Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

В целом организме взаимодействует огромное количество специализированных функциональных систем разного уровня организации, каждая из которых направлена на обеспечение своего полезного для организма результата. В каждой отдельной функциональной системе, как указывалось выше, содержится своя специфическая информация о соответствующей потребности и ее удовлетворении. Однако деятельность всех функциональных систем организма в нормальном состоянии тесно взаимосвязана.
Межсистемные информационные отношения проявляются в иерархии и мультипараметрическом взаимодействии функциональных систем организма.
По отношению к каждой доминирующей функциональной системе субдоминирующие функциональные системы, в соответствии с их биологической информационной значимостью и значимостью для социальной деятельности человека, начиная от молекулярного вплоть до организменного и социально общественного уровня, выстраиваются в определенном иерархическом порядке. Иерархические взаимоотношения функциональных систем в организме строятся на основе иерархии результатов их деятельности. Вследствие этого все субдоминирующие функциональные системы и результаты их деятельности в своей организации отражают свойства доминирующей системы и ее полезного приспособительного результата, в чем отчетливо проявляются информационные голографические свойства.

На межсистемном уровне при взаимодействии доминантной и субдоминантных функциональных систем, как мы указывали в разделе 2.1, просматривается двоичный интерференционный информационный принцип. При активной деятельности доминантной функциональной системы наблюдается реципрокное торможение субдоминантных функциональных систем и, наоборот, когда субдоминантная функциональная система становится доминирующей, она тормозит ранее доминантную функциональную систему.
Мультипараметрический принцип взаимодействия функциональных систем организма заключается в тесном взаимодействии результатов деятельности нескольких функциональных систем. Вследствие этого отклонение того или иного результата деятельности одной из функциональных систем немедленно ведет к реорганизации взаимоотношений всех других, связанных с ним результатов деятельности прочих функциональных систем организма.
Иерархические и мультипараметрические информационные взаимоотношения функциональных систем отражают гармонию межсистемных отношений в организме. Нарушение этой гармонии, например при длительных стрессорных воздействиях, ведет сначала к дисфункциям, а затем и к патологии.
Не менее значим в информационном взаимодействии функциональных систем в организме принцип последовательного их взаимодействия, когда результат деятельности одной функциональной системы формирует другую потребность и соответствующую функциональную систему и т.д.

Информационные отношения индивидов и окружающей среды.

Отношение индивидов к окружающей среде определяется их психической деятельностью - их чувствами, поступками, жестами, а у человека - мыслительной, речевой устной и письменной деятельностью. Психическая деятельность, в свою очередь, в значительной степени строится опережающими свойствами акцепторов результата действия, формирующимися разными функциональными системами в структурах мозга. В акцепторе результатов действия различных функциональных систем на основе обучения складываются опережающие действительные события информационные энграммы, с которыми в процессе мыслительной или поведенческой деятельности индивидов происходит сравнение и оценка достигнутых результатов.
Все обучение индивидов направлено на усовершенствование в функциональных системах информационных энграмм акцептора результатов действия, его обогащение и формирование эмоциональных и словесных стереотипов окружающей действительности - знания. Информационное взаимодействие человека с окружающими его предметами и живыми существами строится с помощью не только эмоциональных ощущений, но и словесной оценки.

Психическое самоощущение человека определяется информационным интегралом субъективного - собственным «Я» в постоянном взаимодействии каждого субъекта с информацией, поступающей из внутренней среды и окружающего мира. «Я» отражает отношение к себе и внешнему «не Я».
Факторы внешней среды, предметы, животные, другие индивиды выступают в роли своеобразных «собеседников» по А.А.Ухтомскому (1996), на которые направлена психическая деятельность отдельных индивидов. Взаимоотношения «собеседников» даже в тех случаях, когда они строятся на речевой основе, все время имеют эмоциональную подоснову. Достаточно понаблюдать взаимоотношения, например, зрителей к любому исполнителю - артисту, оркестру или лектору. Зритель постоянно эмоционально оценивает исполнителя. Тот, в свою очередь, постоянно следит за эмоциональной реакцией зрителей и соответственно ей перестраивает свою деятельность. Гармония психической деятельности наблюдается во всех случаях информационного соответствия собеседников и, наоборот, несоответствие эмоциональных реакций собеседников вызывает рассогласование и неудовлетворенность.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »