Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Информационная среда и экраны организма - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Информационная среда организма.

В организме постоянно по вертикали и горизонтали на информационной основе взаимодействует множество функциональных систем. Совокупная информационная деятельность разных функциональных систем, в каждой из которых обмен информацией осуществляется с помощью своих специфических информационных эквивалентов, составляет общую информационную среду организма. Информационная среда представляет, таким образом, своеобразный динамически меняющийся информационный «каркас» организма.
Многочисленные потоки нервных сигнализации и специальных информационных молекул все время информируют мозг о состоянии разных тканей и происходящих в них метаболических изменениях. Отдельные информационные молекулы осуществляют взаимодействие функциональных систем по иерархическому и мультипараметрическому принципу. Другие - участвуют в их последовательном взаимодействии во времени. Распространяясь из мозга, нервные сигналы и информационные молекулы, в свою очередь, осуществляют регулирующие влияния на тканевые процессы. Информация, таким образом, все время циркулирует в динамической организации различных функциональных систем - от потребности к ее удовлетворению. Она постоянно оценивается имеющимся в каждой функциональной системе аппаратом акцептора результата действия. Информация о потребности и ее удовлетворении осуществляется без потери ее значения в любом звене деятельности функциональных систем.

Информационные экраны организма.

Информационные волны о потребности и ее удовлетворении распространяются к структурам мозга в определенной временной последовательности. Все это создает условия для их интерференции и построения голограмм.

Общая картона интерференции информационных волн в соответствии с физическими данными представляет из себя решетчатые микроструктуры чередующихся между собой светлых и темных зон, образуя тем самым информационный голографический экран. Такие информационные экраны широко представлены в разных средах организма - сетчатке глаза, Кортиевом органе внутреннего уха, рецепторах языка и в цитоархитектонике мозга. Информационные экраны проявляются также в растениях и кристаллах.
Роль голографического экрана в организме могут играть структурно организованные коллоиды межклеточного вещества - мицеллы. В отдельных клетках организма функцию информационного экрана играют плазматические мембраны, а также жидкие кристаллы - молекулы ДНК и РНК (Франк-Каменецкий М. Д., 1988).
Поскольку протеингликаны соединительной ткани тесно взаимодействуют с гликокаликсом мембран клеток, устанавливаются тесные связи голографического экрана соединительной ткани и взаимодействующими с ней клетками. В результате формируется единый информационный экран организма, отражающий разнообразные стороны деятельности различных составляющих его функциональных систем.
Отражение информации о метаболической потребности в функциональных системах может осуществляться на нескольких уровнях, каждый из которых представлен своим информационным экраном (Рис. 10).
На клеточном уровне каждая клетка, получившая молекулярный информационный сигнал, через систему вторичных посредников и соответствующих ферментов, в частности протеинкиназ, доводит его до генетического аппарата ядра клетки. Молекулы ДНК и РНК, будучи жидкими кристаллами, выступают в качестве «первого эшелона» голографического информационного экрана. Под влиянием информационных сигналов о потребности они экспрессируют специальные эффекторные белковые молекулы, определяющие процессы роста, дифференцировки клеток и их метаболические реакции, опережающе направленные на устранение возникшей потребности.
Второй уровень - межклеточный информационный экран соединительной ткани, возбуждаемой многочисленными эффекторными информационными молекулами клеток тканей. Именно соединительная ткань, как ни одна другая, богата информационными молекулами. Здесь осуществляется тесное взаимодействие гормонов, олигопептидов, простагландинов, гликопротеинов, витаминов, иммунных комплексов и других биологически активных информационных молекул (Hedbom Е., 1993).
Коллоиды межклеточного вещества соединительной ткани: многочисленные протеингликаны, особенно гиалуроновая кислота, а также многочисленные белковые молекулы крови выступают в качестве соединительнотканного «эшелона» информационного экрана организма.

информационные экраны организма
Рис. 10. Голографические информационные экраны. 1 - жидкие кристаллы РНК- ДНК; 2 - жидкие кристаллы клеточных мембран; 3 - жидкие кристаллы соединительной ткани; 4 - нервно-глиальная организация акцептора результата действия

Третий «эшелон» голографического экрана - структуры мозга. На этом уровне информационный голографический экран представлен коллоидами глии и молекулами ДНК и РНК, отдельных нейронов, составляющих акцептор результата действия различных функциональных систем. Мозг в своей деятельности, благодаря информационным сигналам о потребностях и их удовлетворении, постоянно строит информационные модели действительности. Примером таких информационных моделей являются осязательная, температурная схемы, схема состояния мышечного аппарата и внутренних органов, а также - динамические карты окружающей субъекта среды, которые на основе первичных процессов афферентного синтеза организуются на уровне лимбических структур и коры мозга.
Процессы афферентного синтеза, в свою очередь, активируют в голографических экранах мозга опережающие действительные события эн- граммы акцептора результатов действия, которые постоянно контролируют как разнообразные потребности организма, так и их удовлетворение.
Растворы, межклеточная соединительная ткань, мембраны клеток, генетический аппарат и, наконец, нервные структуры акцепторов результатов действия в функциональных системах в процессе эволюции взяли на себя функции первичного информационного алгоритма, о котором шла речь в Главе 1.
Нетрудно заметить, что в информационных экранах всех уровней системной организации при наличии в организме той или иной потребности наблюдается опережающее отражение свойств потребных результатов.

На клеточном уровне эти процессы опережающего отражения определяются быстрыми ферментативными реакциями. Соединительная ткань за счет быстрых ферментативных реакций тоже функционирует опережающе в плане устранения различных метаболических потребностей организма, особенно при изменении pH, осмотического давления и других жизненно важных показателей. В мозговых структурах опережающие реакции определяются деятельностью акцептора результата действия. Опережающее программирование по отношению к метаболическим и гомеостатическим результатам осуществляется на основе врожденных механизмов, а по отношению к результатам поведения - на основе механизмов обучения.
Поскольку большинство функциональных систем поведенческого уровня включает внутреннее (вегетативное) и внешнее (поведенческое) звенья саморегуляции, можно говорить о внутреннем и внешнем звеньях информационной среды организма, обусловленной совокупной деятельностью различных функциональных систем. Внутреннее и внешнее информационные звенья составляют своего рода информационный гомеостазис организма. У человека внешнее звено информационного гомеостазиса в процессе эволюции приобрело императивное значение для его жизнедеятельности, заняв доминирующую роль в процессах афферентного синтеза центральной архитектоники функциональных систем поведенческого и, особенно - психического уровня.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »