Начало >> Статьи >> Архивы >> Электрокардиограмма при искусственном водителе ритма сердца

Диагностика инфаркта миокарда - Электрокардиограмма при искусственном водителе ритма сердца

Оглавление
Электрокардиограмма при искусственном водителе ритма сердца
Артефакт импульса электрокардиостимулятора
Конфигурация искусственного желудочкового комплекса
Типы кардиостимуляторов
Магнитный тест
ЭКС VAT
ЭКС DVI
ЭКС DDD
Выводы по ЭКС
Применение электрической стимуляции при наджелудочковых тахикардиях
Применение электрической стимуляции при желудочковой тахикардии
Диагностика инфаркта миокарда
Влияние электрической стимуляции на конечную часть спонтанного желудочкового комплекса
Критерии диагностики инфаркта
Анализ конечной части искусственно вызванного желудочкового комплекса
Анализ спонтанных желудочковых комплексов
Диагностика нарушений в системе стимуляции
Нарушение работы электрокардиостимулятора
Нарушения в системе стимуляции, обусловленные повышением сопротивления
Дислокация электрода
Повышение порога стимуляции
Нарушения, связанные с изменением чувствительности к сердечным сигналам
Нарушения ритма, обусловленные кардиостимуляцией
Ретроградная активация предсердий
Конкуренция ритмов
Искусственный двойной ритм желудочков
Выводы и термины
Заключение

Глава III
ДИАГНОСТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА
НА ФОНЕ ЭНДОКАРДИАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ
Как известно, нарушения ритма, требующие имплантации кардиостимулятора (ЭКС), чаще встречаются у лиц пожилого возраста, т. е. у той категории больных, которые, как правило, страдают ИБС и которые в большей степени предрасположены к возникновению инфаркта миокарда. В последние годы неуклонно возрастает число лиц с имплантированными ЭКС, следовательно, диагностика инфаркта миокарда у больных с имплантированными ЭКС приобретает важное значение.
Электрокардиографический метод является одним из ведущих в диагностике инфаркта миокарда у больных без ЭКС, метод также ценен и в выявлении инфаркта миокарда у больных с ЭКС, хотя в последнем случае имеются свои особенности и трудности.
При стимуляции правого желудочка форма искусственно вызванного желудочкового комплекса (ИЖК) аналогична той, которая регистрируется при полной блокаде левой ножки пучка Гиса, следовательно, распознавание инфаркта миокарда на фоне стимуляции связано с теми же трудностями, которые имеются в диагностике инфаркта миокарда при блокаде левой НПГ. Кроме того, интерпретация ЭКГ осложнена воздействием стимуляции на форму желудочкового комплекса. В главе I рассматривалось влияние артефакта импульса на начальную часть ИЖК и подчеркивалась значительная деформация его, особенно при монополярной стимуляции. Конечная часть ИЖК также изменяется: происходит депрессия сегмента ST и инверсия зубца Т.

Синдром Шатерье при эндокардиальной стимуляции
Рис. 76. Синдром Шатерье при эндокардиальной стимуляции из верхушки правого желудочка.
а — чередование искусственно вызванных и спонтанных комплексов. Изменения со стороны конечной части спонтанного желудочкового комплекса регистрируются в отведениях II, III, aVF, Vj—Ve; б— на момент регистрации ЭКГ искусственно вызванных желудочковых комплексов нет, но в спонтанных желудочковых комплексах выявляются вторичные изменения реполяризации (отведения II, III, aVF, Уз—Уб). Изменения конечной части СЖК выражены меньше, чем на рис. 76,а.

Важно отметить, что под воздействием стимуляции изменяется конечная часть и спонтанного желудочкового комплекса (СЖК), что может симулировать развитие ишемии или инфаркта миокарда [Gould et al., 1973; Dodinot В. et al., 1981; Lorincz J. et al., 1985]. В то же время изменения зубца Т, вызванные ишемией, могут быть расценены как вторичные, т. е. как обусловленные стимуляцией [Dodinot В. et al., 1981]. Исходя из этого, прежде чем приступить к описанию ЭКГ признаков инфаркта миокарда, необходимо рассмотреть изменения конечной части спонтанного желудочкового комплекса на фоне стимуляции.



 
« Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур   Электрокардиографическая диагностика »