Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Опережающее отражение действительности - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Многократное удовлетворение потребностей с помощью механизмов памяти и быстрых энзиматических реакций привело уже у простейших живых организмов на основе механизмов памяти к возникновению еще одного важнейшего свойства - опережающего отражения действительности (Анохин П. К., 1962).
Свойство опережающего отражения действительности сформировалось, прежде всего, по отношению к действию на живые организмы многократно повторяющихся однотипных сменяющих друг друга в жестко определенной последовательности факторов пространственно-временного континуума внешнего мира. Каждое внутреннее состояние, обусловленное действием последующих событий пространственно-временного континуума внешнего мира, связалось в организмах химическими реакциями, образуя таким образом химический континуум состояний живых существ (Анохин П. К., 1970). Под влиянием пространственно-временного континуума окружающего мира у живых организмов формируется своеобразный информационный экран - химический континуум молекулярных изменений.
Благодаря быстрым ферментативным реакциям, включенным в этот химический континуум, при действии первого события ряда осуществляется опережение этими реакциями реальных событий окружающего мира.
Процесс формирования опережающего отражения действительности может быть представлен следующим образом (Рис. 8).
Каждое из фиксированного последовательного ряда событий А → Б → В → Г оставляет соответствующий след в живом объекте соответственно а→б→в→ г. В результате неоднократных воздействий на живой объект этого неизменного ряда раздражителей и выработанным быстрым ферментативным реакциям, связывающим химические реакции субъекта на эти раздражители, возникает опережающая реакция, когда в ответ на действие раздражителя «А» субъект развивает всю цепь метаболических реакций: а → б → в → г.


Рис. 8. Формирование опережающих реакций под влиянием последовательного ряда повторяющихся событий внешнего мира. Объяснение в тексте.

Благодаря свойству опережающего отражения действительности, живые существа приобрели способность активно противостоять воздействиям внешнего мира и заранее готовиться к ним. С помощью механизмов памяти сформировался аппарат предвидения свойств потребных результатов - информационный экран, направленный на будущие события.
Опережающее отражение действительности явилось универсальным механизмом субъективного, как отношение субъекта к информации, поступающей из внутренней и внешней среды.
С появлением опережающих возбуждений возникли зачатки сознания. На основе механизмов памяти и предвидения свойств будущих результатов живые организмы получили возможность осознавать свое состояние и планировать свою деятельность на различные отрезки будущего. Создались предпосылки к активному программированию поведения. При постоянных условиях существования программирование приобрело жесткую форму и способность передаваться по наследству генетическим аппаратом. В изменяющейся среде программирование поведения стало осуществляться процессами обучения животных.
Свойство опережающего отражения действительности позволило живым существам опережающе программировать свою деятельность по отношению к внутренним и внешним воздействиям и, таким образом, активно выстраивать по отношению к ним опережающие реакции.

Опережающее отражение действительности позволило живым существам сравнивать с опережающими реакциями свои исходные состояния и действие факторов окружающей среды. Здесь снова фактор информационного отношения приобрел существенную роль.
Свойство опережающего отражения действительности у одноклеточных организмов связалось с деятельностью функциональных систем молекулярного уровня с быстротекущими химическими процессами.
В роли информационных экранов у них выступили энзиматические реакции в живых мембранах, в соединительной ткани и в их генетическом аппарате.
Опережающие действительные события молекулярные информационные экраны позволили уже одноклеточным существам опережающе оценивать свои потребности, их удовлетворение, полезность и вредность внешних воздействий на них.
Информационные экраны определили голографические свойства живых объектов. На них проецировалась информация о потребностях (опорные волны) и информация об их удовлетворении (предметные волны). На информационных молекулярных экранах стала осуществляться интерференция этих информационных волн.
Опережающие реакции у одноклеточных выступили в форме своеобразных химических информационных экранов. В эти же экраны включились и множественные антитела, образующиеся при действии на организм разнообразных антигенов. Одновременно функции информационных экранов у них наряду с мембранами клеток осуществляет их генетический аппарат - молекулы ДНК и РНК.
Химические информационные экраны на поверхности живых мембран и в их геноме позволили одноклеточным организмам надежно оценивать свои потребности и их удовлетворение, а также полезность или вредность внешних воздействий и, следовательно - активно выстраивать на основе возникающих при этом субъективных ощущений опережающие поведенческие реакции.
Химические информационные экраны определили механизм оценки информации по голографическому принципу: сигнализация о потребности выступила в роли «опорной» волны, а информация о потребности - в качестве «предметной» волны. На информационных молекулярных экранах стали осуществляться процессы интерференции этих информационных волн. На этой основе информационные экраны приобрели способность декодировать информацию.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »