Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Общая характеристика информации и информационного поля - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Обычно информацию выводят из понятия энтропии как меры неупорядоченности процессов и событий. Каждый живой организм в результате активной жизнедеятельности постоянно производит и увеличивает свою энтропию и энтропию окружающей его среды. Однако организмы в процессе взаимодействия со средой не только повышают уровень энтропии, но непрерывно совершенствуют свою организацию и к тому же оказывают организующее влияние на среду, в которой они действуют (Шмальгаузен И. И., 1968). Таким образом, живые организмы постоянно работают против энтропии. Именно в этом плане и выступает в живых организмах информация как величина, противоположная энтропии, или как мера упорядоченности.
Информация вездесуща, она пронизывает всю Вселенную. Информацией наполнены тела всех живых организмов. Информация определяет взаимоотношения живых организмов с окружающими предметами и другими живыми существами, а у человека - межличностные и межпопуляционные отношения.
Информация как мера отношений, событий, предметов и живых существ составляет сферу идеальных явлений природы и общества, в то время как ее носители - информационные поля - представляют объективную материальную сущность.
Наиболее интересная гипотеза организации информационного поля предложена, на наш взгляд, И. И. Юзвишиным (1996). Согласно И. И. Юзвишину, информационное пространство имеет сотовую структуру и представляет из себя волновую, резонансную, осциллирующую и колеблющуюся относительно положения своего равновесия сущность. Это состояние подобно стоячей волне с собственной резонансной частотой, обусловленной резонансным автоколебанием составляющих его атомов и электронов. Как известно, стоячие волны для колебания практически не требуют энергии. Природа стоячей волны, как полагает И. И. Юзвишин, кроется в явлении интерференции. Исходя из этого, стоячие волны можно рассматривать как информационные голограммы. Атомы и электроны, составляющие информационные поля, совершают постоянные аутоколебания. Аутоколебания обеспечивают атомам и электронам сверхчувствительность по отношению к внешним воздействиям. В результате - они мгновенно реагируют на минимальные внешние колебания, превышающие хоть на малую величину их собственные аутоколебания. Воздействующие колебания немедленно передаются по всему информационному полю. В соответствии с гипотезой И. И. Юзвишина, информация передается по информационно-сотовой среде без распространения в пространстве самих материальных элементарных частиц. Таким образом, в информационных полях распространяются не атомы, не электроны и не молекулы, а по всему пространству передаются резонансные отношения волн друг к другу в соответствии с приложенной информацией со скоростью V = F · λ, где F - частота резонансных колебаний, λ - длина волны.
Информационно-волновая природа Вселенной обеспечивает перенос на большие расстояния из одной точки пространства в другую энергии, света, звуков и разнообразных сообщений. При этом атомы и электроны самой среды: воздуха, воды, земли, живых организмов совершают лишь осциллирующие движения относительно своего положения равновесия, передавая лишь в определенной частоте и амплитуде волны информации.
И. И. Юзвишин гипотетически предполагает, что в микромире материальные частицы: нуклоны, электроны, андроны, позитроны, мезоны, барионы и другие при их электромагнитном резонансно-сотовом и автоволновом взаимодействии определяют процессы дематериализации организованного ими пространства путем образования нематериальных информационных сущностей - фотонов, гравитонов, нейтрино, виртуальных (ненаблюдаемых) и других гипотетических частиц. Последние, в свою очередь, определяют обратный процесс материализации нематериальной сущности. В макромире виртуальная информация: человеческие идеи, технические знания, производственный опыт и т. п. постоянно материализуется в технические средства, сооружения, фауну и флору. Дематериализация последних, в свою очередь, обратно реализуется в виде информации нового знания и опыта людей, накапливаемого в хранилищах, архивах, библиотеках, музеях, компьютерных банках, в памяти поколений и т.д. или же становится частью информационного поля Земли или Вселенной.
Ведущий закон информационной сущности гласит о том, что какие бы изменения не происходили с информацией во Вселенной, общее ее количество остается неизменным. Большинство авторов рассматривает информацию как целостную сущность. И в то же время общий поток информации во Вселенной постоянно расчленяется на дискретные самоорганизующиеся и саморегулирующиеся, слаженно взаимодействующие многочисленные функциональные системы, открытые П. К. Анохиным.
До настоящего времени в существующей научной литературе нет удовлетворительного определения информации. Наиболее распространенным является определение, данное Н. Винером: «Информация - есть информация, а не материя и не энергия» (Винер Н., 1968).
«Под информацией в кибернетике понимается любая совокупность сигналов, воздействий или сведений, которые некоторая система воспринимает от окружающей среды (входная информация), выдает в окружающую среду (выходная информация) или, наконец, хранит в себе (внутренняя внутрисистемная информация)» (Дородницын А. А., 1986, с. 29).
«Информация, - по Э. В. Гирусову, - означает меру отраженной упорядоченности, организованности и разнообразия структур любых явлений как в материальном, так и в духовном мире» (Гирусов Э. В., 1996).

«Информация, - пишет И. И. Юзвишин, - это фундаментальный генерализационно-единый безначально бесконечный законопроцесс резонансно-сотового, частотно-квантового и волнового отношения, взаимодействия, взаимопревращения и взаимосохранения (курсив наш. - К.С.) /в пространстве и времени/ энергии, движения, массы и антимассы на основе материализации и дематериализации в микро- и макроструктурах Вселенной» (с. 24). И в другом месте: «Информация является фундаментальной первоосновой и всеобщим свойством Вселенной. Она существует независимо от нас и проявляется в триедином процессе микро- и макромерных отношений и взаимодействий энергий, движения и массы в пространстве и времени» (Юзвишин И. И., 1996, с. 25).
К. Шеннон (1963) определяет информацию как «меру неожиданности, как обнаружение каждой новой буквы в последовательности».



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »