Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Популяции - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Существенной стороной эволюции живых существ является формирование популяций. Это - зоопопуляции животных и социальные объединения человеческих популяций.
Стада животных приобретают общестадные пищевые, оборонительные, половые и даже своего рода альтруистические потребности. Ведущим системным критерием любой популяции становится общественный результат - выживание популяции в целом. Групповое взаимодействие существенно меняет характер биологических мотивов поведения отдельных индивидов. Метаболические потребности отдельных субъектов нередко подчиняются общестадным потребностям. Индивиды, объединенные в популяции, начинают играть роль отдельных элементов в больших функциональных системах, деятельность которых направлена на достижение популяционно-значимых результатов.
Характерно, что отношения между индивидами, объединяемыми в популяционные функциональные системы, строятся на информационной основе. У животных - это эмоциональные, у человека - эмоциональноречевые отношения.
В многоклеточных организмах и сообществах появились качественно новые системные закономерности, отличные от одноклеточных существ. Отдельные функциональные системы у многоклеточных сложились в иерархические, мультипараметрические и последовательные информационные взаимоотношения.
В функциональных системах популяционного уровня роль информационных голографических экранов уже играют общепопуляционные механизмы. В стаде животных такую функцию в значительной степени берут на себя лидирующие особи, которые на информационной основе оценивают общепопуляционные потребности, окружающую обстановку, принимают решения для действий всей популяции. В социально-общественных популяциях человека информационные голографические экраны включают исторический опыт, общечеловеческие ценности, законы и этические правила, которые осуществляют правительственные круги и религиозные иерархи.
В отличие от животных, у людей кроме биологических потребностей сложились чисто человеческие потребности в коллективной защите, искусстве, в познании научных истин. В человеческом обществе стали действовать функциональные системы общественно-экономического уровня, в которые отдельные личности и группы людей включились в качестве системных элементов.
В результате - удовлетворение человеческих потребностей стало осуществляться специальными, отсутствующими у животных функциональными системами с социально значимыми полезными результатами. В качестве исполнительных механизмов человек стал активно использовать различные орудия, машины, а в последнее время - компьютеры.
Благодаря развившимся функциям мозга человек приобрел способность на информационной основе инструкций, понятий, умозаключений и т.п. формировать функциональные системы психического (идеального) уровня. Результатами деятельности этих функциональных систем выступили отраженные в мозге информационные свойства реальных предметов внешней среды.
Способность постоянной оценки своих потребностей, своей деятельности и результатов своего труда являлось мощным фактором эволюционного развития живых существ, в том числе и человека. Постоянная оценка результата труда явилась важным фактором эволюционного совершенствования человеческого общества. Именно результат производственной деятельности выступил в ведущей роли организации труда человека, формируя сложные социально детерминированные функциональные системы, в которые каждый отдельный человек и его физиологические функциональные системы включились как неотъемлемые компоненты.

Функциональные системы, возникнув в эволюции как средство удовлетворения основных метаболических потребностей живых существ, получили, таким образом, широкое распространение в природе и обществе. Возникший в эволюции принцип саморегуляции бережно сохранился в системных организациях различных проявлений жизнедеятельности. Функциональные системы проявились в качестве универсальных организаций живых существ.
Системные закономерности в определенной степени распространяются и на неживую природу, особенно при ее взаимодействии с живыми организмами. В. И. Вернадский первый указал на системную саморегуляцию живой и неживой природы.
В. И. Вернадский неоднократно подчеркивал принцип устойчивости биосферы, обусловленной процессами саморегуляции живого и неживого вещества. Его учение о ноосфере, включавшее в процессы саморегуляции биосферы деятельность человека, явилось дальнейшим развитием взглядов об объективно существующих системных процессах Земли и окружающей ее ближайшей биосферы (Вернадский В. И., 1967).
Системные взаимоотношения в популяции вирусов описаны в работах Д. К. Львова с соавт. (1989). В. Д. Беляков с соавт. (1987) выявили процессы саморегуляции в эпидемиологических процессах.
Общественное производство также строится различными саморегулирующимися функциональными системами, познание закономерностей деятельности которых необходимо для устойчивого управления экономикой независимо от политической организации общества. Именно в тех случаях, когда политические институты профессионально учитывают объективные законы системной организации экономического устройства общества, происходит ее прогрессивное развитие и процветание.
Таким образом, функциональные системы в процессе их эволюционного развития выступили в качестве универсального принципа самоорганизации природы и общественно-экономических формаций.
Информационные свойств тесно связались с деятельностью функциональных систем живых организмов, неуклонно прогрессировали и достигли наивысшего расцвета в межсистемных отношениях отдельных человеческих личностей и их популяций.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »