Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Эмоциональный сигнал потребности.

Метаболические потребности, наряду с описанными выше механизмами, оцениваются субъективно - соответствующим ощущением, эмоцией. Ощущение является наиболее древним механизмом оценки организмом своих внутренних потребностей. Ощущение потребности столь специфично, что ни одно живое существо не спутает ощущение голода с ощущением страха, жажды, полового чувства и т.д. У высших животных и человека формирование эмоций связано с деятельностью лимбических структур мозга (MacLean Р., 1989). Функция ощущения у низших животных определяется деятельностью нейронов ведущих ганглиев (Балабан П. М., Захаров И. С., 1992).
Эмоция выступает в роли субъективной оценки потребности организма, хотя она и не всегда точно ее отражает. Субъективная оценка потребности осуществляется без расчета деталей потребности, например, какое количество белка, жиров или углеводов не хватает при формировании пищевой потребности. Возникает общее чувство голода, достаточное для того, чтобы субъект оценил исходную пищевую потребность (Анохин П. К., 1968). Как правило, оценка исходной потребности субъективно неприятна. Это и голодные боли в области желудка при пищевой депривации, сухость в ротовой полости при жажде, неприятное ощущение страха и т.д.
Эмоциональное восприятие потребности способствует организации поведения, направленного на ее удовлетворение. На примере трансформации внутренней потребности в эмоциональное ощущение можно видеть тесное взаимодействие материальных и идеальных информационных процессов. При этом, однако, несмотря на перекодирование физиологических процессов в ощущение, информация о потребности не теряет своего исходного значения.
Как мы указывали выше, на основе обучения изменяется эмоциональный знак потребности, формируется аппарат предвидения положительной эмоции удовлетворения потребности.
С помощью эмоциональной оценки строится, таким образом, субъективный образ объективной потребности. Эмоции, выступают в роли информационной оценки метаболических потребностей и их удовлетворения. При этом свойства потребного результата с помощью эмоционального ощущения программируются жестко, тем самым надежно направляя субъекта на удовлетворение исходной жизненно важной потребности.

Системные, информационные аспекты поведения.

В соответствии с теорией функциональных систем, как указывалось в разделе 2.1, центральная организация поведенческого акта любой степени сложности включает универсальные информационные механизмы: афферентный синтез, принятие решения и, наконец, - аппарат предвидения свойств потребного результата и способов его достижения - акцептор результата действия.
Поведение мотивированного потребностью организма на основе информационных влияний о потребности формирует «эффекторный» интеграл, объединяющий мышечную деятельность, вегетативные реакции - дыхание, сердцебиение и специфические гормональные влияния.
В объединении компонентов исполнительных актов снова существенная роль принадлежит информационным молекулам и, в частности, информационным олигопептидам (Судаков К. В., 1988; Судаков С. К. 1988), с помощью которых организм постоянно оценивает каждый этап и компонент поведения.
Поведение мотивированного потребностью субъекта все время несет в себе информацию об исходной потребности и о степени ее удовлетворения. На основе ориентировочно-исследовательской реакции субъекты активно отвергают все, что не способствует удовлетворению исходной доминирующей потребности и, наоборот, стремятся к факторам, способствующим ее удовлетворению. При этом ведущая роль в оценке результатов поведения принадлежит обратной афферентации, поступающей к аппарату акцептора результата действия.

Информационные механизмы удовлетворения потребности: подкрепление.

Все объекты, окружающие мотивированного потребностью субъекта, постоянно оцениваются им с точки зрения возможности удовлетворения этой потребности. Результат поведения, обратная афферентация от его параметров и ее сравнение с акцептором результата действия составляют системный процесс подкрепления.
Результаты поведения, удовлетворяющие внутренние потребности организма, многопараметричны. Они имеют физические, химические, а у человека - словесные параметры.
Д. Н. Меницкий (1991) подразделяет параметры подкрепления на семантические (информационные) и прагматические (мотивационные) компоненты. Мотивационные компоненты, по мнению Д. Н. Меницкого, удовлетворяют специфические потребности организма, в то время как информационные компоненты сигнализируют о соответствии обстановочных, в том числе подкрепляющих воздействий внутренней модели и программе поведения.

Информационная значимость отдельных параметров внешних объектов существенно изменяется в зависимости от исходной потребности субъекта. Так при потребности отопления помещения дерево оценивается с точки зрения его тепловых качеств. При наличии же потребности вырезания из дерева художественного произведения оцениваются уже другие параметры этого объекта: прочность, податливость для вырезания и т.д.
Ведущим фактором, организующим и бережно «опекающим» информацию о параметрах потребных результатов поведения, является доминирующая мотивация, которая с помощью механизмов латерального торможения блокирует все побочные отвлекающие информационные влияния - «шумы». Избирательное извлечение из внешней среды потребных параметров подкрепления происходит благодаря тому, что доминирующая мотивация избирательно настраивает соответствующие рецепторы на их восприятие. Кроме того, установлено, что доминирующая мотивация изменяет чувствительность отдельных нейронов мозга к сенсорным и подкрепляющим возбуждениям, а также к нейромедиаторам и нейропептидам (Судаков К. В., 1997).
Важно подчеркнуть, что для восприятия информации об объектах внешней среды уровень исходной доминирующей мотивации должен достичь определенного критического порога. Только в этом случае мотивированный соответствующей потребностью субъект начинает воспринимать информационную значимость соответствующих объектов внешнего мира, имеющих отношение к его исходной потребности. Примером этого являются наши эксперименты (Судаков К. В. с соавт., 1971), показавшие, что накормленные кролики начинают реагировать на находящуюся перед ними пищу только в том случае, когда напряжение раздражающего через вживленный электрод «центра голода» латерального гипоталамуса тока достигает уровня, при котором наблюдается реакция активации электрической активности коры мозга. Подпороговые раздражения латерального гипоталамуса, приводящие к возбуждению только лимбические структуры, вызывают лишь ориентировочно-исследовательскую реакцию животных. В случае отсутствия доминирующей мотивации или возникновения другой, более сильной потребности, субъекты перестают реагировать на прежде вызывающие реакции внешние раздражители. Классическим примером этого являются наблюдения (Livingston R. B., 1959), показавшие, что обонятельные и зрительные раздражители, предъявляемые животным, немедленно блокируют слуховые вызванные потенциалы в коре мозга, ранее возникавшие у них в ответ на звуковые щелчки.

Таким образом, уже в механизмах доминирующей биологической мотивации, а также в деятельности вовлеченных в биологическую мотивацию дистантных и контактных рецепторов и нейронов мозга генетически заложены свойства наибыстрейшей и адекватной оценки информационных параметров потребных результатов. Кроме того, установлено, что центральная нервная система опережающе прослеживает динамику движущегося объекта, экстраполируя тем самым будущие возможные его перемещения (Крушинский Л. В. 1977; Hubei D. H., Wiesel Т. Н., 1959). Мотивированный ведущей потребностью организм с помощью постоянно поступающей в ЦНС обратной афферентации постоянно «читает» поступающую информацию и оценивает ее с точки зрения удовлетворения или неудовлетворения исходной потребности. Доминирующая мотивация при этом выступает в виде своеобразного «фильтра» внешней информации.
Мозговые структуры, таким образом, непрерывно декодируют различные внешние воздействия на организм и оценивают их в плане возможного удовлетворения его ведущих потребностей. Характерно, что эти процессы постоянно осуществляются на разных этапах распространения возбуждений к соответствующим структурам мозга без потери их информационной значимости. В процессах динамической саморегуляции функциональных систем происходит постоянное взаимодействие на структурах мозга информационных мотивационных возбуждений, обусловленных исходной потребностью, и информационных возбуждений, обусловленных действием на организм подкрепляющих внешних раздражителей. Это создает основу голографического взаимодействия мотивации и подкрепления в функциональных системах.
Голографический принцип позволяет объяснить процесс опознания доминирующей мотивацией информационных свойств подкрепляющих взаимодействий. Благодаря голографическому принципу организации, каждый элемент, включенный в функциональную систему, отражает в своей деятельности исходную потребность и опережающе - параметры конечного результата деятельности функциональной системы.

Информационная рецепция результата поведения.

Информационная рецепция поведенческого результата осуществляется мотивированным доминирующей потребностью субъектом различными экстерорецепторами, которые взаимосодействуют в доминирующей функциональной системе удовлетворению исходной потребности организма. Значение разных рецепторов в восприятии внешнего мира и свойств потребных результатов различно у разных животных. Так, крот оценивает результаты поведенческой деятельности преимущественно с помощью тактильной и обонятельной рецепции и соответствующей обратной афферентации. У птиц - это преимущественно зрение, у собак - обоняние. Поразительный пример оценки результатов поведения демонстрируют слепоглухонемые люди.
Поскольку адаптивные результаты деятельности функциональных систем многопараметричны, обратная афферентация, поступающая от этих рецепторов в ЦНС, многоканальна. Информация о достигнутом результате поступает от зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных, температурных, вкусовых и других рецепторов в их тесном пространственно- временном взаимодействии.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »