются либо отдельные дельта-, тета- и бета-колебания, либо дельта- и/ или тета-ритм. Амплитуда ЭЭГ-колебаний либо не отличается от нормы, либо высокая. Известны и иные классификации, однако, абсолютное большинство из них также основано на оценке частотно-амплитудных характеристик волн ЭЭГ и наличии/отсутствии периодических низкочастотных колебаний или специфических ЭЭГ- паттернов (“острые волны”, комплекс “пик-волна” и т.д.).
В заключение следует отметить, что наследуются и индивидуально устойчивы не только спектральные характеристики ЭЭГ, но и характеристики дистантной синхронизации биопотенциалов различных областей неокортекса. Как было показано В.С.Русиновым с соавторами (1976), индивидуально устойчивы и, по- видимому, наследуются характеристики когерентности колебаний потенциалов и, в частности, ее средний уровень.
Анализируя известные литературные данные, Д.Н.Крылов с соавторами (1972) приходят к выводу о том, что наследуемыми являются до 57,1% всех известных сегодня ЭЭГ-показателей, причем с возрастом это проявляется все более отчетливо (Э.А.Голубева, 1989).



 
« Электрокардиографическая диагностика   Элементы информационной биологии и медицины »