Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Архитектоника информационных отношений - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

 «Материализация» без изменения архитектоники информационных структур изменила оформленность их элементов, переведя информационный субстрат в молекулярную форму. Условно назовем такой переход - без усложнения систем, без усложнения уровня их устройства - горизонтальным.
Горизонтальная «материализация» перенесла в молекулярный (трехмерный) мир принцип изначальной заданности, т.е. детерминированность (!) молекулярных процессов информационным началом. Кроме того, горизонтальная «материализация» породила, на наш взгляд, два крайне важных следствия:

  1. Сохранение в каждом из элементов молекулярных (корпускулярных) систем первичных пространственно-колебательных физических свойств, присущих их информационным предшественникам.
  2. Привнесение в мир молекулярных самоорганизующихся и саморегулирующихся систем принципа двойной регуляции.

Рассмотрим оба этих явления в отдельности по отношению к биологическим системам.

  1. Сохранение первичных пространственно-колебательных характеристик в каждом элементе молекулы биосистемы означает их генуинный примат над теми физическими свойствами, которые появились позже, в ходе «материализации» и формирования трехмерных пространственных отношений. К таким трехмерно-пространственным свойствам относятся, прежде всего, формы молекул, их размеры и конформация. Условимся первичные пространственно-колебательные характеристики называть физическими свойствами первого, а трехмерно-пространственные - второго порядка.

Первичные пространственно-колебательные характеристики определяют свойства не только молекул, но и какой-то минимальной окружающей их сферы. Именно эта сфера, по-видимому, является первичным элементом молекулярной биосистемы, своеобразным колебательным контуром, в котором молекулы выполняют лишь вторичную, укрепляющую роль.

  1. Наиболее важный принцип развития информационных систем - необходимость двойной регуляции строящихся информационных структур, когда каждый внесенный в структуру элемент или блок элементов должен не только усложнять образующуюся систему, но и укреплять ее. При этом и сам внесенный в усложненную информационную систему элемент (и закрепленный в ней) становится фактором регуляции, контролирующим одновременно:

а)          сохранение целостности и устойчивости архитектоники информационной системы (условная горизонтальная регуляция);
б)           сохранение изначальной, базисной заданности в информационной системе, ее подобие, соответствие первичному информационному алгоритму (условная вертикальная регуляция).
Принцип двойной регуляции наполняет новым, эволюционным содержанием понятия «видовая» и «индивидуальная» чувствительность и позволит нам в дальнейшем подойти к объяснению некоторых гомеопатических феноменов (Глава 3).

Горизонтальная регуляция не изменяет архитектоники биосистем, сохраняет их целостность и определяет поддержание стабильности, устойчивости и надежности биосистем конкретного вида. Она едина для любого представителя конкретного вида, т. е. является видовой регуляцией. Ее задача, по сути, - обеспечение нормального функционирования биосистемы, приспособление ее к постоянно меняющимся условиям среды.
С другой стороны, каждая биосистема состоит из множества элементов. Естественно, все эти элементы находятся между собой в динамическом равновесии, определяющем пластичность системы. Но для осуществления главной эволюционной цели - воспроизведения кода первичного информационного алгоритма - система должна быть выстроена таким образом, чтобы в любом ее сегменте сохранялась изначальная заданность информационных свойств. Другими словами, для сохранения эволюционно обусловленной целостности биосистемы любой ее элемент должен функционировать в жестких интегративных рамках, запрограммированных кодом первичного информационного алгоритма, а также находиться с другими элементами биосистемы в изначально очерченных взаимоотношениях. Таким образом, в системе должна присутствовать особая, изначально детерминированная иерархия составляющих ее элементов, отображающая последовательность эволюционного движения, а для поддержания этой иерархии - особая регуляция. Назовем ее условно «вертикальной». План соединения информационных блоков индивидуален для каждой системы одного и того же разряда сложности. После «материализации» эта индивидуальность сохраняется в форме конституциональных особенностей. Поэтому для каждого представителя вида имеется своя вертикальная иерархия, а значит вертикальная регуляция индивидуальна. Вертикальную регуляцию можно сравнить с передаточной цепью, через которую в любую точку системы передаются импульсы первичного информационного алгоритма.
Для облегчения восприятия продолжим образный ряд и будем считать элементы системы солдатами ее армии. Тогда мы увидим, что для эволюционного процесса важно, чтобы солдаты после самого тяжелого сражения не просто оставались живыми и выходили из боя стройными колоннами (горизонтальная регуляция), но и несли над собой знамя первичного информационного алгоритма.
Процессы, протекающие в любой биосистеме, одновременно разворачиваются в сопряженных между собой условных плоскостях - горизонтальной и вертикальной, что позволяет сохранять в биосистеме изначально предопределенный незыблемый порядок функционирования - изначальную интегративность.
Так как функционирование в физиологии присуще трехмерным образованиям - клеткам, органам или системе органов, то и само функционирование - явление трехмерное (объемное) и в широком биологическом плане происходит в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

 
В биологии и медицине уже достаточно привычны термины «уровень функционирования», «орбита функционирования».
На основе сформулированных одним из нас (Судаков К. В., 1996) представлений о внутреннем и внешнем информационном поле живых организмов мы рассматриваем информационную сферу живых организмов как «функциональный контур», характеризующий информационную структуру жизнедеятельности организма в каждое конкретное мгновение. Функциональный контур является пространственно-динамическим образованием, перманентно отражающим состояние всей совокупности элементов биосистемы.
Каким же образом изменяется функциональный контур организма на «высоте» сдвига гомеостазиса под воздействием любого внешнего фактора, к примеру, токсина?
Как мы указывали ранее, молекулярные процессы в живых организмах детерминированы информационным началом. Если считать, что любая «цепочка» молекулярных событий, вызываемых конкретным токсином в организме, изначально детерминирована, то и сумма этих метаболических изменений также будет детерминирована - сообразно информационной структуре (!) этого токсина, а в пространственном плане - тождественна (конгруэнтна) ей. Другими словами, информационная структура воздействующего на биологическую систему токсина (или любого другого фактора) отражается в конгруэнтной ему объемной трансформации функционального контура.
Через трехмерную функциональную перестройку биосистема считывает информационную структуру любого воздействующего на нее фактора, и считываемая информация «записывается» на функциональном контуре в виде его объемной трансформации. Иными словами, информация считывается через функционирование (!) биосистем.
И уже с конгруэнтно измененного функционального контура по механизму отрицательной обратной связи индуцируется вторичная перестройка в биосистеме, которая и адаптирует систему к соответствующему воздействию. В фармакологическом плане эта адаптация - суть терапевтического действия лекарственных средств, а в плане физиологии функциональных систем - полезный результат деятельности, предвидеть который биосистемы могут на основе генетического или индивидуального опыта (Анохин П. К., 1968).
В вертикальной плоскости происходит считывание иерархической структуры сущностных, онтологических свойств любого воздействующего на систему фактора и трансформация их в качество горизонтального функционирования. Именно это значение мы вкладываем в понятие «донор» полезного результата деятельности (функционирования).
Под понятием «онтологические» мы имеем в виду первичные пространственно-колебательные физические свойства, сопряженные с информационным эфиром.

Исходя из концепции двойной (разворачивающейся и в информационном, и в трехмерном пространствах) эволюции, любой ответ на воздействие извне закодирован в первичном информационном алгоритме. Значит, между информационным пространством, в котором расположен первичный информационный алгоритм, и биосистемой должно быть специализированное на высших кибернетических функциях связующее звено. Эту роль, по-видимому, и выполняет постулированный нами функциональный контур.
Все изложенное дает нам основание предположить, что речь идет о некоем сложном физическом, в том числе полевом образовании, восприимчивом одновременно и к «языку» транслируемых по нему информационных колебаний, и к коду колебаний первичного информационного алгоритма. Видимо, на уровне функционального контура и производится переработка информационных сигналов.
При этом свободное продвижение информационного сигнала приводит к его естественной записи на функциональном контуре и сопровождается нормальными физиологическими процессами (нормальным функционированием).
Таким образом, информация и функционирование - понятия взаимосвязанные.
Информация является онтологическим содержанием любого объекта трехмерного пространства, вне зависимости от того, предметом изучения какой естественной дисциплины он является - физики, химии или биологии.
Сущностные качества объекта определяются составляющими его физическими факторами первого порядка. Факторы эти неоднородны, бесконечно дискретны и находятся между собой в совершенно определенных, детерминированных первичным информационным алгоритмом пространственно-временных иерархических взаимоотношениях.
Поэтому, какими бы физическими свойствами не обладал объект, какие бы химические или физиологические реакции не вызывал, в диалектическом плане все выявленные у объекта свойства - есть отражение иерархии его информационной структуры.
На какой бы субстрат не воздействовал объект, отражение его пространственных категорий происходит в структурных, а временных категорий - в динамических изменениях субстрата.
Следовательно, восприятие информации возможно посредством детерминированных структурно-динамических образований, какими являются функциональные системы (Анохин П. К., 1968).
В более предметном отношении, функциональные системы представляют собой опосредованный пространственно-временной механизм распространения информации.
При этом качество функционирования, любые его характеристики определяются иерархической структурой информации, «считываемой» в той или иной функциональной системе.

Функциональные системы лежат в основе любого материального динамического процесса - и в трехмерном пространстве, и в информационном эфире, и на биологическом, и на предбиотическом уровне, обеспечивая детерминированность любых процессов от простейшей химической реакции в пробирке до высшей нервной деятельности.
В последнем случае на базе функциональных систем согласно представлениям П. К. Анохина формируется акцептор результата деятельности, а его донором опять-таки является иерархическая вертикальная структура перерабатываемой в мозге информации.
Мозг способен компарировать информационную грань Универсума не только в субъективное, но и в сознание (Судаков К. В., 1998).
Сам же процесс эволюции представляет собой развитие и «материализацию» не только информации, но и неразрывно связанных с ней функциональных систем, устанавливающих между собой как горизонтальные связи по типу мультипараметрического взаимодействия, так и вертикальные, основанные на голографическом принципе. При этом каждый элемент, входящий в систему, а также системы, входящие в более обширную функциональную систему, в своей деятельности отражают свойства тех функциональных систем, в которые они включаются (Судаков К. В., 1999).



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »