Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Возможные механизмы действия потенцированных средств - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Показанное выше непосредственное воздействие сверхмалых доз на синаптическую эффективность и клеточную поверхность давало основание предполагать, что эти механизмы в чем-то аналогичны действию электромагнитного поля, также являющегося немолекулярным фактором. В литературе неоднократно высказывалось мнение о том, что влияние электромагнитных полей на организм осуществляется через мембраносвязанные акцепторы, имеющие собственную частоту когерентных колебаний (Гуляев Ю. В., Годик Э. Э., 1983; Девятков Н. Д. с соавт., 1987; Ситько С. П. и Чипеко В. В., 1989). Считается, что, резонируя с этими образованиями, электромагнитные импульсы вызывают синхронизацию колебаний мембранных акцепторов и уже через них опосредуют свое воздействие.

Очевидно, детерминированный код колебаний информационных детерминант также передается на определенные клеточные структуры, вызывая через механизм биорезонанса их когерентные колебания. При этом первичные колебания информационной детерминанты резонируют с первичными колебаниями этих структур и уже затем в процесс резонанса вовлекается «трехмерный» молекулярный субстрат.

Такой путь передачи информации (колебания в колебания), если он действительно имеет место, с кибернетических позиций выглядит наиболее простым и надежным и позволяет условно называть информационные детерминанты (формы) информационными импульсами или сигналами.
Как указывалось в Главе 1, организм представляет собой систему взаимосвязанных колебательных контуров. Молекулы в таких контурах играют вторичную, дублирующую роль, «укрепляя» и сам контур, и биосистему в целом. Любая молекула при этом обладает уникальным, детерминированным, присущим только ей кодом информационных колебаний (спином), а потенцирование вещества по принятой в гомеопатии технологии является достаточно грубым вычленением этого информационного спина, или, другими словами, - отсоединением молекулы от ее информационно-колебательного контура. Целостное же воздействие потенцированного вещества на организм можно рассматривать как прохождение информационным сигналом через механизм биорезонанса определенного числа колебательных контуров, чувствительных именно к этому сигналу, и составляющих специфическую функциональную систему. При этом информационный «пробег» опосредует очерченные молекулярные процессы, в том числе и метаболические, обеспечивающие продвижение информационного импульса энергией.
Однако приведенные соображения не объясняют «святая святых» гомеопатии - природу индивидуальной чувствительности к потенцированным средствам. Ответ на этот вопрос мы также может дать только в гипотетическом виде, пересмотрев с информационных позиций понятие «функционирование».
Функционирование как таковое тесно связано с понятием субстрата. Вне морфологического субстрата (клетки, органа) функционирование, по определению, не может иметь место, а так как субстрат является в организме молекулярным образованием, то и функционирование должно являться суммой, в том числе, и вторичных физических свойств всех молекул субстрата, т.е. явлением горизонтальным, о чем мы уже говорили в Главе 1.
Функционирование (в жестком понимании этого термина) - бессимптомно. Появление любого симптома говорит о том, что нормальное функционирование сменилось патологическим. В одних случаях патологические симптомы возникают вследствие усиления или извращении нормальных физиологических явлений, в других являются новыми самостоятельными образованиями.

Для вещества в токсической дозе увеличение массы (количества) приводит к накоплению новых качественных свойств, которые должны быть считаны биосистемой при воздействии на нее токсина. Проще всего было бы объяснить появление токсических симптомов суммированием физических свойств второго порядка, т.е. более напряженным горизонтальным реагированием. Но клинические картины гомеопатического обострения, вызванного потенцированным веществом (при соблюдении принципа подобия!) и интоксикации, вызванной этим же веществом в токсической дозе, совпадают. Почему же «пробег» одного и того же информационного сигнала в одних случаях вызывает физиологические, а в других (при наличии индивидуальной чувствительности!) - патологические (токсические) явления?!
Гипотетически процесс можно представить следующим образом. Условимся для простоты считать, что каждый патологический симптом связан только с одной функциональной (вернее, морфофункциональной) системой и появляется, когда в этой конкретной системе колебательных контуров информационный сигнал не может быть прочитан нормальным образом. Возникает парадоксальная ситуация. Информационная детерминанта «пробегает» по предуготовленной для нее функциональной системе, вызывая в колебательных контурах, вовлекаемых в процесс, колебания второго порядка, но при этом остается несчитанной. На наш взгляд, причина такого состояния может быть только одна - вертикальная тождественность информационной детерминанты и данной конкретной функциональной системы. Они подобны, конгруэнтны друг другу, их первичные колебания не просто «звучат» в унисон, но и имеют единую иерархическую конструкцию. В результате, хотя информационный сигнал и проходит по функциональной системе, являющейся частью функционального контура, вертикальной трансформации функционального контура не происходит, информационное качество сигнала в нем не отображается! Биосистема не может определить характер индивидуальной иерархии в архитектонике воздействующего на него фактора. Следовательно, она не определяет главного: находятся ли первичные физические характеристики воздействующего на нее фактора в рамках, очерченных кодом первичного информационного алгоритма, или являются чуждыми ему?
Организм для сохранения интегративности своей деятельности не может не «заметить» даже единичный информационный знак. Поэтому происходит вынужденная суммация первично-пространственных (!) колебаний конкретной функциональной системы в более сложное пространственное образование. Только через такое образование качество информационного сигнала, иерархические взаимоотношения его элементов могут быть отражены в функциональном контуре, быть им считанным.

Таким образом, каждый патологический симптом является трехмерно-пространственным осциллирующим образованием, состоящим из качественно новой суммы трехмерно-ориентированных колебаний первого порядка. Затем уже вокруг этого каркаса интегрируются и присущие функциональной системе колебания второго порядка, которые, собственно, и определяют феноменологические проявления симптома. Образно говоря, любой симптом является клинической перчаткой, одетой на информационную кисть. Если оперировать понятием «порог чувствительности», то высокая индивидуальная чувствительность к тому или иному веществу означает не понижение, а повышение порога вертикальной (информационной) чувствительности.
Экспериментально показанная качественная идентичность эффектов сверхмалых и «обычных» доз также обусловлены физическими свойствами первого порядка. При воздействии как значимой весовой дозы, так и потенцированного средства главная задача биосистемы заключается в узнавании независимой от дозы иерархической структуры первичных физических факторов конкретного вещества. Возникающие при этом метаболические, иммунологические, физиологические реакции можно рассматривать как реакции узнавания* информационной сути вещества. Выявленная в эксперименте зависимость эффектов гомеопатизированных средств от их дозы (потенции), на наш взгляд, можно объяснить различным уровнем «считанности» информации во времени, соответствующим их разведениям (дозам).
Если мы условно разделим любой из биологических эффектов потенцированных веществ на временные отрезки, то увидим, что действие каждой его потенции начинается с какого-то определенного временного этапа, с определенной временной ступени функциональной системы, по которой продвигается информационный импульс.
В постулированном нами информационном пространстве время, очевидно, является особой категорией. Если игнорировать энергетические аспекты, легко признать, что аналогично коду первичного информационного алгоритма, колебания любой информационной детерминанты вечны и незатухаемы, а значит и любой информационный импульс может иметь бесконечный временной интервал. С учетом фактора времени, потенцирование любого вещества является не просто искусственным вычленением его информационной составляющей, а производной по времени этой составляющей. Шкала, по которой осуществляется потенцирование, выступает своеобразным информационно-временным шагом с бесконечным числом этих шагов. Ведь за каждым значением η на этой шкале следует значение n+1!

Можно предположить, что в молекулярных акцепторах функциональной системы, воспринимающей код колебаний потенцированного вещества, любой из его потенций соответствует строго определенное фазовое состояние каждого колебательного контура. Естественно, эти фазовые состояния динамичны и «считывание» информационного импульса представляет собой некое их детерминированное смещение.

*Т. М. Воробьева предпочитает термин «реакция на новизну» (1962).

Такой подход позволяет нам приблизиться к объяснению феномена системной адаптации. Очевидно, одноразовое воздействие на биосистему вещества и в молекулярной, и в потенцированной форме приводит к опережающему фазовому смещению в системе воспринимающих колебательных контуров, что и предуготавливает систему к последующему адаптивному взаимодействию с веществом. Наблюдается своеобразное смещение биологического времени в данной молекулярной биосистеме по отношению к бесконечному временному «длиннику» информационной составляющей вещества, воздействующего на биосистему. Данным временным опережением, очевидно, можно объяснить не только феномен системной адаптации, но и принцип подобия. Так как назначение гомеопатического препарата врачом производится по горизонтальным клиническим проявлениям, то и его действие сводится, по сути, к ускорению течения этих проявлений, «подталкиванию» их. Особенно ценно такое «подталкивание», конечно же, для лечения стабилизированных, хронических болезненных состояний с застывшими «горизонтальными» клиническими симптомами.
Показанный нами феномен разнонаправленного действия различных разведений одного и того же потенцированного вещества, вероятно, объясняется тем, что в информационном пространстве существуют определенные стационарные состояния (временные ступени), которым соответствуют наиболее гармоничные и стабильные физические характеристики информационных импульсов. Подобно тому, как электрон, вращаясь вокруг ядра, в зависимости от кинетической ситуации, занимает предуготовленную ему заранее орбиту, так и потенцированные вещества «подталкивают» биосистему к тому или иному стационарному состоянию, ближайшему к конкретной временной ступени потенцированного вещества. Отсюда и разнонаправленность в системном действии потенцированного вещества в зависимости от его разведения, касающаяся, напомним, только отдельных физиологических показателей. Конечно же, каждому стационарному состоянию соответствует тот или иной уровень адаптации, а каждый конкретный физиологический показатель «подогнан» под общий, заранее предопределенный адаптационный результат.
Очевидно, стационарным адаптивным состояниям биосистемы соответствует и особое эмоциональное равновесное состояние, вскрытое в ходе исследований нейробиологической активности потенцированного морфина Т. М. Воробьевой.
В заключение попытаемся объяснить с информационных позиций неоднозначное влияние потенцированного морфина на токсичность молекулосодержащих доз морфина при их бипатическом применении (см. п. 3.2)
В приведенном выше эксперименте мы видим стремление биосистем достигнуть равновесного, адаптивного, изначально интегративного состояния в рамках ступени эфирного времени, наиболее близкой к временной степени (потенции) гомеопатического морфина.
Скорее всего, погибшие особи имели достаточно высокую индивидуальную чувствительность к морфину, и временные эфирные характеристики достигнутого ими адаптивного состояния оказались за гранью их биологического времени. Смерть во имя сохранения изначальной интегративности оказалась для Природы более целесообразной, чем выживание. В целом же в данной ситуации для видовой горизонтальной регуляции воздействия потенцированного морфина можно считать позитивным фактором.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »