Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Методологические особенности академической медицины - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРТОДОКСАЛЬНОЙ (АКАДЕМИЧЕСКОЙ) МЕДИЦИНЫ И МЕТОДОВ НЕКОНВЕНЦИОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
Признавая, что основу болезни составляют те или иные нарушения гомеостазиса (веществ, энергии, информации), становится очевидным, что по крайней мере одним из направлений в лечении болезней является нормализация гомеостатических показателей организма.
Как известно, первым, приступившим к созданию научной медицины, был греческий врач Гиппократ, сформулировавший основную задачу врача как сохранение здоровья (профилактика болезней) и излечение больных. Им же были постулированы два принципа лечения: «similis similibus curantur» - подобное лечится подобным и «contraris contrarius curantur» - противоположное лечится противоположным.
Важную роль в развитии научной медицины сыграл выдающийся ученый древности Клавдий Гален. Помимо анатомии и физиологии Гален занимался лекарственными средствами, но его отношение к лекарствам отличалось от врачебного подхода Гиппократа. Если Гиппократ для лечения применял целые растения, то Гален считал, что надо пользоваться составными частями растений, вытяжками и что не все вещества, входящие в растение, полезны. Подобные вытяжки из растений получили название галеновских. В основу своего лечения Гален положил принцип противоположности - принцип и по сей день доминирующий в научной медицине стран Европы и Америки. Однако, далеко не все методы, используемые в лечебных целях, могут быть отнесены к сфере научной медицины и далеко не во всех клинических приемах их основу составляет принцип противоположности.
Отсюда понятно разделение разнообразных лечебных приемов в медицинской практике на методы ортодоксальной (академической) медицины и приемы другой области медицины, называемой традиционной, альтернативной, неконвенциональной и т.д.
Ортодоксальная медицина сегодня включает в себя обширное число врачебных дисциплин: хирургию, терапию с разнообразными разветвлениями: кардиологию, нефрологию, пульмонологию, неврологию и т.д. Мощные научные центры, оснащенные клиники, обученный медицинский персонал - составляют могучий научный потенциал ортодоксальной медицины. Тесная связь ортодоксальной медицины с новейшими технологиями предопределила успехи последних лет в области кардиологии, генной инженерии и т.д.
Однако, при всех несомненных достижениях ортодоксальной (академической) медицины нельзя не отметить ограниченность ее методов и встречающиеся негативные эффекты. К последним можно отнести патологические состояния, связанные с побочными действиями лекарственных веществ. Многие аллергические состояния и аутоиммунные процессы являются следствием методов ортодоксальный медицины.
К числу ограниченности методов ортодоксальной медицины можно отнести использование в лечении только одного из гиппократовских принципов «противоположное лечит противоположное» и недостаточное учитывание важнейшего принципа жизнедеятельности - принципа саморегуляции.
Как известно, ортодоксальную медицину характеризует триединый подход, состоящий в этиологическом, патогенетическом и симптоматическом лечении. Этиотропная, или каузальная терапия, направлена на устранение причины болезни; патогенетическая терапия воздействует на процессы развития болезни с целью их прерывания или ослабления; симптоматическая терапия имеет цель ликвидацию тягостных для больного проявлений болезни. К методам ортодоксальной медицины относятся также мероприятия, направленные на восстановление нарушенных болезнью функций (реабилитация) или их замещение (заместительная терапия).

Нетрудно заметить, что патогенетическая, симптоматическая терапия, а также реабилитационные мероприятия в какой-то степени используют саморегуляторные механизмы организма для восстановления гомеостатических показателей, причем показателей «гомеостазиса веществ» (количество форменных элементов крови, показателя pH, содержания кислорода и т.д.). Что же касается других проявлений гомеостазиса: энергии, информации, то на сегодняшний день они оказались вне сферы внимания методов ортодоксальной медицины.
Иная ситуация с методами, относящимися к традиционной, альтернативной и т.д. медицины. Нетрудно заметить отсутствие единой дефиниции, объединяющей различные по механизмам действия, срокам появления (от тысячелетней истории до возникновения в последние годы) методы.
Британская медицинская ассоциация предложила в 1993 году отнести различные (а их с вариациями можно насчитать до 160) методы, не связанные с ортодоксальной медициной, к методам так называемой неконвенциональной терапии. К ним относятся «такие формы лечения, которые нешироко используются в практике ортодоксальной медицины и искусство обучения которым не включено в обязательные додипломные программы ортодоксальных медицинских и парамедицинских курсов» (Complementary Medicine, 1993. -Р. 8).
Несмотря на исключительное разнообразие методов неконвенциональной терапии: акупунктура, ароматерапия, хиропрактика, фитотерапия, гомеопатия, кинезиология и т.д. - все указанные методы имеют много общего.
Прежде всего - это недостаточное изучение с позиции достижений современной науки механизмов действия, а, значит, научно обоснованной сферы применения этих методов на практике. В этой связи остаются открытыми вопросы как о совместном использовании методов нелекарственной терапии при лечении конкретной патологии, так и возможности сочетанного применения методов ортодоксальной терапии и неконвенциональной терапии. Далее, в отличие от ортодоксальной медицины, методы которой направлены и на устранение причины болезни (этиологическая терапия), подавляющее большинство приемов неконвенциональной терапии направлено «внутрь» организма, на активизацию его защитных механизмов по принципу саморегуляции, именно принцип саморегуляции является ведущим при использовании неконвенциональной терапии.
К неконвенциональной терапии относится метод гомеопатии, основу которого составляет принцип подобия: «подобное лечит подобное», постулированный Гиппократом и блестяще разработанный и обоснованный Ганеманном. Указанный принцип дает возможность с принципиально иной точки зрения, чем в сфере ортодоксальной медицины, рассматривать болезнь и выбирать средства возвращения здоровья.
Наконец, в отличие от ортодоксальной медицины, ряд методов неконвенциональной терапии, например различного вида акупунктура, гомеопатия, биоэнергетические приемы и т.д., в основе своих лечебных эффектов имеют восстановление таких показателей гомеостазиса организма как энергия и информация.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »