Начало >> Статьи >> Архивы >> Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека

Характеристики ЭЭГ и индивидуально-типологические свойства личности - Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека

Оглавление
Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека
Методика регистрации ЭЭГ
Общая характеристика ЭЭГ
Методы анализа электрограмм
Природа суммарной биоэлектрической активности мозга
Современные представления о природе суммарной электрической активности мозга
Роль неспецифической таламической системы в синхронизации ритмической активности корковых нейронов
Взаимодействие неспецифических систем как основа формирования ритмической активности мозга
Нейрофизиологические механизмы синхронизации биопотенциалов
Дельта-ритм ЭЭГ
Тета-ритм ЭЭГ
Альфа-ритм ЭЭГ
Функциональное значение альфа-актвности
Бета-ритм ЭЭГ
Нетрадиционные колебания и ритмы ЭЭГ
Генетическая обусловленность ЭЭГ-характеристик
Классификация типов ЭЭГ
Характеристики ЭЭГ и индивидуально-типологические свойства личности
Взаимосвязь ЭЭГ-характеристик с уровнем бодрствования
ЭЭГ-характеристики спокойного бодрствования
Зависимость КК от спектрального состава ЭЭГ
ЭЭГ-характеристики активного бодрствования
Нейрофизиологические механизмы десинхронизации ритмической активности мозга при переходе от состояния спокойного к активному бодрствованию
Пространственно-временная  организация биоэлектрической активности мозга человека в состоянии активного бодрствования
Концепция М.Н.Ливанова о функциональном значении феномена пространственной синхронизации биопотенциалов
Роль синхронных, асинхронных и случайных электрических процессов в интегративной деятельности мозга
ЭЭГ-корреляты функциональных состояний
ЭЭГ-корреляты умственного утомления
Нейрофизиологические механизмы умственного утомления
Состояние монотонии
ЭЭГ-корреляты состояния монотонии
Психофизиологические механизмы состояния монотонии
ЭЭГ в условиях двигательной активности
Электрическая активность коры мозга в динамике мысленного представления и психомоторных действий
Обсуждение результатов
Электрическая активность мозга транссексуалов
Заключение и литература

Сейчас уже достаточно сложно (если вообще возможно) четко установить тот момент, когда впервые была сформулирована идея о взаимосвязи характеристик ЭЭГ с индивидуально-типологическими свойствами личности. Последние достаточно отчетливо проявляются в поведении и давно привлекают внимание нейро- и психофизиологов. Однако даже после открытия спонтанной биоэлектрической активности мозга потребовалось определенное время, факты, прежде чем достаточно очевидная на первый взгляд мысль о взаимосвязи психического статуса личности и физиологических процессов мозга была сформулирована достаточно отчетливо.
Тот факт, что люди с выраженным альфа-ритмом в ЭЭГ спокойного бодрствования по своим индивидуально:типологическим особенностям существенно отличаются от таковых “без альфа-ритма”, последовательно отмечается в многочисленных экспериментальных исследованиях. Так, еще в работе A.S.Mundy-Castle (1957) отмечалось, что активность как свойство личности отрицательно взаимосвязана с уровнем локальной синхронизации биопотенциалов мозга, а именно, с амплитудой альфа-ритма. Им была показана положительная связь показателя частоты альфа-ритма с коэффициентом интеллектуальности (IQ). В работах других авторов, напротив, отмечалась отрицательная связь между ними. Такие сведения приводились, в частности, в обзорной работе Е.Д.Хомской (1979), в которой отмечалась положительная связь между умственной активностью и амплитудой кортикального альфа-ритма, и отрицательная - с его частотой. Успешность решения арифметических задач и задач, связанных со слежением, выше у лиц с доминированием в спектре низкочастотного альфа-ритма (с частотой 8 - 9 Гц). На положительную взаимосвязь выраженности в ЭЭГ альфа-частот и реактивности его амплитуды с творческой деятельностью указывал
А.Н.Лебедев (1989).
Г.Ю.Волынкиной и Н.Д.Суворовым (1981), Л.П.Павловой и А.Ф.Романенко (1988) показано, что у лиц с высоким уровнем тревожности альфа-ритм гораздо менее выражен и стационарен, чем у лиц менее тревожных. Такая же зависимость выраженности мощности альфа-ритма от уровня личностной тревожности продемонстрирована в работе И.Г.Калашниковой и Н.Д.Сорокиной (1995).
Взаимосвязь между ЭЭГ и уровнем интеллектуальности, оцениваемым на основе IQ, анализируется и в ряде других работ (D.L.Robinson, 1982 а, б).
В целом следует констатировать, что в литературе преобладают сведения об отрицательной взаимосвязи между амплитудой (выраженностью) альфа-ритма ЭЭГ и такими свойствами личности, как творческое мышление, поведенческая активность и др. Была показана положительная связь IQ с выраженностью в ЭЭГ быстрого бета-ритма. В работах В.Д.Мозгового (1973), В.М.Русаловаи С.А.Кошмана (1980) и других авторов было показано, что для лиц с высокой энергией медленных (дельта и тета) ритмов в ЭЭГ не характерна высокая умственная активность. Высокие скоростные показатели реакции выбора при принятии решений характерны для лиц с относительно высокочастотным альфа-ритмом в ЭЭГ в условиях спокойного бодрствования (Ю.И.Забродин, А.Н.Лебедев, 1977; Ю.И.Шпатенко, 1983; А.В.Пасынкова, 1987 и др.) и со значительным преобладанием мощности альфа-ритма в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами по сравнению с открытыми (В.В.Горбунов, Е.С.Воронов, 1973). У лиц с повышенной психомоторной активностью в передних (лобных) отделах коры доминируют частоты ритма бета-2 (А.И.Крупнов, 1970). Положительная взаимосвязь высокого уровня поведенческой активности с десинхронизированной ЭЭГ отмечается и в других работах. Для лиц со слабой нервной системой в электрической активности мозга показано преобладание дельта- и тета- частот, а для лабильных личностей - высокий уровень суммарной мощности частот ритмов бета-1 и бета-2 (Э.А.Голубева и др., 1974).
Попытка систематизации самых ранних представлений о взаимосвязи индивидуально-типологических свойств личности с параметрами ЭЭГ была предпринята Gastaut (цит. по А.Н.Шеповальникову, 1971). Ниже приводится составленная им таблица (ТАБЛИЦА 7).
Систематически исследуя электрическую активность мозга, Г.Уолтер (1966) выделил три группы людей: Р - с устойчивой альфа-активностью, R - с реактивным альфа-ритмом, М - с отсутствием заметного альфа-ритма даже в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами. Он утверждал, что для лиц первого типа (Р) характерно наличие выраженного абстрактного мышления, а для лиц третьего (М)- предметного (в частности, зрительного).
В последние годы внимание исследователей привлекает проблема взаимосвязи индивидуально-типологических свойств личности с характеристиками дистантной синхронизации биопотенциалов неокортекса. И это не случайно. Как неоднократно отмечалось М.Н.Ливановым, пространственная синхронизация биопотенциалов различных областей отражает системные свойства мозга, другим проявлением которых и являются особенности личности. В работах В.М.Русалова (1979), в частности, отмечается положительная связь умственной активности, скоростных особенностей прогноза событий в вероятностной среде с относительно высоким уровнем синхронизации биопотенциалов в предстимульный период. В вышедшей из той же лаборатории работе М.В.Бодунова (1980) показана положительная связь быстрого индивидуального темпа умственных действий с лабильным типом спектра когерентности. По данным Е.Р.Беляева (1981) сила нервной системы проявляется в четкой структуре корковых связей, оцениваемых по значениям КК ЭЭГ, в их концентрации в пределах лобно-центральных отделов коры. Слабый тип нервной системы, напротив, характеризуется отсутствием четкой структуры связей при более высоком в целом уровне активации. Для лиц, устойчивых к нервноэмоциональным нагрузкам, характерна высокая корреляция изменений биопотенциалов теменных и затылочных зон коры.
Все более значительную популярность приобретают исследования полезависимости как свойства личности, в том числе, в связи с ЭЭГ. K.P.O’Connor и J.C.Shaw показали, что полезависимые субъекты имеют низкую ЭЭГ-когерентность, причем как внутри-, так и межполушарную. В более поздней работе тех же авторов (K.P.O’Connor е.а., 1982) однако отмечалось, что при биполярном отведении ЭЭГ полезависимые субъекты демонстрируют более высокую межполушарную когерентность. Тем самым они подтвердили сведения, приводимые P.Zoccolotti (1978), согласно которым более поленезависые субъекты имеют более низкую ЭЭГ- когерентность, чем полезависимые.

Сопоставление характеристик личности и данных ЭЭГ Цит. по А.Н.Шеповальникову, 1971.


Характеристики записи ЭЭГ

Характеристика личности

Автор, год

Синдром гипервозбудимости.

Неустойчивая, динамичная,

Saul, Н.Davis,

Медленный и быстрый альфа- ритм небольшой амплитуды, группируется в короткие вспышки на фоне десинхронизированной активности.

порывистая творческая личность.

(1937, 1949)

Активная, независимая личность,

Gastaut е.а.

стремящаяся к руководству.

(1961)

Бета- волны (15 - 20 кол/сек) в центральных областях.

Гиперчувствительная, гиперэмоциональная, гиперреактивная, нервная личность.

Mundy-Castle,
(1953)

Выражен эффект фотостимуляции.

Резкая, импульсивная, неустойчивая, сильно реактивная.

UletU
(1953)

На гипервентиляцию не реагирует

Нервная, доминирует симпатический тонус. Имеет тенденцию к беспокойству.

Saul, H.Davis, P.Davis,
(1937)

Синдром гипервозбудимости. Быстрый альфа-ритм, постоянный, большой амплитуды.

Методическая, медленная, подчиняемая, осторожная.

Saul, H.Davis, P.Davis,
(1949)

Бета-активности нет. Отсутствует эффект на фотостимуляцию.

Пассивная, зависимая, подчиняема, застенчивая, покорная, старающаяся избежать напряжения, опасности и ответственности.

Ralmer, Rom,
(1953)

Замедление ритма после гипервентиляции.

Послушная, без агрессивных тенденций, избегающая опасности и ответственности.

Gastaut e.a., (1951)

 

Медленная, спокойная, тихая. Медленная, осторожная, настойчивая,однообразная, упорная, темперамент устойчивый.

Mundy-Castle,
(1953)

 

Медленная, доминирует парасимпатический тонус.
Враждебная.

Ishinose,
(1947)
H.Davis, P.Davis

Редкий альфа-ритм (8-11 кол/сек) очень вариабельной амплитуды смешан с более медленными (тета) и быстрыми (бета) волнами или обе ими. Непрерывное следование ритма за световым раздражением. Замедление ритма после гипервентиляции.

Тихая, спокойная, безбоязненная, но вспыльчивая, недовольная, аффективная, лабильная.
Сильная, агрессивная, нетерпимая, эгоистичная, нетерпеливая, подозрительная.

(1949)
Gastaut,
(1951)
Walter,
(1953)



 
« Электрокардиографическая диагностика   Эндокринология »