Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Информационные грани жизни - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Материя и информация представляют неразрывное единство, тесно связанное в своих, нередко противоречивых, взаимоотношениях. В одних случаях может быть первична материя, и информация порождается материальными процессами. В других случаях информация выступает в качестве первичного начала, порождающего материальное. В этом плане снимаются надуманные критерии первичности одного над другим.
Любые формы жизни включают в себя две грани: материальную и информационную. В одних случаях может преобладать материальная грань, в других - информационная, духовная.
Белково-нуклеиновые формы жизни представляют материальную основу ее различных проявлений от простейших организмов до человеческих сообществ. Наряду с этим любая форма жизни содержит субъективное начало от первичной раздражимости до высших форм проявления эмоций и сознания у человека. Материальное и субъективное (информационное) у всех живых организмов тесно взаимодействуют.
Материальные и информационные грани в процессе эволюции прогрессировали вплоть до человеческих сообществ.
В развитии человеческих обществ все время с переменным успехом борются две тенденции: экономическая (материальная) и культурная (идеальная, информационная). Культура Запада больше детерминирована материальными факторами, в частности экономикой. Культура Востока больше определяется религиозными духовными культами. Россия впитала в себя тенденции Востока и Запада.
Русский дух держится за счет его космической масштабности, за счет его тесных связей с информационным полем Земли. В отличие от западного, слишком приземленного, материализованного, русский дух оказался, наоборот, слишком неземным, космическим, выглядевшим порой наивным и мечтательным.

По словам Ф. М. Достоевского, русский дух обладает и огромной исторической силой, ибо неоднократно «единственно всеединяющим духом народным была спасена Россия» при ее, казалось бы, полном материальном крахе. Достаточно вспомнить борьбу с татаро-монгольским игом, ополчение 16 века после хаоса Смутного времени, Отечественную войну 1941-1945 гг. и другие яркие исторические события в России. Духовные идеальные отношения формировали в России устойчивые и весьма продуктивные по своим результатам системы общественно-популяционного уровня.
Отечественная физиология также отражает в себе указанные две тенденции. Западная физиология - подчеркнуто материальна. Она строится в основном на разрозненных аналитических фактах. Российская физиология, как правило, порой даже гиперболизированно, рассматривает отношения между фактами, т.е. информационный уровень жизнедеятельности.
Западная физиология взяла, например, от И. П. Павлова только принцип обусловливания. Все его ценнейшие общефилософские рассуждения остались неприемлемыми для прагматической Западной науки. Аналогична судьба Д. И. Менделеева, А. А. Ухтомского, А. Л. Чижевского, К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского, П. А. Флоренского, Н. А. Козырева, В. П. Казначеева.
Информация, создаваемая и накопленная человечеством, может материализоваться, превращаясь в материальные объекты - книги, художественные произведения, кино- и видеофильмы и т. д. С другой стороны, материальные факторы могут порождать информацию, на примере деятельности радио- и телевизионных программ.
Информационную грань социально-экономических отношений в человеческом обществе составляют культура и наука. Именно в этих сферах человеческой деятельности первичные субъективные идеи отдельных личностей в процессе развития впоследствии материализуются с тем, чтобы потом опять люди черпали свои идеи из материальных свойств природы, общества, космических сфер и т.д.
В естествознании до настоящего времени продолжаются ожесточенные споры между материалистически мыслящими учеными, старающимися объективно с внешней стороны подойти к сущности жизни, и так называемыми «спиритуалистами» (идеалистами), стремящимися понять внутреннюю сущность жизни.
По существу, спор идет в разных плоскостях, и противники вряд ли когда смогут понять друг друга и доказать друг другу собственную правоту. Вопрос идет о том, чтобы внутренняя (субъективная, информационная) сторона жизни была принятой во внимание в той же мере, как и внешняя (объективная) сторона.
Естественно поставить вопрос, что же такое информация и какова ее роль в процессах жизнедеятельности?



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »