Начало >> Статьи >> Архивы >> Элементы информационной биологии и медицины

Элементы информационной биологии и медицины

Оглавление
Элементы информационной биологии и медицины
Информационные грани жизни
Общая характеристика информации и информационного поля
Эволюция информационной структуры мироздания
Архитектоника информационных отношений
Эволюция информационных систем
Физические аспекты информационных процессов в биосистемах
Информационно-волновые и информационно-корпускулярные особенности функционирования биосистем
Общие свойства функциональных систем
Голографический принцип организации функциональных систем
Голографический принцип системной организации функций мозга
Мотивация и подкрепление - основа голографических построений функций мозга
Эмоции в голографических механизмах, акцептор результатов действия
Доминирующая мотивация в извлечении опыта из памяти
Голографическое взаимодействие индивидов с окружающей средой
Голографические свойства популяций, больших систем
Информационные ступени эволюции функциональных систем
Опережающее отражение действительности
Многоклеточные
Популяции
Информационные свойства функциональных систем
Кодирование информации в рецепторах нервной ткани
Доминирующая мотивация
Эмоциональный сигнал потребности, аспекты поведения
Эмоциональная оценка потребного результата, сенсорное насыщение
Информационная среда и экраны организма
Информация в межсистемных взаимоотношениях в организме
Информационные отношения
Голографическое единство мироздания
Информационные эффекты сверхмалых доз веществ
Эффект бипатии
Особенности эффектов потенцированных средств
Возможные механизмы действия потенцированных средств
Практическое использование информационных эффектов
Информационная сущность традиционной медицины
Информационный подход к болезни
Методологические особенности академической медицины
Современные представления об энерго-информационных механизмах акупунктуры
Гомеопатия как метод информационной медицины
Являются ли лечебные эффекты гомеопатии феноменом плацебо?
Современные представления о механизмах информационных эффектов гомеопатической терапии
Заключение
Литература
Неспецифическая реабилитация ранних информационных нарушений при эмоциональном стрессе

Зилов В.Г., Судаков К.В., Эпштейн О.И. Элементы информационной биологии и медицины: Монография. - Москва: МГУЛ, 2000. 

В монографии изложены данные о неизвестных ранее эффектах сверхмалых (гомеопатических) доз, физико-химических и биологических особенностях меридианов акупунктуры, клинических возможностях традиционной терапии.
С учетом оригинальных сведений расширены и уточнены представления о функциональных системах, их голографической организации и эволюции; информационном гомеостазисе; механизмах действия гомеопатических средств и акупунктуры.
Элементы новых знаний и представлений объединены единой информационно-сущностной парадигмой жизни.
Книга рассчитана как для биологов (физиологов, иммунологов, кибернетиков), так и для практических врачей (гомеопатов, иглорефлексотерапевтов, наркологов).

ПРЕДИСЛОВИЕ

История науки - это все углубляющееся проникновение в свойства материи в разных, особенно в ее физико-химических, проявлениях.
Тем не менее мысль человека сейчас вплотную подошла к познанию другой грани мироздания - его информационной сущности.
На рубеже XXI века в медико-биологических науках наблюдается все возрастающая тенденция, наряду с традиционными физико-химическими закономерностями, изучать имеющие место в живых организмах информационные процессы. Интерес к информационным процессам в живых организмах, безусловно, в значительной степени определяется основополагающими идеями В.И.Вернадского о ноосфере, заключающей в себе информацию о деятельности живых существ. В развитие научных идей В.И.Вернадского в последние годы все большее число исследователей выдвигают представления об информационном поле Земли (Казначеев В.П., Афромеев В.И., Нефедов Е.И., Яшин А.А. и др.).
Можно думать, что все явления живой и неживой природы пронизаны информационными отношениями, хотя истинная природа информации все еще остается не ясной.
Информация - это, прежде всего, отношение одного явления к другому, одного предмета - к другому.
Стало ясным, что информация, как отношение различных явлений друг к другу, пронизывает все мироздание. Земля, как планета, и все тела на Земле, включая живые организмы, в тесных взаимоотношениях с окружающей их средой представляют информационное единство.
Знаменательно, что в 1966 году П. К. Анохин опубликовал статью «Психическая форма отражения действительности», в которой он впервые сформулировал представление о том, что мозг человека отражает действительность на основе ее информационных эквивалентов и, в частности, является информационным отражением действия на рецепторы организма различных параметров полезных приспособительных результатов, удовлетворяющих разнообразные исходные потребности живых существ. Это, в свою очередь, заставило принять положение о том, что психическая деятельность человека, наряду с физико-химическими процессами, строится на информационной основе.
П. К. Анохин неоднократно подчеркивал, что отражение мозгом действительности происходит без потери ее информационного значения. Он писал: «Передача информации в живых и технических объектах обычно происходит с исключительно большим количеством специфических звеньев, однако она подчиняется одному важному закону: между начальным и конечным звеном этой передачи должна быть точная и адекватная информационная эквивалентность» (курсив П. К. Анохина).
Формы информационных отношений в живых организмах различны. На атомном и молекулярном уровне они проявляются в отношениях элементарных частиц с помощью разнообразных гравитационных, фотонных, торсионных и других полей. У одноклеточных организмов молекулярные функциональные системы, обеспечивающие у них процессы питания, дыхания, выделения и размножения строятся специальными информационными молекулами: белками, олигопептидами, гликопротеинами, протеогликанами, цитокинами, иммунными комплексами и пр., во взаимодействии которых существенную роль играют слабые электромагнитные поля.
Информационные молекулы определяют взаимодействие отдельных клеток в тканях и органах многоклеточных организмов. В многоклеточных организмах к ним прибавляются информационные процессы нервной и гуморальной коммуникации. Информационная оценка различных показателей внутренней среды в их взаимодействии (гомеостазис) осуществляется с помощью субъективных переживаний - эмоций. Эмоции определяют оценку не только внутренней среды, но и разнообразных внешних воздействий на живые организмы, их взаимодействие друг с другом и с предметами окружающего мира.
Наконец, у человека сложился специальный аппарат информационной оценки межличностных и групповых отношений - устная и письменная речь. Информационные речевые отношения в человеческом общении все более приобретают мировой масштаб в форме мировой сети Интернета.
Эволюция информационных отношений затронула не только конструкцию живого, но и формы взаимоотношений живых существ с окружающей их средой.
Живые организмы рождаются и живут в определенных, адекватных для их жизнедеятельности, средовых информационных «нишах». В результате активных процессов жизнедеятельности каждое живое существо создает вокруг себя информационную сферу, которая, в свою очередь, значительно влияет на самих субъектов.
Если ядра атомов имеют в качестве окружающей их среды орбиты электронов и других элементарных частиц, то уже молекулярные химические реакции для своего протекания обязательно должны происходить в определенных растворах, которые определяют скорость и интенсивность этих реакций. В живых организмах межклеточная и внутриклеточная жидкости определяют деятельность многочисленных биологически активных веществ и, в частности, - энзимов, а также транспортируют продукты жизнедеятельности.
Клеточные реакции многоклеточных организмов происходят в окружающей клетки межклеточной жидкости, которая выступает в роли информационного голографического экрана. В межклеточной жидкости формируются аутоиммунные комплексы, защищающие от вредных, особенно белковых продуктов жизнедеятельности, и другие «антивещества» по отношению к клеточным ингредиентам.
Все эти процессы очень близки по своей информационной сущности потенцированным растворам, применяемым гомеопатами.
Каждый многоклеточный организм, включая человека, имеет свою «нишу» - среду, к которой он тесно приспособлен врожденными и приобретенными связями.
И. М. Сеченов справедливо писал, что «организм и среда его окружающая представляют единство».
Можно думать, что окружающая живые организмы среда не только обеспечивает адекватные условия их существования, но, в свою очередь, отражает деятельность этих организмов, запечатлеет ее и выступает, таким образом, в отчетливой информационной форме.
Информация тесно связана с системными построениями в живых организмах, с взаимоотношениями входящих в системы элементов. Особенно отчетливо информация проявляется в деятельности функциональных систем, открытых на основе многочисленных экспериментов П. К. Анохиным.
Функциональные системы - динамические, самоорганизующиеся и саморегулирующиеся организации, все составные компоненты которых взаимодействуют и взаимосодействуют достижению системой и организмом в целом приспособительных результатов. В качестве полезных приспособительных результатов, строящих функциональные системы на различных уровнях, выступают результаты молекулярных реакций, различные показатели внутренней среды, результаты поведенческой деятельности живых существ, результаты групповой деятельности человека и животных, наконец - результаты социальной деятельности человека.
Именно в функциональных системах, работающих по принципу саморегуляции, постоянно циркулирует информация о состоянии результатов их деятельности, обеспечивающих оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности и адаптации организмов к окружающей их среде. Кроме того, в функциональных системах в процессе их длительного эволюционного развития и усовершенствования сложился специальный аппарат оценки циркулирующей информации о состоянии результатов их деятельности - акцептор результата действия.

Другое свойство функциональных систем - голографический принцип их построения - позволяет предполагать, что голо1рафические и информационные свойства распространяются на функциональные системы различного уровня организации - от молекулярного до популяционного и космического.
В каждой функциональной системе любого уровня взаимодействие входящих в нее элементов кроме физико-химических механизмов строится на основе информационных отношений.
Внутренний и внешний мир живых существ также наполнен информационными отношениями.
Гетерогенные ткани и клетки устанавливают «информационный компромисс» без потери информационного значения результата деятельности каждой функциональной системы. Гармония этих процессов в значительной степени определяется резонансными колебаниями молекул и атомов отдельных физико-химических процессов, происходящих в этих органах и тканях.
Взаимодействие функциональных систем разного уровня организации от молекулярного до межличностных и общественных также строится на резонансной информационной основе. При этом роль информации все более возрастает в функциональных системах, объединяющих отдельных индивидов в популяции. Межличностные отношения людей в общественных и государственных построениях целиком строятся на информационных процессах. Резонансные отношения проявляются и во взаимодействии человеческих популяций с информационной сферой Земли.
Приведенное свидетельствует о том, что информационные процессы представляют существенную грань жизнедеятельности.
В последние годы все чаше можно встретить термин «информационная медицина». Отдельные коммерческие предприятия даже используют его в своих названиях. Однако научной основы «информационной медицины» не существует.
Авторы настоящей книги взяли на себя смелость на основе существующего научного знания и ряда собственных экспериментальных исследований представить «элементы» информационной биологии и медицины.
Написание настоящей книги, раскрывающей внутреннюю информационную сущность явлений неживой и живой природы, представило определенную трудность.
Необычность предмета требовало новых, ранее незнакомых подходов к его изложению.
Авторам пришлось оставить привычные физико-химические подходы к процессам жизнедеятельности и затронуть еще мало изученную сущность жизни - ее информационные аспекты.
Авторы отчетливо понимают, что многие стороны информационной грани физических и биологических явлений еще требуют глубокого изучения.

Цель книги состоит в том, чтобы привлечь внимание читателей к информационным аспектам биологии и медицины.
Информационный принцип деятельности функциональных систем открывает, как нам кажется, новые перспективы фундаментального знания и его применения, в первую очередь, для целей практической медицины.
В настоящем издании объединили усилия специалисты различного профиля: физиологии, гомеопатии и нетрадиционных методов лечения. В основу книги положено научное знание, хотя некоторые ее положения носят гипотетический характер.
В 1-й Главе, написанной К. В. Судаковым и О. И. Эпштейном, представлены общие положения об информации, ее эволюции и проявлении в неживых и живых системах.
Во 2-й Главе изложены информационные свойства функциональных систем разного уровня организации (К. В. Судаков).
В 3-й Главе, написанной О. И. Эпштейном, раскрыты информационные аспекты гомеопатии и приведены экспериментальные данные, раскрывающие различные свойства потенцированных растворов разных веществ.
В 4-й Главе, написанной В. Г. Зиловым, представлены сведения об информационных процессах при формировании заболеваний и в условиях реабилитационных нелекарственных мероприятий.
В 5-й Главе рассмотрены информационные основы реабилитационных процедур (К. В. Судаков).
Основная идея книги - демонстрация положения о том, что информационные отношения как внутри отдельных функциональных систем, так и в межсистемных связях в целом организме весьма чувствительны к различным воздействиям. Они первыми нарушаются при разных, особенно экстремальных воздействиях на организм, например при эмоциональных стрессах, и эффективно восстанавливаются в случае введения в организм специальных потенцированных веществ в гомеопатических дозах.
Именно этот раздел медицины, имеющий отношение к первичным информационным нарушениям в организме, обозначен нами как информационная медицина.
Предметом информационной медицины является, таким образом, прежде всего практически здоровый человек, у которого под влиянием жизненных обстоятельств нарушаются только информационные процессы в организме. При отсутствии внимания к этой стадии развития заболевания, которая успешно лечится информационными средствами, она может перейти в следующую метаболическую стадию, когда уже информационная медицина становится не эффективной.
Авторы отдают себе отчет в том, что настоящий труд является лишь первой робкой попыткой представить основы информационной биологии и медицины.

Мы сознаем, что ряд затронутых в книге вопросов неизбежно может вызвать возражения у определенной группы специалистов. Однако это вряд ли остановит движение научной мысли вперед. Можно полагать, что XXI век в отличие от XX века молекулярной биологии будет веком интенсивных научных исследований информационной биологии и медицины.
Все критические замечания будут восприняты нами с большой благодарностью. К. В. Судаков



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эндокринология »