Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Физические аспекты информационных процессов в биосистемах - Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Ранее мы уже указывали на возможность существования информационного эфира, в котором все процессы происходят на «языке» первичных колебаний, представляющих собой вакуумные флюктуации. Можно предполагать, что эти дискретные вакуумные флюктуации и составляют содержание информационных квантов.
По своей природе информационные кванты безэнергетичны, а значит, незатухаемы, их временная протяженность бесконечна. Возможно, одним из проявлений этих флюктуаций являются Р-волны - поляры (Колпаков Н. Д., 1997). Поскольку процессы в информационном эфире безинерционны, само его существование не противоречит ни теории единого поля, ни теории относительности. Такие категории как энергия и инерция появились на более поздних этапах эволюции.

Возможно, что борьба за право структурировать абсолютный вакуум со стороны различных информационных начал в процессе эволюции должна была сопровождаться освоением всех его ипостасей, формированию иных, многомерных пространств. Информационное пространство, как указывалось выше, многократно усложнялось и как бы проецировалось в новые измерения, которым и были уже присущи энергия и инерция. Вероятно, и известные нам поля: электромагнитное, гравитационное, а также относимое большинством авторов к разряду гипотетических торсионное, есть, на наш взгляд, не что иное, как различные ипостаси структурированного вакуума, возникшие вследствие его пространственного (голономного) усложнения. Тензоры этих полей отражают геометрическое уклонение, приобретенное в ходе подобной трансформации. Поэтому информация может быть объемно спроецирована в любое из этих полей; любое из них может быть переносчиком информации. В таком аспекте часто употребляемый термин «энергоинформационный перенос» является не совсем корректным, так как энергетическими свойствами обладает не информация, а материальные поля-переносчики. Более того, поскольку мы говорим о существовании информационного эфира, то в нем, по-видимому, возможна и автономная передача информации без каких-либо носителей со скоростью, превышающей скорость света.
В непрямом виде мысль о том, что информация заключена в пространственные образования, высказывалась рядом исследователей. Некоторые авторы предметно представляли, что она фокусируется органическими «кристаллами» в тканях, другие (и эти подходы близки к нашим), что информация отражается в так называемых констелляциях - пространственно-динамических взаимоотношениях элементов биологических систем. А. Г. Гурвич обращал внимание на молекулярные констелляции, В. П. Казначеев - на фотонные. Ряд современных исследователей (Акимов А. Е. и Пугач А. Ф., 1992; Бинги В. Н., 1991; Шипов Г. И., 1993) напрямую связывает понятие информации с материальными (!) торсионными полями, возникающими при прямолинейном и равномерном движении элементарных частиц, в частности - электронов. Ускоренное же движение электронов, как известно, сопровождается излучением квантов света - фотонов.
Электромагнитное поле является наиболее изученным и именно с ним долгое время связывались надежды на «поимку» информации. Особый интерес в этом плане представляют слабые и сверхслабые электромагнитные поля, так как их воздействия на биологические объекты можно сравнивать с воздействием малых доз веществ, рассматриваемых нами как информационные детерминанты потенцированных средств. Анализ большого количества работ по влиянию слабых электромагнитных полей на биосистемы позволяет выделить несколько моментов:

  1. В большинстве случаев первоначальное воздействие слабого электромагнитного поля и информационных детерминант сопровождается реакциями неспецифической активации. При этом число реакций на информационное воздействие более ограничено.
  2. Электромагнитное воздействие часто ограничивается фазой неспецифической активации, в то время как информационное воздействие переходит, по-видимому, в следующую фазу - фазу специфического реагирования.

Чувствительность к потенцированным веществам индивидуальна. В отношении же слабых подпороговых электромагнитных воздействий существует достаточно парадоксальный феномен - стохастический резонанс, благодаря которому в биосистемах происходит усиление подпороговых входных сигналов в случаях, когда они сопровождаются шумом. Очевидно, шум электромагнитного сигнала и является упомянутой ранее информационной модуляцией, которую прежде всего и стремится считать биосистема. Феномен стохастического резонанса демонстрирует, что электромагнитные излучения могут быть как «пустыми», так и информационно-модулированными.
Можно сделать некие предположения о слабом излучении биологических объектов. По-видимому, оно тесно связано с функциональным контуром. В нашем понимании функциональный контур является пространственно-обособленным образованием, состоящим, в том числе, из материальных (!) торсионных полей или их аналогов (физические факторы первого порядка) и электромагнитных полей (физические факторы второго порядка). С первыми непосредственно связано продвижение информационного импульса по функциональному контуру, вторые сопряжены с сопутствующими этому продвижению трехмерно-молекулярными процессами. Кроме того, очевидно, что каждому полевому «шагу» в функциональном контуре предшествуют вакуумные флюктуации всего информационного эфира. Трудно что-либо сказать о роли гравитационного поля, но возможно, что рассматриваемый нами в 3 главе механизм потенцирования (последовательного вертикального встряхивания раствора) представляет собой его модулирование информационным спином потенцируемого вещества.
Любая биологическая структура открыта как для информационного эфира, так и для трехмерного пространства. Через эфир, возможно, любое событие в биологической системе может быть мгновенно известно всей Вселенной. В трехмерном пространстве, как показывает анализ экспериментов, проведенных А. Г. Гурвичем (1944), В. П. Казначеевым (1981), Ю. В. Цзянканьчженем (1993) и др., через электромагнитное излучение возможна передача неспецифической информации о событиях, которые вызывают наиболее выраженные и динамичные трансформации функционального контура. Такие трансформации вызываются или сильными внешними факторами (например деградационное митогенетическое излучение по А. Г. Гурвичу), или быстро изменяющимися процессами в самой биосистеме (быстрый рост молодых растений-индукторов в опытах Ю. В. Цзянканьчженя). Однако, в любом случае, через слабое электромагнитное излучение, свойственное в норме всем биологическим объектам, могут быть, по-видимому, переданы только общие суммарно- модальностные, довольно грубые функциональные характеристики жизнедеятельности этих объектов.

Наиболее демонстративными в этом плане являются известные опыты, проведенные В. П. Казначеевым. Суть их заключается в том, что в специальной камере № 1 патогенными факторами (различные вирусы, токсические дозы сулемы, радиация) в культуре ткани вызывали повреждающий цитопатический эффект (ЦПЭ). Затем через оптический канал соединяли поврежденную культуру с интактной (камера № 2) и воспроизводили зеркальный ЦПЭ, т.е. осуществляли дистантное межклеточное взаимодействие. Эксперименты осуществляли в темноте. Зеркальный ЦПЭ проявлялся только тогда, когда время оптического контакта составляло 4-6 часов - на «высоте» повреждения, которое вызывал патогенный агент в камере № 1, а максимальная выраженность его была в парах гомологичных клеточных культур, слабее - в близкородственных и отсутствовала в гетерогенных.
На наш взгляд, в данных экспериментах наблюдался перенос модальностных характеристик наиболее динамичных изменений в функционировании культур электромагнитным путем. Очевидно, при «считывании» качеств патогенного фактора в камере № 1 происходила синхронизация циклов жизнедеятельности в клетках культуры ткани и, прежде всего, их митотической активности. Такая синхронизация содействовала генерализации ответа на патогенное воздействие и делала его более интегративным. А вслед за синхронизацией молекулярных процессов синхронизировались и сопутствующие им электромагнитные. Именно сведения об относительно однородных фазовых электромагнитных характеристиках клеток в камере № 1, очевидно, и были перенесены через оптический канал в камеру № 2, где также послужили источником синхронизации жизнедеятельности клеток в интактной культуре. Только после этого данная культура приобрела способность к дистантному межклеточному взаимодействию.
Таким образом, мы видим, что в данном случае не информация считывается через функционирование, а наиболее яркие электромагнитные характеристики функционирования перенесены в пространстве. Этого оказалось достаточным, чтобы возбудить подобное по модальностям функционирование в культуре-реципиенте.
В результате воспроизводится если не специфичность ответа, то, по крайней мере, его направленность.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »