Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Эволюция информационной структуры мироздания - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Мироздание, по-видимому, сформировалось из первого начала, тесно объединяющего информационную грань и ее материальные носители. Возможно, что информационное пространство сформировалось в вакууме, являющемся материальным уже в силу своей однородности, единства, длительности и других свойств.
Трудно сказать, в силу каких причин и механизмов в бесконечном, едином и однородном вакууме родился некий первичный зачаток, вектор, первичное движение, исходное начало, именуемое нами первичным информационным алгоритмом. И уже в этом первичном алгоритме было заложено все многообразие, всеобъемлемость, все противоречия будущей жизни. В этом первичном алгоритме был, по-видимому, весь план, вся программа развития и содержание будущего мира. Вероятно, первичный информационный алгоритм представлял собой некий код вакуумных колебаний. Возможно, достаточно простой. Колебания вакуума могли привести к дальнейшей материализации первичного алгоритма. (Естественно, применяемый нами термин «материализация» является условным, так как материальными обычно считаются лишь молекулярные процессы).
На каком-то этапе информационного развития в вакууме появилось первое следствие, первый результат первичных колебаний. В двух каких- то точках вакуум сделался неоднородным, вернее, менее однородным, более «плотным», дискретным, первично дифференцированным. Возникла первичная детерминированность первичного информационного алгоритма, природа получила свой первый субстрат, свою начальную информационную матрицу - первично детерминированную информационную форму.
Таким образом, информационные формы явились следствием, прежде всего, первично-пространственного (голономного) усложнения вакуума. В отличие от однородного и бесконечного вакуума, информационные формы наполнились семантическим содержанием, приобрели геометрические пределы и являлись уже структурой. Таким образом, произошла первичная структурированность вакуума. В дальнейшем к понятию «структурированность» мы еще вернемся. Наиболее близким нам кажется употребление этого термина автором теории биологического поля А. Г. Гурвичем (1944), который считал, что понятие структуры нельзя противопоставлять понятию процесса и правильнее говорить о структурированных процессах.
Можно предположить, что и информационные формы, возникшие в вакууме, явились следствием многократного последовательного усложнения кода колебаний первичного информационного алгоритма и в целом составили пространственно-колебательные образования. Таким образом, пространственно-колебательные характеристики информационных форм были, по всей вероятности, изначально заданы первичным информационным алгоритмом. Информационные формы в целом тождественны, а в пространственном плане конгруэнтны первичному информационному алгоритму. Образно говоря, как бы ни усложнялись информационные структуры, в них всегда прослеживается «скелет» первичного информационного алгоритма, т. е. принцип изначальной заданности является основным принципом эволюции мироздания.
Цель эволюции мироздания нам видится в воспроизведении во все более сложной форме кода первичного информационного алгоритма, ибо всеобъемлемость первичного информационного алгоритма может быть выражена только в сложных, совершенных формах. И чем больше пластической свободы, тем, вероятно, выраженнее, гармоничнее и целостнее, а главное - устойчивее и надежнее воспроизведение кода первичного информационного алгоритма.
Можно думать, что последующая эволюция двигалась по пути усложнения и укрупнения первичных информационных структур, т. к. только через них «юрисдикция» кода первичного информационного алгоритма могла быть распространена на каждую «ячейку» Вселенной и сохранена в устойчивом виде.
Таким образом, логично предположить, что информационный этап эволюции сопровождался (и, вероятно, продолжает сопровождаться) расширением информационного пространства и дальнейшим структурированием абсолютного вакуума.
В процессе информационного развития более сложные информационные структуры образовывались из более простых, т. е. информационное строительство было как бы блочным.

В силу возможного различного числа сочетаний комбинации первичных элементов в информационных структурах были различными. Это в дальнейшем привело к тому, что в информационных структурах одной степени сложности элементы или блоки элементов соединились по- разному. По аналогии со строительством, два внешне одинаковых дома имеют внутри различную планировку комнат. Вследствие этого информационные структуры одного порядка сложности (или одного уровня структурированности) приобрели индивидуальную архитектонику.
Процессы «материализации» вакуума, его пространственного усложнения и, в конечном итоге, его трансформирования в трехмерномолекулярное пространство свидетельствует о возможности перехода информации в вещество. Причин для перехода информационных форм в новое структурное качество могло быть, по крайней мере, две:

  1. Свойство первичного информационного алгоритма дублировать архитектонику информационных образований для повышения их устойчивости.
  2. Глобальное изменение среды, а именно появление в информационном пространстве чуждого первичному информационному алгоритму фактора, обладающего иными эволюционными свойствами, т.е. чуждого информационного алгоритма. В этом случае «материализация» сохраняла принцип изначальной заданности, «цементируя» в молекулярной (трехмерной) форме изначальные пространственно-колебательные характеристики информационных систем, защищая их от чуждых трансформаций.

Как следствие, этого в дальнейшем ход эволюции определялся борьбой различных информационных начал за освоение вакуума. В результате «материализации» информационные структуры гипостазировались* ** («материализовались») в молекулярные (корпускулярные) структуры различной степени сложности. Сроки гипостазирования для логики наших рассуждений не столь важны. Возможно, оно было последовательным и заняло бесконечно большой отрезок времени, но может быть, свершилось в одночасье. Известно, что В. И. Вернадский (1975) предполагал, что образование биосферы было единовременным процессом. Эта мысль близка и сторонникам теории Большого Взрыва. Однако, в любом случае, гипостазирование привело к тому, что по отношению к трехмерному, структурированное информационное пространство после «материализации» приобрело характер информационного эфира.

* Возможность "материализации" вакуума и другие выдвигаемые нами постулаты будут обоснованы в 3 главе.
**Гипостазирование - от "ипостась" - наделение самостоятельным "бытием" какого-либо отвлеченного понятия, свойства, идеи.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »