Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Информационные эффекты сверхмалых доз веществ - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Под эгидой производственной фирмы «Материа Медика», занимающейся выпуском гомеопатических препаратов, с 1996 года проведена серия клинического и экспериментального изучения биологической активности сверхмалых доз - приготовленных по гомеопатической технологии потенцированных препаратов. В данной главе приведены результаты исследований и сделана попытка гипотетически обосновать выявленные феномены. Глава начинается с анализа исторического опыта гомеопатии - лечебного направления, в котором сверхмалые дозы используются более двухсот лет.

АНАЛИЗ ОПЫТА ГОМЕОПАТИИ

Опыт гомеопатии уникален, прежде всего, тем, что в гомеопатической терапии обычно используют сверхмалые дозы. В отличие от микродоз, имеющих концентрацию порядка 10-3-10-6 массовых долей, разведения гомеопатических препаратов обычно находятся в диапазоне от 10-6 до 10-2000 и выше. Несмотря на то, что в соответствии с законом Авогадро, в разведениях свыше 10-24 М отсутствует даже единая молекула исходного вещества, специфичность терапевтического эффекта гомеопатических препаратов и в «молекулосодержащих» концентрациях, и в умозрительно малых концентрациях свыше 10-24 сохраняется.
Другая особенность гомеопатии - максимальная индивидуализация лечения - основана на использовании клинико-феноменологического принципа подобия.
Основы гомеопатии заложены в 1796 г. Самюэлем Ганеманом, объединившим воедино принцип подобия и принцип использования малых доз. К сожалению, в дальнейшем доминирование принципа подобия задержало исследование физиологических свойств малых доз.

И только теперь, обладая определенным багажом экспериментальных результатов, мы понимаем, что С. Ганеман намного опередил свое время, гениально предложив частный случай применения малых доз.

Для образного восприятия основ гомеопатии целесообразно представить схему, по которой Ганеман испытывал гомеопатические препараты. Общеизвестно, например, что токсическое действие настойки мухомора клинически выражается диареей, специфическим дерматитом, миоклониями, зрительными галлюцинациями и эйфорией. Если токсическую дозу настойки мухомора последовательно уменьшать и назначать группе из 100 здоровых (!) испытуемых, то с уменьшением дозы уменьшится и число испытуемых, реагирующих на нее. На каком-то этапе количество респондентов сократится до 2-3 из 100. Удивительно то, что эти люди похожи друг на друга внешне, чертами характера, поведенческими привычками, пищевыми пристрастиями, а также предрасположенностью к тем или иным заболеваниям, в том числе к наследственным. Гомеопаты относят таких людей к единому гомеопатическому типу или конституции - в данном случае, к конституции мухомора (агарикуса). Не менее удивительно и то, что респонденты с конституцией агарикуса однотипно реагируют и на так называемый потенцированный мухомор. В своих опытах Ганеман не остановился на использовании малых доз, а продолжал последовательно разводить исходные настойки в 100, 1000, 10000 раз и т.д. При этом каждое разведение Ганеман сопровождал 10-кратным встряхиванием раствора в течение 10 секунд. Количество разведений он называл потенциями, а полученные лекарства - потенцированными. Например, 50-я сотенная потенция (СН50)* означает, что 10% настойку мухомора (или другого препарата) 50 раз подвергли разведению, и каждый раз 1 каплю вещества разводили в 99 каплях растворителя. Следовательно, условная концентрация вещества в таком гомеопатическом препарате имеет порядок 100-50 массовых долей**. Как видно, понятие дозы в гомеопатии имеет условный характер и означает степень разведения используемого раствора. Дозы, не содержащие молекул, мы условно называем «нематериальными» (равно как и немолекулярные процессы).

* Появление или усиление у пациента токсических симптомов, характерных для какого-либо вещества, при воздействии потенцированного средства, приготовленного из этого вещества, со времен С. Ганемана называют гомеопатическим обострением.

** Сотенное (С) разведение по Ганеману (Н).

Для назначения потенцированного вещества по принципу подобия необходимо совпадение клинической картины болезни конкретного больного и клинической картины отравления здорового человека этим же средством в токсической дозе. Для достижения терапевтического эффекта врач- гомеопат должен также учитывать наличие у пациента индивидуальной чувствительности, т.е. его конституцию. К примеру, если малая доза настойки мухомора вызывает у здорового человека галлюцинации, то потенцированный мухомор устраняет схожие галлюцинации также только у пациента, имеющего индивидуально высокую чувствительность к мухомору:


Здоровый человек (чувствительный к мухомору)

+ мухомор -
(малая доза)

галлюцинации

Больной человек, страдающий галлюцинациями (чувствительный, по мнению врача, к мухомору)

гомеопатическое + лекарство = агарикус (потенцированный мухомор)

выздоровление

В гомеопатии традиционно считалось, что без соблюдения принципа подобия потенцированные препараты не могут оказывать не только терапевтического эффекта, но и другого сколько-нибудь значительного действия.
Однако в исследованиях, результаты которых будут изложены далее, было установлено, что любое потенцированное средство, даже в «нематериальных» дозах обладает присущей только ему специфической активностью. Более того, мы показали, что физиологические эффекты вещества в привычной дозе и приготовленного из него потенцированного препарата в качественном плане идентичны. Эти факты позволили нам условно назвать потенцированное вещество информационной детерминантой и с иных позиций рассматривать процесс потенцирования.
При кажущейся простоте приготовления гомеопатических лекарств, потенцирование - последовательное разведение и встряхивание раствора - придает потенцированным препаратам особые свойства. В литературе имеются работы, показывающие, что в одной и той же малой концентрации до 10-24 растворы, подвергшиеся процессу потенцирования, обладают более высокой биологической активностью, чем просто разбавленные растворы (Harisch G., Dittmann J., 1998).
При высоких разведениях, в отличие от потенцированных растворов, у просто разбавленных растворов биологическая активность отсутствует (Benveniste J. et al., 1992).
Механизм процесса потенцирования неизвестен. Наиболее распространенное объяснение потенцирования зиждется на том, что молекулы растворителя ориентируются вокруг растворяемого вещества в определенном (кластерном) порядке. Кластеры своей пространственной конфигурацией фиксируют физические свойства вещества и при дальнейшем разведении раствора сохраняют эту информацию.

Насколько справедлива кластерная гипотеза, покажет время, но в любом случае мы можем предполагать, что потенцированный раствор является структурированным. По сути, процесс потенцирования является «дематериализацией» вещества, переводом его в информационную форму. Именно этот факт позволил нам предположить, что возможен и обратный процесс - перевод «информации» в «вещество», т.е. постулированная нами выше возможность гипостазирования («материализации») информации в трехмерно-пространственные образования. Обязательная необходимость многократного встряхивания (колебания) раствора для сохранения биологической активности указывает на то, что гипостазирование - волновой процесс, что именно колебания вакуума приводят к его «материализации», а сам первичный информационный алгоритм представляет собой некий код колебаний. Следовательно, и образуемые первичным информационным алгоритмом информационные формы обладают конгруэнтными ему пространственно-колебательными характеристиками.
Подобие клинических проявлений видовой чувствительности (однотипная картина интоксикации всех ста испытуемых настойкой мухомора в приведенном выше примере) и индивидуальной чувствительности, коррелирующей с понятием конституция, позволили предположить, что за этим обыденным фактором «скрыты» различные регуляторные системы - горизонтальная и вертикальная регуляция.
Мысль о том, что информационные детерминанты (формы) представляют собой иерархию пространственно-временных взаимоотношений первичных физических факторов, также обусловлена рядом известных в гомеопатии фактов.
Известно, что у одного и того же человека избирательная индивидуальная чувствительность может проявляться на несколько веществ. Причем, выраженность ее проявлений различная, т.е. существует иерархия индивидуальной чувствительности. Кроме того, в гомеопатии известен ряд препаратов, принадлежащих по происхождению к различным классам веществ, но действующих примерно одинаково. Например, минерал сульфат калия и растение пульсатилла (из семейства лютиковых), известная всем белладонна и карбонат кальция. Опытные гомеопаты сравнительно часто назначают «минералы», так как приготовленные из них потенцированные препараты обладают более широким терапевтическим диапазоном, и действуют «глубже», способны позитивно влиять на течение хронических болезней. Растительные же препараты более «эргичны» - лучше помогают при острых состояниях.
Эффекты потенцированных веществ обладают пространственной ориентацией. Например, ряд гомеопатических лекарств имеет «тропность» к одной из сторон тела: лахезис, яд змеи бушмейстер, эффективен при левосторонних гемиплегиях; а ботропс, яд гадюки - при правосторонних.

Примером временной градуированности эффектов потенцированных средств может служить известная всем гомеопатам закономерность, установленная Константином Герингом: излечение происходит в порядке, обратном появлению симптомов, т.е. при назначении гомеопатического лекарства сначала исчезают недавно появившиеся симптомы, а застарелые - в последнюю очередь.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »