Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Доминирующая мотивация - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Распространение и восприятие организмом информационного сигнала потребности. Формирование доминирующей мотивации.

Информация о потребности на волновой основе, а также посредством афферентных нервных импульсаций и с помощью молекулярных посредников через жидкие среды организма распространяется в центральную нервную систему.
Благодаря волновому механизму и различной скорости проведения возбуждения в разных нервных волокнах, различиям в их амплитуде и частоте, афферентные сигналы распространяются от соответствующих рецепторов в разнообразных комбинациях и аранжировках. Различные молекулярные посредники тоже имеют различную скорость центростремительного перемещения. Несмотря на то, что в общем интеграле волновых воздействий, нервных импульсаций и гуморальных влияний отсутствуют реальные физико-химические свойства исходной потребности, они в своей совокупности составляют информационный эквивалент соответствующей потребности: информационные волны, потоки афферентных нервных импульсаций и гуморальных влияний несут ту же информацию о потребности, которую до этого несли ее физико-химические свойства. Преобразованные на основе молекулярных процессов в мембранных рецепторах и в постмембранных плазматических реакциях физико-химические параметры потребности перекодируются без потери информационного значения в афферентные нервные и гуморальные влияния.

Взаимодействия между нервными и гуморальными способами распространения информации о потребности сложные. Нервные и гуморальные механизмы взаимодополняют друг друга. Как правило, волновой процесс, а вслед за ним нервная импульсация, возникающая в соответствующих нервных окончаниях под первичным влиянием гуморальных посредников, быстро распространяется в ЦНС, опережая тем самым последующее поступление к ней гуморальных молекулярных посредников. Это можно отчетливо проследить на примере формирования пищевой потребности. Афферентная импульсация от пустого желудка возникает задолго до того, как поступившие в кровь информационные олигопептиды, такие как пентагастрин, мотиллин, нейропептид У и т.д., распространяются до соответствующих центров нервной системы. К тому же гуморальные факторы «голодной крови» в свою очередь формируются вторично под первичным влиянием информации, распространяющейся по нервам от «пустого желудка» и возбуждения соответствующих отделов ЦНС, процессов нейросекреции и выделения специальных тройных гормонов из гипофиза в кровь. Таким образом, в сигнализации о потребности просматриваются временные отношения между нервными и гуморальными информационными влияниями, взаимообусловленность и последовательность их действия.
Соотношение нервных и гуморальных факторов в восприятии организмом информации о метаболических потребностях и их удовлетворении отчетливо прослежено в наблюдениях на неразделившихся близнецах (Алексеева Т. Т., 1958), имевших общее кровообращение и различную нервную систему. У неразделившихся близнецов установлены различные механизмы голода и насыщения, сна, бодрствования и терморегуляции, несмотря на общее кровообращение. Это указывает на то, что гуморальные факторы потребности действуют только на фоне опережающих изменений в ЦНС, вызванных первичными нервными влияниями, поступающими от соответствующих органов. С другой стороны, установлено, что даже при полной деафферентации пищеварительного тракта (Судаков К. В., 1990) чувство голода формируется под влиянием одних только гуморальных посредников потребности. Следовательно, гуморальные факторы потребности несут в себе полноценную информацию о потребности и могут полностью компенсировать отсутствие нервных сигналов.
В передаче информации от пищевой потребности к пищевым центрам гипоталамуса участвуют сложные сахара (Oomura Y., 1983), а также кислый фактор роста фибробластов (Oomura Y., Sasaki К., Li А., 1994).
Взаимодействие нервных и гуморальных факторов, несущих информацию о потребности, осуществляется в центральной нервной системе. Нервные сигнализации о потребности многократно обрабатываются и перекодируются в различных отделах центральной нервной системы, но не теряя своего информационного смысла, поступают, в конечном счете, к мотивациогенных центрам гипоталамической области. На нейроны этих же центров гипоталамуса через имеющуюся здесь обильную сеть капилляров оказывают действие гуморальные факторы. Взаимодействие нервных импульсаций, поступающих от желудка, и прямых влияний глюкозы при ее микроионофоретическом подведении к нейронам вентромедиального ядра гипоталамуса было продемонстрировано Б. В. Журавлевым (1972). Нейроны гипоталамуса выступают, таким образом, в роли своеобразных центральных рецепторов сигналов потребности. На уровне нейронов гипоталамической области происходит следующий этап перекодирования носителя информации: нервные и гуморальные сигналы о потребности трансформируются в организованное возбуждение мозга - доминирующую мотивацию.

Информационная роль доминирующей мотивации.

Как показали многочисленные опыты (Судаков К. В. 1971, 1988; Шулейкина К. В., 1971; Громова Е. А., 1980 и др.), доминирующая мотивация строится восходящими активирующими влияниями гипоталамических центров на другие отделы мозга и кору больших полушарий. В этих влияниях гипоталамические центры играют ведущую, пейсмекерную роль. Разрушение или функциональная блокада мотивациогенных центров гипоталамуса приводит к распаду всей системы возбужденных структур мозга на разных уровнях и исчезновению соответствующего поведения. Пейсмекеры, как известно, обладают следующими общими свойствами:
1. Повышенная по сравнению с другими структурами регулируемой ткани возбудимость к влияниям нервной и гуморальной природы. 2. Повышенная чувствительность к разнообразным химическим, и в частности - фармакологическим воздействиям. 3. Спонтанная ритмическая деполяризация образующих пейсмекер клеток. 4. Генерализованное распространение возбуждения из пейсмекера по структурам функционально связанных с ним тканей.
Всеми этими свойствами обладают гипоталамические пейсмекеры. На основе восходящих активирующих влияний гипоталамических пейсмекеров на уровне коры головного мозга, и особенно исполнительных пирамидных нейронов, происходит не менее значимый процесс перекодирования информации, которую несет доминирующая мотивация, в поведение, направленное на удовлетворение исходной потребности. Этот процесс, как показали специальные проведенные нами опыты, включает синтез информационных молекул геномом нейронов, на которые распространяются влияния мотивациогенных центров гипоталамуса. В результате экспрессии информационных белковых молекул организуются соответствующие поведенческие акты, направленные на удовлетворение исходных потребностей организма (Судаков К. В., 1988, 1992).
Следует отметить, что доминирующая мотивация бережно охраняет в ЦНС информацию о ведущих параметрах потребности, тормозя другие, менее значимые афферентные сигнализации по принципу доминанты.
Оценивая в целом весь каскад информационных событий от возникновения потребности, передачи информационного сигнала потребности, формирования доминирующий мотивации и соответствующего поведения, направленного на удовлетворение исходной потребности, следует снова подчеркнуть, что несмотря на многократную смену формы носителей информации о потребности, она нигде не искажается и сохраняется в неизменном виде на всех указанных этапах организации функциональных систем.
У низших животных информационные процессы восприятия потребности и ее удовлетворения разыгрываются на уровне ганглиев вегетативной нервной системы. Как показали исследования А. Д. Ноздрачева (1983), экстра- и интрамуральные ганглии вегетативной нервной системы в свою организацию включают практически те же системные механизмы, что и организованная центральная нервная система у высших животных.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »