Начало >> Статьи >> Архивы >> Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека

Электрическая активность мозга транссексуалов - Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека

Оглавление
Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека
Методика регистрации ЭЭГ
Общая характеристика ЭЭГ
Методы анализа электрограмм
Природа суммарной биоэлектрической активности мозга
Современные представления о природе суммарной электрической активности мозга
Роль неспецифической таламической системы в синхронизации ритмической активности корковых нейронов
Взаимодействие неспецифических систем как основа формирования ритмической активности мозга
Нейрофизиологические механизмы синхронизации биопотенциалов
Дельта-ритм ЭЭГ
Тета-ритм ЭЭГ
Альфа-ритм ЭЭГ
Функциональное значение альфа-актвности
Бета-ритм ЭЭГ
Нетрадиционные колебания и ритмы ЭЭГ
Генетическая обусловленность ЭЭГ-характеристик
Классификация типов ЭЭГ
Характеристики ЭЭГ и индивидуально-типологические свойства личности
Взаимосвязь ЭЭГ-характеристик с уровнем бодрствования
ЭЭГ-характеристики спокойного бодрствования
Зависимость КК от спектрального состава ЭЭГ
ЭЭГ-характеристики активного бодрствования
Нейрофизиологические механизмы десинхронизации ритмической активности мозга при переходе от состояния спокойного к активному бодрствованию
Пространственно-временная  организация биоэлектрической активности мозга человека в состоянии активного бодрствования
Концепция М.Н.Ливанова о функциональном значении феномена пространственной синхронизации биопотенциалов
Роль синхронных, асинхронных и случайных электрических процессов в интегративной деятельности мозга
ЭЭГ-корреляты функциональных состояний
ЭЭГ-корреляты умственного утомления
Нейрофизиологические механизмы умственного утомления
Состояние монотонии
ЭЭГ-корреляты состояния монотонии
Психофизиологические механизмы состояния монотонии
ЭЭГ в условиях двигательной активности
Электрическая активность коры мозга в динамике мысленного представления и психомоторных действий
Обсуждение результатов
Электрическая активность мозга транссексуалов
Заключение и литература

ВВЕДЕНИЕ

Изложенный выше материал далеко не исчерпывает всех проблем, решение которых сопряжено с использованием метода ЭЭГ. Их круг значительно шире, даже если не выходить за рамки так называемой нормальной физиологии и психофизиологии. Оставив за рамками рассмотрения все вопросы, касающиеся взаимосвязи механизмов мозга с регуляцией вегетативных процессов, измененных состояний сознания (например, гиптонических состояний) и многое другое, проиллюстрируем возможности метода на примере достаточно актуальной, но мало знакомой широкому читателю проблемы транссексуализма или трансвестизма.
В последние годы эта проблема привлекает широкое внимание научной общественности, интенсивно разрабатываются ее правовые и иные аспекты. Значительный интерес она представляет и в аспектах, рассматриваемых в рамках настоящей монографии. Ранее нами неоднократно указывалось на наличие как морфофункциональных различий мужского и женского мозга, так и различий в характере пространственно-временной организации его биоэлектрической активности. Поскольку значительная часть характеристик ЭЭГ человека генетически обусловлена, сугубо индивидуальна и отражает интимные механизмы функционирования мозга, одним из принципиальных вопросов является вопрос об их взаимосвязи с половыми различиями, которые, как это хорошо известно, имеют место не только на морфологическом уровне, но и физиологическом, психофизиологическом и социально-психологическом. Каковы механизмы этих различий, насколько устойчиво они проявляются у индивида в разные периоды его жизнедеятельности? Эти и многие другие вопросы могут быть значительно лучше поняты нами при анализе тех “экспериментов”, которые сплошь и рядом ставит сама природа. Один из таких чрезвычайно интересных феноменов - это феномен транссексуализма, который мы и рассмотрим ниже в связи с использованием метода ЭЭГ.

ОТРАЖЕНИЕ В ЭЭГ ПОЛОВЫХ РАЗЛИЧИЙ. ТРАНССЕКСУАЛИЗМ.

Факты, подтверждающие взаимосвязь между психологической феминностью - маскулинностью и таким электрофизиологическим феноменом, как ЭЭГ, приводятся в целом ряде исследований. W. Friede и F. Vogel (1979), например, установили существование половых различий в ЭЭГ, показав, что у женщин более высокая амплитуда и более представлены бета-волны, а также меньше альфа- и тета- волн, чем у мужчин. Эти факты, по мнению авторов, могут свидетельствовать о более высоком уровне активации женского мозга как нейрофизиологической основы психологической феминности. О динамическом аспекте половых различий в ЭЭГ сообщил Н. Epstein (1980), которым показано, что до периода полового созревания женский мозг опережает в развитии мужской, а приблизительно к пятнадцати годам это соотношение меняется на обратное.
Электроэнцефалографические и нейропсихологические исследования функциональной организации и латерализации высших психических функций у детей позволили Т.П. Хризман и С.Ф. Шаврину (1992) выдвинуть гипотезу о ведущей роли в механизмах полоролевого поведения высших интегративных ассоциативных систем, имеющих у мальчиков и девочек разную морфофункциональную организацию и типы развития.
Сведения об особенностях ЭЭГ транссексуалов (иногда в литературе называемых “больные транссексуализмом”) немногочисленны, в связи с чем сегодня представляется возможным сколько-нибудь строго говорить лишь о некоторых тенденциях. Часть исследователей связывает инверсию половой идентичности с эпилептической активностью, обнаруживаемой на ЭЭГ транссексуалов (D. Blumer,1969; J. Walinder, 1965). Так, J. Walinder (1965) описывает случай исчезновения транссексуальной симптоматики после приема антиконвульсантов, но возвращение ее после прекращения лечения. В другой части исследований отмечается наличие определенных отклонений у транссексуалов в активности темпоральных областей (J. Hoenig, 1970; R. Hunter,1963; Н. Lansdell, 1964). Н. Lansdell (1964) описывает результаты правосторонней темпоральной эктомии у эпилептиков: агрессивность снижалась у мужчин, но не изменялась у женщин. Т. Grasser, М. Keidel и G. Kockott (1989) у 7 из 33 обследованных транссексуалов отмечали темпора-париетальную абнормальность.
Результаты, полученные в такого рода исследованиях разными авторами, обобщены нами в ТАБЛИЦЕ 24.
Анализ результатов, приведенных в таблице, показывает, что большинство исследователей отмечает наличие отклонений разной степени выраженности в ЭЭГ транссексуалов. При этом интересен тот факт, что обследуемые не отличались по ЭЭГ в зависимости от своего биологического пола.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Детальные психофизиологические исследования 24 транссексуалов с использованием метода ЭЭГ были выполнены нами. Регистрация ЭЭГ осуществлялась с помощью цифрового элекгроэнцефалографа “Planet - 200 “ в изолирующей камере. Активные электроды размещались в точках Fpl, Fp2, F7, F8, F3, F4, Т3, Т4, Т5, Т6, С3, С4, РЗ, Р4,01 и 02 по системе “10x20” монополярно относительно объединенных ушных электродов. Анализировалась фоновая ЭЭГ, а также регистрируемая в функциональных пробах на открывание и закрывание глаз и гипервентиляцию. Спектральный анализ электрограмм проводился на ПЭВМ IBM PC АТ в частотном диапазоне 0,5 - 32 Гц с использованием компьютерной программы “Brainsys”. Эпоха анализа составляла 1024 мс.

Результаты ЭЭГ исследований больных транссексуализмом


Авторы

Всего случаев

ЭЭГ -абнормальность дефинитивная пограничная

J. Walinder, 1967

42

20%

21%

D. Blumer, 1969

15

13%

20%

J. Randell, 1970

50

G. Koskott, 1976

28

32%

J. Hoenig, 1979

46

48%

24%

Визуальный анализ электрограмм проводился в соответствии с системой, предложенной Е.А.Жирмунской и В.С.Лосевым (1984). Оценивалось не только наличие или отсутствие грубых нарушений, свидетельствующих о наличии очаговых органических поражений мозга, но также общий характер пространственно-временной организации ЭЭГ как отражение его функционального состояния. Как уже. отмечалось нами выше, всего по классификации, предложенной Е.А.Жирмунской, следует выделять пять типов ЭЭГ, а именно:
Тип I - организованный;
Тип 2 - гиперсинхронный (моноритмичный);
Тип 3 - десинхронный;
Тип IV - дезорганизованный с преобладанием а-активности;
Тип V - дезорганизованный с преобладанием тета- и/или дельта-активности (грубо нарушенный).
Указанные пять типов, в свою очередь, разделяются на группы. В пределах одной группы все ЭЭГ практически неразличимы. Автор предлагает следующее условное подразделение паттернов ЭЭГ.

  1. Группы 1 и близкая к ней 2. ЭЭГ указывает на отсутствие нарушений в самой коре мозга и нормальное состояние стволово-корковых взаимоотношений.
  2. Группы 14-17 свидетельствуют о меньшей или большей степени грубого структурного поражения на уровне воры.
  3. Группы ЭЭГ 5, 6,8 демонстрируют ослабление или усиление активирующих влияний на сохранную кору со стороны неспецифических систем лимбикоретикулярного комплекса.
  4. Во всех остальных случаях речь может идти как о наличии микроструктурных нарушений в самой коре, так и о нарушении регулирующих влияний на кору со стороны неспецифических систем. Соотношения между двумя этими факторами могут быть различными.

Визуальный анализ электрограмм не выявил сколь-нибудь существенных половых различий между транссексуалами мужчинами и женщинами. Отсутствие половых различий в ЭЭГ больных транссексуализмом отмечалось и в ряде других исследований, в частности, G.Kockott (1976), J.Hoenig(1979). В соответствии с избранной классификацией, на первом этапе анализа нами были оценены основные параметры ЭЭГ:

  1. выбрана главная, т.е. наиболее выраженная компонента;
  2. оценена ее амплитуда;
  3. охарактеризована альфа-активность;
  4. оценена выраженность зональных различий;
  5. оценен вклад бета-активности низкой частоты;
  6. оценен вклад тета- и дельта-активности.

Результаты оценки перечисленных параметров представлены наРИСУНКАХ 62 - 65. Наиболее выраженной компонентой ЭЭГ в 87% случаев была альфа-активность. Бета- активность доминировала только в 7,6% случаев, смесь разных компонентов зарегистрирована в 15,2% (РИСУНОК 62). Амплитуда альфа-активности колебалась в пределах средних и высоких величин, достигая 40 - 80 мкв (РИСУНОК 63).
В большинстве случаев (77%) уровень дезорганизации альфа-активности был высоким, что соответствует кодам 5-6-7 (РИСУНОК 64). При этом регулярная по частоте, четко модулированная по амплитуде (код 3) или без выраженной модуляции (код 4) альфа-активность не была зарегистрирована ни на одной из проанализированных электрограмм. Малочисленные группы альфа-волн (код 2) выявлены в 29,4% случаев. Полностью отсутствовали альфа-колебания у одного транссексуала.
Сколь-нибудь выраженные зональные различия ЭЭГ-характеристик (код 3) отсутствовали у 70,2% обследованных. Резкое извращение зональных различий характеристик альфа-активности (код 4, РИСУНОК 65) зарегистрировано только у одного транссексуала. Полное отсутствие зональных различий также имело лишь в одном случае. В остальных случаях зональные различия характеристик альфа-активности были отчетливо выражены.
В соответствии с избранной классификацией необходимо определение еще двух параметров: вклада низкочастотной бета-активности (14 - 25 гц) и тета- и дельтаактивности. Визуальный анализ электрограмм свидетельствует об отсутствии резкого повышения вклада этих ритмов в общую картину ЭЭГ у всех обследованных.
Таким образом, на основании полученных результатов можно сформулировать следующие выводы об особенностях ЭЭГ транссексуалов:

  1. в электрограммах неокортекса отсутствует сколь-нибудь выраженное превышение нормы низкочастотной бета-активности на фоне доминирования альфа- или полиморфной активности;
  2. не отмечается резкого повышения тета- и дельта-активности, которая выражена в пределах нормы.


Рисунок 62. Распределение по главной компоненте.


Рисунок 63.
Распределение по амплитуде главной компоненты (мкв).

Рисунок 64. Характеристика альфа- активности.

Зональные различия альфа-активности
Рисунок 65.
Зональные различия альфа-активности
Доминирующий тип ЭЭГ больных транссексуализмом может быть определен следующим образом. В состоянии покоя с закрытыми глазами это - доминирование альфа-активности (1 параметр, код 2); с амплитудой до 40 - 45 мкв (2 параметр, код 3); заметно дезорганизованной (3 параметр, код 6); со сглаженными или извращенными зональными различиями (4 параметр, код 3).
Таким образом, основная выборка транссексуалов имеет IV тип ЭЭГ, для которого характерна выраженная дезорганизация альфа-активности. При этом 11, 13, и 14 группы этого типа встречаются наиболее часто. Нарушение регионарного распределения альфа- активности выражалось в четкой тенденции к регистрации ее в височных (Т5 и Тб) и лобно-центральных (F3, F4, СЗ, С4) областях. При этом паттерн альфа-колебаний в 75% случаев был представлен пароксизмальными вспышками в сочетании с медленными частотами (РИСУНОК 66).
ЭЭГ транссексуала с пароксизмальными вспышками альфа-волн
Рисунок 66.
Образец записи ЭЭГ транссексуала с пароксизмальными вспышками альфа-волн на фоне медленной активности.
Выраженность пароксизмальных форм активности после гипервентиляции возрастала. Последнее указывает на усиление синхронизирующего влияния таламических структур в сочетании с дисфункцией верхне-стволовых отделов мозга. Обращает на себя внимание тот факт, что амплитудный максимум гиперсинхронного альфа-ритма обнаруживался в электрограммах теменных отведений (РИСУНОК 67, выявивших темпора-париетальную абнормальность.
ЭЭГ транссексуала с максимумом амплитуды альфа-волн
Рисунок 67.
Образец записи ЭЭГ транссексуала с максимумом амплитуды альфа-волн в электрограммах теменных областей.
С целью детализации обнаруженных сдвигов нами использовался спектральный анализ электрограмм. Оценка показателей ЭЭГ транссексуалов проводилась в сравнении с контрольной группой, представленной 40 пациентами того же возраста и пола без грубой соматической и церебральной патологии.
Максимум спектральной плотности во всей анализируемой нами полосе частот (1 - 32 Гц) у транссексуалов отмечался в электрограммах теменных отведений, а в контрольной группе - в затылочных. Оценка вклада альфа-активности в суммарную спектральную мощность у транссексуалов показала, что он наиболее существенен в электрограммах теменной зоны правого полушария. Содержание бета-активности в них минимально. У обследуемых контрольной группы максимальный вклад альфа- колебаний имел место в электрограммах затылочных отведений.



 
« Электрокардиографическая диагностика   Элементы информационной биологии и медицины »