Начало >> Статьи >> Архивы >> Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека

Психофизиологические механизмы состояния монотонии - Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека

Оглавление
Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека
Методика регистрации ЭЭГ
Общая характеристика ЭЭГ
Методы анализа электрограмм
Природа суммарной биоэлектрической активности мозга
Современные представления о природе суммарной электрической активности мозга
Роль неспецифической таламической системы в синхронизации ритмической активности корковых нейронов
Взаимодействие неспецифических систем как основа формирования ритмической активности мозга
Нейрофизиологические механизмы синхронизации биопотенциалов
Дельта-ритм ЭЭГ
Тета-ритм ЭЭГ
Альфа-ритм ЭЭГ
Функциональное значение альфа-актвности
Бета-ритм ЭЭГ
Нетрадиционные колебания и ритмы ЭЭГ
Генетическая обусловленность ЭЭГ-характеристик
Классификация типов ЭЭГ
Характеристики ЭЭГ и индивидуально-типологические свойства личности
Взаимосвязь ЭЭГ-характеристик с уровнем бодрствования
ЭЭГ-характеристики спокойного бодрствования
Зависимость КК от спектрального состава ЭЭГ
ЭЭГ-характеристики активного бодрствования
Нейрофизиологические механизмы десинхронизации ритмической активности мозга при переходе от состояния спокойного к активному бодрствованию
Пространственно-временная  организация биоэлектрической активности мозга человека в состоянии активного бодрствования
Концепция М.Н.Ливанова о функциональном значении феномена пространственной синхронизации биопотенциалов
Роль синхронных, асинхронных и случайных электрических процессов в интегративной деятельности мозга
ЭЭГ-корреляты функциональных состояний
ЭЭГ-корреляты умственного утомления
Нейрофизиологические механизмы умственного утомления
Состояние монотонии
ЭЭГ-корреляты состояния монотонии
Психофизиологические механизмы состояния монотонии
ЭЭГ в условиях двигательной активности
Электрическая активность коры мозга в динамике мысленного представления и психомоторных действий
Обсуждение результатов
Электрическая активность мозга транссексуалов
Заключение и литература

В настоящее время психофизиологические механизмы состояния монотонии окончательно не выяснены. Более того, не существует даже единого мнения о возможных путях его формирования. Единственное, с чем согласны все исследователи, это то, что в процессе деятельности человека в монотонных условиях формируется состояние сниженного бодрствования, отрицательно влияющее на качество выполняемой работы. Торможение, предположительно развивающееся при этом в центральных структурах ЦНС, может достигать и самых низких уровней эффекторных систем человека. По данным Ю.В.Мойкина и В.И.Тхоревского (1978), в условиях монотонии отмечается снижение в 3 раза возбудимости спинальных мотонейронов.
В настоящее время многие авторы разделяют представления И.П.Павлова (1951) о функциональном истощении нервных элементов и развитии охранительного торможения как механизмах формирования состояния монотонии. Согласно этой точке зрения, многократное повторение раздражения вызывает концентрированный процесс возбуждения, при котором происходит активация одних и тех же нервных элементов (“долбление в одну клетку”), в результате чего в них развивается запредельное торможение (М.И.Виноградов, 1966; З.М.Золина, 1975; Л.В.Донская, 1972). Чем ограниченнее область мозга, связанная с конкретной деятельностью, чем менее разнообразна стимульная среда, тем быстрее развивается такое торможение. Быстрое восстановление работоспособности при изменении внешних или внутренних условий деятельности в рамках таких представлений объясняется тем, что при этом в работу включаются нервные элементы, не затронутые процессом торможения.
Иной подход к пониманию механизмов формирования монотонии основывается на теории дезактивации Хайдера, объясняющей снижение тонуса коры уменьшением числа импульсов, поступающих в нее из ретикулярной формации ствола мозга в однообразных условиях (H.Schmidtke, 1965). Согласно этим представлениям, снижение работоспособности происходит в результате недогрузки системы на фоне формирования специфического состояния “монотонии”. Именно такие механизмы могут лежать в основе формирования монотонии в случае снижения общего объема внешних раздражений, при длительном ожидании афферентных сигналов (Н.Д.Левитов, 1964; Е.З.Фришман, 1990). Однако, с этих позиций трудно объяснить сложную динамику наблюдаемых изменений состояния в условиях постоянной афферентации.
Как было показано в многочисленных исследованиях (Е.Н.Соколов, 1959; А.Р.Лурия, 1973; Ю.Г.Кратин, 1977 и др.), изменения состояния организма связаны как с анализаторными, так и регуляторными системами мозга. Есть основания полагать, что функциональное выключение коры больших полушарий в условиях однообразия связано с высшими мозговыми системами оценки новизны сигнала при участии ретикулярной формации среднего мозга.
В монотонных условиях деятельности объем и качество воздействующих на человека стимулов могут создавать гипногенный эффект, приводящий к развитию состояния, сходного с дремотой. Последнее, уже вторично, приводит к снижению интереса к выполняемой работе, потере внимания и снижению работоспособности. Кроме того, переживание состояний апатии и скуки, по данным Е.П.Ильина (1978), также формирует состояние сниженного бодрствования, которое сопровождается снижением частоты сердечных сокращений, падением кровяного давления, снижением тонуса мышц и т.д.
Еще в исследованиях, проводимых под руководством И.П.Павлова (1951), было отмечено, что монотонный характер воздействий формирует сноподобные состояния и тем успешнее, чем более сильная и подвижная нервная система у данного животного.
Продолжая эти работы, В.И.Рождественская (1975, 1980) показала, что продуктивность выполнения монотонной деятельности выше у лиц со слабой нервной системой; они делают меньше ошибок, у них менее выражены физиологические изменения, отражающие развитие тормозных процессов в ЦНС. Последнее объяснялось авторами высокой чувствительностью слабой нервной системы, которая, улавливая незначительные изменения в окружающей обстановке, поддерживает, тем самым, необходимый тонус корковых структур и снижает, таким образом, влияние фактора однообразия.
В качестве показателя индивидуальной устойчивости к монотонным нагрузкам в некоторых исследованиях выделяют особенности вегетативной регуляции (А.Ж.Юревиц, И.Р.Янсоне и др., 1978). Было показано, что у лиц, характеризующихся низкой частотой пульса в покое (преобладанием парасимпатической регуляции), синдром монотонии развивается быстрее.
В ряде работ проводятся сопоставления свойств темперамента, в частности, его направленности (интраверсия-экстраверсия), и способности плодотворно работать в условиях монотонии. По данным H.Eysenck (1982), физиологической основой интраверсии-экстраверсии являются различия в порогах возбуждения ретикулярной формации. Автор считает, что интраверты характеризуются более низкими порогами восприятия и отличаются высоким уровнем фоновой активации неокортекса.К.М.Гуревич (1970), О.Н. Лукьянова (1977), Н.П.Чумакова (1-979) показали, что интравертированные личности действительно характеризуются высокой устойчивостью к монотонии. При этом, в исследованиях А.Ж.Юревиц с соавторами (1978) получены доказательства повышенной устойчивости к монотонным нагрузкам именно лиц с повышенным уровнем активации центральной нервной системы.
Интересна, на наш взгляд, аналитическая работа Н.П.Фетискина (1982). Автор приходит к заключению, что высокая устойчивость к монотонным нагрузкам (“монотонофильность”) характерна для конкретного типа людей, характеризующегося комплексом биологических и психологических свойств, в частности:

  1. слабой нервной системой;
  2. низкой подвижностью нервных процессов;
  3. преобладанием торможения в мотивационно-эмоциональной сфере;
  4. преобладанием возбуждения в двигательной сфере;
  5. низкими экстраверсией и нейротизмом и т.д..

В силу того, что человек в условиях производства не просто отрабатывает некоторые программы, а формирует в значительной степени осмысленные стратегии поведения, успешность деятельности в монотонных условиях во многом зависит от его интеллектуальных способностей (Н.П.Чумакова, 1979).
Таким образом, анализ литературы позволяет сделать вывод о том, что в действительности термин “монотония” зачастую используется для описания качественно различных состояний человека, а не одного особого функционального состояния (Т.К. Кашкин, 1979). Реально речь идет,по-видимому, о целом классе состояний сниженного бодрствования. Их формирование отражает адаптацию работающего человека к специфическим условиям производства, для которых, прежде всего, характерен информационный дефицит. На это же указывает большой объем литературных данных об особенностях субъективного переживания человеком данного состояния в конкретных производственных или лабораторных условий, обилие понятий-аналогов - “психическое пресыщение” (Г.Я.Кудрина, 1972), “психическое насыщение” (В.Г.Асеев, 1974; В.И.Рождественская, 1980), различные формы “напряжения” (Н.А.Аминов, 1974) и т.д.



 
« Электрокардиографическая диагностика   Эндокринология »