Начало >> Статьи >> Архивы >> Эндокринология

Заболевания гипоталамус гипофизарной системы - Эндокринология

Оглавление
Эндокринология
Железы внутренней секреции
Заболевания гипоталамус гипофизарной системы
Адипозогенитальная дистрофия
Синдром Симмондса—Шиена
Нанизм
Синдром персистирующей лактореи — аменореи
Синдром Морганьи — Стюарта — Мореля
Акромегалия
Болезнь Иценко — Кушинга
Несахарный диабет
Гипергидропексический синдром
Заболевания шишковидной железы
Макрогенитосомия
Заболевания щитовидной железы
Диффузный токсический зоб
Токсическая аденома
Гипотиреоз
Острый гнойный тиреоидит
Подострый тиреоидит
Хронический фиброзный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит
Эндемический и спорадический зоб
Заболевания околощитовидных желез
Гипопаратиреоз
Гиперпаратиреоз
Заболевания вилочковой железы
Тимико-лимфатический статус
Заболевания островкового аппарата поджелудочной железы
Сахарный диабет
Гиперинсулинизм
Заболевания надпочечников
Хроническая недостаточность коры надпочечников
Острая недостаточность коры надпочечников
Первичный гиперкортицизм
Глюкостерома
Первичный альдостеронизм
Вторичный альдостеронизм
Кортикоэстрома
Андростерома
Врожденная вирилизирующая гиперплазия
Феохромоцитома
Заболевания половых желез
Первичный гипогонадизм
Вторичный гипогонадизм
Климакс
Синдром Штейна—Левенталя
Гранулезоклеточная опухоль яичников
Арренобластома
Заболевания мужских половых желез
Первичный гипогонадизм
Вторичный гипогонадизм
Крипторхизм
Мужской климакс
Врожденные нарушения половой дифференцировки
Синдром Шерешевского — Тернера
Синдром трисомии-Х
Синдром Клайнфелтера
Гермафродитизм
Синдром тестикулярной феминизации
Ожирение
Рецепты
Рисунки

Глава II
ЗАБОЛЕВАНИЯ ГИПОТАЛАМУС ГИПОФИЗАРНОЙ СИСТЕМЫ

КРАТКИЕ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Гипофиз — небольшая железа внутренней секреции — расположен в турецком седле основной кости. Чаще гипофиз имеет овальную форму, реже — шаровидную. Размеры гипофиза почти полностью совпадают с размерами турецкого седла. Переднезадний размер гипофиза человека около 10 мм, в поперечном направлении 12—15 мм, а вертикальный размер 5—6 мм. Сагиттальный размер турецкого седла у взрослых около 12 мм (10,5— 15 мм), вертикальный — 9 мм (8—12 мм). Масса гипофиза взрослого человека около 0,7 г (у женщин несколько больше, чем у мужчин того же возраста). Вход в полость турецкого седла закрыт листком твердой оболочки головного мозга — диафрагмой турецкого седла. Твердая мозговая оболочка выстилает также и полость турецкого седла. Между листками этой оболочки располагаются венозные сосуды. Через отверстие в диафрагме проходит ножка гипофиза, соединяющая его с гипоталамической областью головного мозга. Гипофизарную ножку образуют нервные волокна, идущие от основания мозга в заднюю долю гипофиза (рис. 1).
Гипофиз состоит из передней и задней долей. Переднюю долю называют аденогипофизом. Он составляет около 75% массы гипофиза. Задняя доля, воронка и срединное возвышение серого бугра входят в состав нейрогипофиза.
Передняя доля гипофиза состоит из базофильных, эозинофильных и хромофобных клеток. Базофильные клетки, составляющие 4—10% клеточного состава аденогипофиза, содержат зерна, окрашивающиеся основными красителями. В зависимости от названия продуцируемого гормона среди базофильных клеток различают адренокортикотропные (кортикотропоциты), фолликулостимулирующие гонадотропоциты, лютеинизирующие гонадотропоциты и тиротропные (тиротропоциты) клетки. Эозинофильные (ацидофильные) клетки окрашиваются кислыми красителя и составляют 30—35 % от общего числа железистых клеток аденогипофиза. По величине и окраске гранул в цитоплазме различают красные (фуксинофильные), эозинофильные и оранжевые клетки. Красные клетки расположены главным образом в ростральной зоне передней Доли гипофиза, а оранжевые — по всей железе. В соответствии с продуцируемыми гормонами среди эозинофильных клеток выделяют соматотропные клетки (соматотропоциты), гранулы которых окрашены в красный цвет, и лактотропные клетки (лактотропоциты) с оранжевой окраской гранул цитоплазмы.
Хромофобные (главные) клетки составляют 50—60% от всех клеток передней доли гипофиза. Они лишены характерной зернистости и в нормальных условиях не обнаруживают признаков секреторной деятельности.
Промежуточная часть гипофиза у человека недоразвита. Она состоит из мелких фолликулов, заполненных коллоидом, и отдельных мелких кист с коллоидоподобным содержимым. Мелкие кисты представляют собой остатки полости гипофизарного кармана. Задняя доля гипофиза представлена нейроглией, которая состоит из питуицитов — снабженных отростками клеток, соединительнотканной стромы и накопительных нейросекреторных телец (тельца Герринга). Питуициты скапливаются в основном вдоль нервных волокон, которые заканчиваются на кровеносных капиллярах. Задняя доля гипофиза содержит множество гранул нейросекрета, который продуцируется нейронами супраоптических и паравентрикулярных ядер переднего гипоталамуса. Нейросекрет, поступивший в заднюю долю гипофиза путем движения вдоль аксонов гипота-ламо-гипофизарного тракта, накапливается в его терминалях и тельцах Герринга, имеющих вид гиалиновых шаров разной величины.
Гипофиз вырабатывает большое количество различных гормонов (см. табл. 1).
Образование АКТГ, ФСГ, ЛГ, ТТГ происходит в базофильных клетках, а СТГ и ПРЛ — в эозинофильных клетках передней доли гипофиза. Здесь же вырабатывается экзофтальмический фактор.
Клетки промежуточной части гипофиза ответственны за секрецию МСГ. Вместе с тем полагают, что в зависимости от функционального состояния аденогипофиза одни и те же клетки могут продуцировать различные тропные гормоны.
Гормонами задней доли гипофиза являются вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин. Однако в задней доле гипофиза эти гормоны не образуются, а лишь накапливаются и подвергаются своеобразной трансформации. Образование вазопрессина и окситоцина происходит в нейросекреторных клетках супраоптических и паравентрикулярных ядер переднего таламуса (гипоталамуса).
По химической структуре все гормоны передней доли гипофиза являются белками. При этом СТГ и ПРЛ относятся к простым белкам, АКТГ — к полипептидам. ТТГ, ФСГ и ЛГ представляют собой гликопротеиды, т. е. сложные белки, в состав которых входят углеводы.
Среди гормонов гипофиза наибольшей видовой специфичностью обладает гормон роста. СТГ стимулирует анаболические процессы в белковом обмене, оказывает существенное влияние на обмен углеводов, обладает жиромобилизующим свойством, способствует активации окисления жира, влияет на кальциево-фосфорный обмен. В отличие от других тропных гормонов передней доли гипофиза, воздействующих через периферические эндокринные железы, СТГ влияет непосредственно на обмен тканей и клеток организма (рис. 2).
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) оказывает влияние, с одной стороны, через кору цадпочечников, способствуя синтезу глюкокортикоидов, андрогенов и частично альдостерона, а с другой стороны, оказывает также вненадпочечниковое действие (в опытах in vitro). Последнее проявляется в усилении мобилизации жира из депо и его окисления (опыты in vitro). АКТГ, так же как МСГ, влияет на меланофоры, однако эффект первого гормона значительно уступает эффекту второго.
Тиротропный гормон (ТТГ) усиливает биосинтез тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина), их поступление в кровь, способствует гиперпластическим процессам в железистой ткани щитовидной железы.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) стимулируют деятельность половых желез и носят название гонадотропных гормонов. Соотношение концентрации ФСГ и Л Г в гипофизе взрослых людей примерно 3:1. У женщин это соотношение может смещаться до 1:1. ФСГ активирует у женщин рост фолликулов яичников, а у мужчин — рост эпителия семенных канальцев.
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) у женщин способствует овуляции и развитию желтого тела в яичниках, а у мужчин (ГСИК) стимулирует рост и функцию интерстициальных клеток (клетки Лейдига) в семенниках.
Лактотропный гормон (пролактин — ПРЛ) также относится к группе гонадотропных гормонов, так как стимулирует функцию желтого тела (лютеотропный гормон). Однако основным физиологическим эффектом ПРЛ является его способность активизировать секрецию молочных желез путем непосредственного воздействия на них. Антидиуретический гормон (АДГ, вазопрессин) и окситоцин — нейрогипофизарные гормоны — представляют собой простые пептиды.
В физиологических количествах АДГ усиливает реабсорбцию воды в дистальных отделах почечных канальцев, что ведет к уменьшению диуреза. При избыточной секреции (в количествах, превосходящих физиологические) вазопрессин (АДГ), с одной стороны, повышает артериальное давление путем стимуляции сокращения гладкой мускулатуры сосудов, а с другой — стимулирует сокращение гладкой мускулатуры кишечника.
Окситоцин стимулирует сокращения матки, усиливает лактацию. Стимуляция лактации обусловлена главным образом усилением под влиянием окситоцина сокращения млечных протоков. Кровоснабжение передней доли гипофиза происходит через портальную систему верхней гипофизарной артерии, являющейся ветвью внутренней сонной артерии, междольковой артерии (ветвь нижней гипофизарной артерии) и нижней капсулярной артерии. Кровоснабжение задней доли гипофиза осуществляется за счет нижней гипофизарной артерии. Кровь в портальной венозной системе гипофиза движется от гипоталамуса к гипофизу, что имеет очень большое значение, так как вместе с кровью транспортируются к секреторным элементам передней доли гипофиза и рилизинг-факторы гипоталамуса. Иннервация гипофиза осуществляется из гипоталамуса и сонного сплетения. Из супраоптического и паравентрикулярного ядер переднего гипоталамуса пучки нервных волокон проходят в ножке гипофиза и поступают в основном в заднюю долю гипофиза и лишь частично — в переднюю долю и промежуточную часть. От внутреннего сонного сплетения берут начало симпатические нервные волокна, которые оканчиваются во всех трех долях гипофиза.
Высшим регулятором нейроэндокринной системы является гипоталамус, представляющий собой область головного мозга, расположенную в базальном его отделе, в пределах средней черепной ямки. С латеральной стороны гипоталамус ограничен значительными трактами, спереди — килевой эпителиальной пластинкой, сзади — ножкой мозга, передним полюсом красного ядра и черной субстанции, сверху — медуллярной бороздкой, проходящей книзу от зрительного бугра, от межжелудочкового отверстия (монроево отверстие) до водопровода мозга (сильвиев водопровод). Гипоталамус связан с корой головного мозга, ретикулярной формацией, подкорковыми образованиями, зрительным бугром, стволом мозга, мозжечком и спинным мозгом. В гипоталамусе расположены 32 пары ядер, которые участвуют в регуляции важнейших вегетативных функций организма. Здесь локализуются высшие центры симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, регулирующие артериальное давление, проницаемость сосудов, теплопродукцию и теплоотдачу, аппетит, ряд обменных процессов. Центры гипоталамуса принимают также участие в регуляции сна и бодрствования, психической деятельности. Гипоталамус осуществляет регуляцию деятельности периферических желез внутренней секреции как через гипофиз (транс-гипофизарно), так и минуя гипофиз (парагипофизарно). В свою очередь деятельность гипоталамических центров находится под контролем других отделов ЦНС и особенно коры головного мозга.

Гипоталамус и гипофиз представляют собой единую взаимосвязанную систему организма. Связь гипоталамических ядер с гипофизом осуществляется посредством нейросекреторных путей. Вдоль аксонов этих путей продвигаются секреты нейронов гипоталамических ядер раздельно в заднюю долю гипофиза и в адено-гипофиз. Гипоталамо-гипофизарная система, осуществляя контроль деятельности периферических желез внутренней секреции (желез-«мишеней»), в свою очередь испытывает сильные влияния со стороны последних. Система обратной связи, или «плюс — минус взаимодействие», обеспечивает в организме нормальное производство гормонов, чем поддерживается постоянство внутренней среды и различных функций организма. Регуляция секреции тропных гормонов аденогипофиза осуществляется рилизинг-факторами (рилизинг-гормонами) гипоталамуса. Рилизинг-факторы име ются для всех тропных гормонов аденогипофиза.

Таблица 3. Нормальное содержание гормонов гипофиза в крови

Название гормона                   Содержание                                    Метод
гормона

Адренокортикотропный     10—150 нг/л                    Радиоиммунологический    ме-гормон                        (10—150 пг/мл)              тод с помощью стандартного
набора    фирмы    «Амершам» (Англия)

Тиротропный гормон        0,5—1,5 мкг/л                 Радиоиммунологический   метод (0,5—1,5 нг/мл)              с помощью стандартного набора фирмы «Сорин» (Франция)

Соматотропный гормон     0,3—3,9 мкг/л                 Радиоиммунологический    ме-(0,3—3,9 нг/мл)              тод с помощью стандартного набора фирмы «Сорин» (Франция)    (данные    курса эндокринологии 11 МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова)

Лютеинизирующий гор-    5—25 МЕ/л                    Биологический метод (данные мон   (у   мужчин;  у     (5—25 мМЕ/мл)              Института экспериментальной женщин — см. «За-                                          эндокринологии и химии гор-болевания    женских                                          монов АМН СССР) половых желез»)

Фолликулостимулирую-     5—25 ME/л                    То же щий гормон (у муж-     (5—25 мМЕ/мл) чин; у женщин— см. «Заболевания    женских   половых   желез»)

 

Регуляторами секреции рилизинг-факторов и поступления их в кровь служат моноамины (дофамин, норадреналин, серотонин). Последние продуцируются нервными клетками, расположенными в медиобазальной части гипоталамуса.
В супраоптических ядрах переднего гипоталамуса вырабатывается преимущественно вазопрессин (АДГ), а в паравентрикулярных ядрах — преимущественно окситоцин, которые затем накапливаются в задней доле гипофиза. Выделение вазопрессина (АДГ) зависит от осмотического давления плазмы, ее объема, а также состояния центральной и вегетативной нервной системы. Секреция вазопрессина усиливается при уменьшении объема плазмы и повышении ее осмотического давления. При обратных изменениях секреция вазопрессина уменьшается. Содержание гормонов гипофиза в крови здорового человека представлено в табл. 3.


 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эпидемиология »