Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Отношение индивидов к окружающей среде определяется, прежде всего, их психической деятельностью. Психическая деятельность, в свою очередь, в значительной степени строится опережающими свойствами акцептора результата действия. Именно в акцепторе результатов действия на основе обучения складываются опережающие действительные события функциональные системы информационного уровня, с которыми в процессе мыслительной или поведенческой деятельности индивидов происходит сравнение достигнутых результатов (Судаков К. В., 1995).

Информационное наполнение акцептора результата действия зависит от качества параметров воздействующих на субъекты результатов деятельности. В случае, если результаты деятельности имеют только физические параметры, в акцепторе результатов действия на информационной основе фиксируются только физические свойства потребных предметов. Их оценка осуществляется соответствующими эмоциями. В случае, если результаты деятельности, как это наблюдается у человека, наряду с физическими имеют речевые, словесные параметры, акцептор результата действия на информационной основе отражает их свойства. В этом случае оценка результатов деятельности осуществляется не только на эмоциональной, но и на словесной, языковой основе.
Все обучение новорожденных направлено на усовершенствование информационных энграмм акцептора результата действия, его обогащение и формирование эмоциональных и словесных стереотипов действительности - знания.
Окружающая среда, как правило, выступает в качестве внешнего звена саморегуляции функциональных систем метаболического и психического уровня. Факторы внешней среды используются в качестве результатов деятельности, удовлетворяющих или, наоборот, препятствующих удовлетворению жизненно важных метаболических и психических потребностей индивидов.
Для достижения потребных метаболических результатов индивиды должны активно взаимодействовать с определенными факторами внешней среды. Примером такой функциональной системы является функциональная система дыхания, которая, наряду с внутренним звеном саморегуляции, направленным на поддержание в жидких средах организма имеет внешнее звено, деятельность которого через внешний легочный аппарат дыхания обеспечивает поступление в организм кислорода и выделение углекислоты. Воздушная среда является, таким образом, для данной функциональной системы и организма в целом неотъемлемой частью нормальной жизнедеятельности.
В функциональных системах питания, поддержания осмотического давления, половых функций и др. для достижения внешних полезных для организма результатов, субъекты должны осуществлять активную поведенческую деятельность. При этом достижение адаптивных результатов часто связано с необходимостью преодоления порой существенных внешних препятствий и активного взаимодействия с факторами внешней среды.
Человек всецело зависит от многочисленных факторов внешней среды, которые являются не только средством удовлетворения его ведущих метаболических и психических потребностей, но и специальными многочисленными орудиями труда, способствующими, а иногда и препятствующими удовлетворению его ведущих биологических, групповых и социальных потребностей.

Взаимоотношения индивидов с внешней средой можно также рассматривать с позиций голографии. В процессе взаимодействия индивидов с внешней средой акцептор результата действия каждого субъекта в соответствии с заключенным в нем жизненным опытом выступает в качестве опорной волны, с которой постоянно взаимодействуют потоки афферентных возбуждений, обусловленных действием внешних раздражителей на различные рецепторы организма, составляющие предметные волны. Следствием чего является их интерференция.
Внешние факторы на основе механизмов памяти формируют в акцепторе результатов действия отдельных субъектов образы других субъектов, словесных и письменных текстов, рисунков, нотных знаков, орудий труда и т.п. Эти образы, сформированные в акцепторе результатов действия отдельных субъектов, выступают в качестве информационных голографических экранов, на которые проецируется информация о реальных внешних объектах и событиях.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »