Начало >> Статьи >> Архивы >> Электрокардиограмма при искусственном водителе ритма сердца

Диагностика нарушений в системе стимуляции - Электрокардиограмма при искусственном водителе ритма сердца

Оглавление
Электрокардиограмма при искусственном водителе ритма сердца
Артефакт импульса электрокардиостимулятора
Конфигурация искусственного желудочкового комплекса
Типы кардиостимуляторов
Магнитный тест
ЭКС VAT
ЭКС DVI
ЭКС DDD
Выводы по ЭКС
Применение электрической стимуляции при наджелудочковых тахикардиях
Применение электрической стимуляции при желудочковой тахикардии
Диагностика инфаркта миокарда
Влияние электрической стимуляции на конечную часть спонтанного желудочкового комплекса
Критерии диагностики инфаркта
Анализ конечной части искусственно вызванного желудочкового комплекса
Анализ спонтанных желудочковых комплексов
Диагностика нарушений в системе стимуляции
Нарушение работы электрокардиостимулятора
Нарушения в системе стимуляции, обусловленные повышением сопротивления
Дислокация электрода
Повышение порога стимуляции
Нарушения, связанные с изменением чувствительности к сердечным сигналам
Нарушения ритма, обусловленные кардиостимуляцией
Ретроградная активация предсердий
Конкуренция ритмов
Искусственный двойной ритм желудочков
Выводы и термины
Заключение

Глава IV
ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИИ В СИСТЕМЕ
СТИМУЛЯЦИИ
Имплантированная система стимуляции состоит из трех основных частей: электрокардиостимулятор (ЭКС), электрод и сердце больного. Нарушение в системе стимуляции может произойти в любой из этих частей. Схематично все нарушения можно разделить на 3 группы: 1-я группа— нарушения, связанные с работой электрокардиостимулятора: истощение источника питания, нарушение работы электронной схемы: 2-я группа — нарушения, обусловленные повышением сопротивления в системе электрокардиостимулятор— электрод — сердце. К ним относятся нарушение целостности электрода или его изоляции, дислокация электрода, включая пенетрацию и перфорацию миокарда, неустойчивый контакт в месте прикрепления электрода к аппарату, повышение порога стимуляции. 3-я группа — нарушения, вызванные изменением чувствительности электрокардиостимулятора к внутрисердечным или внешним сигналам.

Следует отметить, что не всегда нарушение в системе стимуляции может быть объяснено однозначно. Например, нарушение функции синхронизации может быть связано с истощением источника питания, с нарушением в работе электронной схемы электрокардиостимулятора и с повышенным сопротивлением в цепи стимуляции; повышение порога стимуляции может быть при выраженном развитии соединительной ткани вокруг головки электрода или результатом дислокации электрода. Правильная диагностика нарушений в системе стимуляции облегчается при наличии данных динамического исследования и при проведении комплексного обследования.
Наиболее доступным методом контроля функционирования системы стимуляции является электрокардиография, но прежде чем анализировать ЭКГ надо уточнить тип имплантированного ЭКС, исходные параметры стимуляции и точку приложения стимуляции. Несоблюдение этих правил может привести к ошибочному диагнозу. Например, снижение (по сравнению с исходной) частоты стимуляции на 5—6 имп/мин в ЭКС на литиевых источниках питания хотя и свидетельствует о начавшемся разряде батареи, но не является прогностически грозным признаком, в то же время такое же снижение частоты в аппаратах с ртутноцинковым источником питания следует рассматривать как показание для экстренной смены аппарата. Другой пример: наличие при мерцательной аритмии (брадиформе) безответных стимулов свидетельствует о нарушении в системе стимуляции только в случаях, когда точкой приложения стимуляции является желудочек, если же стимулируется предсердие, такая картина может быть вариантом нормы.
При анализе ЭКГ следует учитывать частоту и эффективность стимуляции, форму искусственно вызванного желудочкового комплекса (ИЖК), амплитуду импульса, сохранность функции синхронизации у биоуправляемых ЭКС и положение электрической оси сердца. Хотя ЭКГ и имеет большое значение в диагностике нарушений в системе стимуляции, однако часто электрокардиограмма позволяет только констатировать факт нарушения без указания конкретной причины, вызвавшей нарушение. Особо затруднена дифференциация нарушений в системе стимуляции, связанных с повышением сопротивления в цепи, поскольку четкие диагностические критерии отсутствуют. В иностранной литературе существует специальный термин «exit block» — блокада выхода, который употребляется, когда неизвестна конкретная причина, вызвавшая появление безответных стимулов. Блокада выхода определяется как неспособность импульса, попадающего вне рефрактерного периода миокарда, вызвать его деполяризацию. Применительно к электрической стимуляции блокада выхода — это клиническое состояние, при котором стимулы от нормально функционирующей системы стимуляции не вызывают возбуждения сердца в связи с высоким порогом стимуляции [Янушкевичус 3. И. и др., 1984; El-Sherif N. et al., 1980].
Часто трудности диагностики сопряжены с тем, что нарушения носят интермиттирующий характер и в период обследования может фиксироваться стабильно навязанный ритм. В таких случаях тщательный расспрос больного иногда помогает установить истинную причину, вызывающую нарушение стимуляции. Например, возникновение брадикардии в каком-либо определенном положении (лежа, сидя, на правом или левом боку, на высоте вдоха) скорее всего указывает на дислокацию или перелом электрода; возникновение головокружения или обморочных состояний при определенных движениях рукой — на миопопотенциальное ингибирование. Наконец, следует иметь в виду, что у больного с имплантированным ЭКС обморочные состояния могут быть результатом эпилепсии, пароксизмов желудочковой тахикардии, аортального порока сердца и др., но в первую очередь всегда необходимо исключить патологию со стороны системы стимуляции.



 
« Электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур   Электрокардиографическая диагностика »