Начало >> Статьи >> Архивы >> Эндокринология

Эндокринология

Оглавление
Эндокринология
Железы внутренней секреции
Заболевания гипоталамус гипофизарной системы
Адипозогенитальная дистрофия
Синдром Симмондса—Шиена
Нанизм
Синдром персистирующей лактореи — аменореи
Синдром Морганьи — Стюарта — Мореля
Акромегалия
Болезнь Иценко — Кушинга
Несахарный диабет
Гипергидропексический синдром
Заболевания шишковидной железы
Макрогенитосомия
Заболевания щитовидной железы
Диффузный токсический зоб
Токсическая аденома
Гипотиреоз
Острый гнойный тиреоидит
Подострый тиреоидит
Хронический фиброзный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит
Эндемический и спорадический зоб
Заболевания околощитовидных желез
Гипопаратиреоз
Гиперпаратиреоз
Заболевания вилочковой железы
Тимико-лимфатический статус
Заболевания островкового аппарата поджелудочной железы
Сахарный диабет
Гиперинсулинизм
Заболевания надпочечников
Хроническая недостаточность коры надпочечников
Острая недостаточность коры надпочечников
Первичный гиперкортицизм
Глюкостерома
Первичный альдостеронизм
Вторичный альдостеронизм
Кортикоэстрома
Андростерома
Врожденная вирилизирующая гиперплазия
Феохромоцитома
Заболевания половых желез
Первичный гипогонадизм
Вторичный гипогонадизм
Климакс
Синдром Штейна—Левенталя
Гранулезоклеточная опухоль яичников
Арренобластома
Заболевания мужских половых желез
Первичный гипогонадизм
Вторичный гипогонадизм
Крипторхизм
Мужской климакс
Врожденные нарушения половой дифференцировки
Синдром Шерешевского — Тернера
Синдром трисомии-Х
Синдром Клайнфелтера
Гермафродитизм
Синдром тестикулярной феминизации
Ожирение
Рецепты
Рисунки

В.В. Потемкин Эндокринология

Москва «Медицина» 1986

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

В последние годы интерес врачей всех специальностей к эндокринологии значительно возрос. Это обусловлено в первую очередь огромной ролью эндокринной системы в организме человека, широким использованием диагностических методов, применяемых в эндокринологии, в других областях медицины, успешным лечением гормонами и гормональными препаратами многих неэндокринных заболеваний и учащением заболеваний эндокринной системы. Все это диктует настоятельную необходимость изучения основ клинической эндокринологии еще в стенах медицинских институтов.
Первый в нашей стране учебник по эндокринологии, написанный заведующим курсом эндокринологии II Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова доцентом В. В. Потемкиным, является крайне необходимым и весьма своевременным. В книге обобщен многолетний опыт преподавания автором эндокринологии во II МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова.
В учебнике изложены краткие сведения по анатомии, гистологии, патологической анатомии, физиологии и патофизиологии эндокринной системы, приведены современные данные о механизме действия гормонов, подчеркивается роль гипоталамуса в регуляции поступления в кровь гипофизарных гормонов. Даются современные сведения об этиологии, патогенезе, клинике, методах диагностики и лечения эндокринных заболеваний. Отражены также особенности клиники и лечения эндокринной патологии в сочетании с беременностью, инфарктом миокарда и хирургическими заболеваниями. Достаточно полно освещены вопросы трудовой экспертизы и трудоустройства.
Учебник написан на высоком научном уровне, отличается простотой и лаконичностью изложения чрезвычайно обширного материала и будет полезным не только для студентов медицинских институтов, но и для врачей широкого профиля.
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки РСФСР, академик АМН СССР проф.
А. И. Нестеров

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Второе издание первого в стране учебника проф. В. В. Потемкина «Эндокринология» существенно переработано и дополнено. Это бесспорно улучшенный вариант первого издания книги. В учебнике нашли отражение достижения теоретической и клинической эндокринологии за истекшие 8 лет с момента выхода в свет первого издания. В частности, представлены современные данные о клеточной нейроэндокринной регуляции (АПУД-системе), иммунопатологии, желудочно-кишечных гормонах, патогенезе и классификации сахарного диабета, лечении болезни Иценко — Кушинга и т. д.
Достаточно полно, на современном научном уровне, изложены важные данные о диагностике, дифференциальной диагностике, профилактике и лечении неотложных состояний в эндокринологии и т. д.
Как и первое издание, второе издание написано на высоком научном уровне, хорошим литературным языком и несомненно станет настольной книгой не только для студентов медицинских институтов, но и для врачей различных специальностей, интересующихся вопросами эндокринологии.

Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор Е. А. Васюкова

ВВЕДЕНИЕ

Эндокринология (от греч. endon — внутри, krino — выделять, logos — учение) — наука о железах внутренней секреции (специализированных органах, имеющих железистое строение) и выделяемых ими непосредственно в кровь гормонах (от греч. hormao — привожу в движение, возбуждаю). Термин «гормон» предложили У. Бейлисс и Э. Старлинг в 1902 г.
Эндокринология является общебиологической и общемедицинской дисциплиной. Общебиологическое значение эндокринологии состоит в первую очередь в том, что эта наука занимается изучением механизмов регуляции и интеграции функций. Эндокринная патология является заболеванием всего организма. Это обстоятельство, а также повсеместное учащение случаев эндокринной патологии определяют общемедицинское значение эндокринологии и требуют привлечения к борьбе с эндокринными заболеваниями врачей всех специальностей.
В развитии эндокринологии можно выделить 4 этапа: описательный; экспериментальный; выделение гормонов в чистом виде и расшифровка их химической структуры; синтез гормонов и получение их дериватов.
Возникновение эндокринологии как науки относится к середине XIX в., когда в 1849 г. Бертольд впервые показал, что подсадка семенников в брюшную полость петухам после их кастрации предотвращает у них развитие посткастрационного синдрома. В том же году С. Е. Броун-Секар, удалив надпочечники у животных, доказал жизненную важность этих желез. В 1854 г. Шифф впервые отметил гибель животных после тиреоидэктомии. В 1884 г. пересадкой щитовидной железы тиреоидэктомированным животным он предотвратил их гибель и доказал этим роль щитовидной железы как органа внутренней секреции.
В 1855 г. Клод Бернар путем укола в дно IV желудочка мозга вызвал глюкозурию и гипергликемию и установил регулирующее воздействие нервной системы на функцию эндокринных желез. Клод Бернар ввел термин «внутренняя секреция».
В 1889 г. О. Минковский и И. Меринг экспериментально доказали связь между функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом.

Л. В. Соболев

В 1889 г. Броун-Секар   на заседании Парижского биологического общества сообщил об омолаживающих свойствах вытяжки из половых желез. Предположения Броун-Секара полностью не подтвердились, однако послужили поводом к применению органотерапевтических препаратов и гормонов для лечения больных. В 1901 г. Л. В. Соболев экспериментально доказал продукцию островковым аппаратом поджелудочной железы противодиабетического вещества инсулина и указал пути его получения.
Начало и середина XX в. были ознаменованы выделением из эндокринных органов ряда гормонов: адреналина (Такамине и Олдрич, к 1901), тироксина (Кендалл, 1915), инсулина (Бантинг и Бест, 1921), прогестерона (Бутенандт, 1934), \ адренокортикотропного гормона (Ли и Сайерс, 1943), трийодтиронина (Гросс и Лемблонд, 1950). В 1935 г. Дайзи синтезирован женский половой гормон эстрадиол, в 1954 г. был получен альдостерон — гормон клубочковой зоны коры надпочечников (Симпсон и Тайт), в 1963 г. обнаружен третий гормон щитовидной железы — тирокальцитонин (Копп). В 1957—1964 гг. Бергстрем и Ван-Дорп выделили в кристаллическом виде, установили химическую структуру и осуществили биосинтез ряда простагландинов. Из ткани опухоли островкового аппарата поджелудочной железы в 1966 г. впервые выделен проинсулин (Стейнер). Большим событием в эндокринологии было выделение из гипоталамуса рилизинг-факторов (рилизинг-гормонов), активирующих («либерины») или угнетающих («статины») продукцию тропных гормонов гипофиза. В 1962 г. из гипоталамуса выделен соматолиберин (соматотропин-рилизинг-фактор, Франц), в 1970 г.— тиролиберин (тиротропин-рилизинг-фактор, Шелли, 1968; Гиллемэн  1970), а в 1972 г. — соматостатин (соматотропин-рилизингингибирующий фактор, Гиллемэн).
В 1975—1978 гг. английские биохимики Д. Хьюз и Г. Костерлиц выделили из мозга свиньи, а затем и других животных эндогенные болеутоляющие вещества, относящиеся к группе пептидов, — энкефалины и эндорфины.
Одно из достижений современной эндокринологии — открытие иммунологических и радиоиммунологических методов определения уровня белковых гормонов в крови и моче. Благодаря использованию этих методов, обладающих высокой специфичностью, представилась возможность более точно по сравнению с биологическими тестами выявить изменения секреции, метаболизма и выделения белковых гормонов из организма. Большое внимание в настоящее время уделяется развитию нейроэндокринологии. Последняя изучает взаимодействие центральной нервной системы (ЦНС) и эндокринной системы в регуляции процессов жизнедеятельности. Исследования в области нейроэндокринологии и нейрофармакологии дают возможность углубленно изучать патогенез многих эндокринных заболеваний и способствуют внедрению более совершенных методов их диагностики.
Успехи современной эндокринологии, физиологии и морфологии позволяют более детально изучать механизмы регуляции различных функций организма.
Сравнительно недавно было установлено, что, помимо центральной (нервной) и эндокринной регуляции, существует еще и клеточная нейроэндокринная регуляция. В 1969 г. английский ученый А. Пирс сформулировал теорию, согласно которой в организме имеется функционально активная система, объединяющая эндокринные клетки, имеющие ряд общих свойств и общее происхождение с нервными клетками и продуцирующие белковые гормоны, а также биогенные амины, выполняющие функцию как гормона, так и нейромедиатора. Эта система получила название «АПУД-система» (от англ. amine content, precursor uptace decarboxylation — содержание аминов, поглощение предшественников и декарбоксилирование, определяющих принадлежность гормоно-образующей клетки к данной системе).
Успешно развиваются исследования желудочно-кишечных гормонов (эндокринология пищеварения). Установлено, что, помимо секретина, выделенного еще У. Бейлиссом и Э. Старлингом в 1902 г., нейроэндокринные клетки АПУД-системы (апудоциты) органов пищеварения синтезируют также следующие полипептидные гормоны: гастрин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин, гастроингибирующий пептид (ГИП), вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), субстанцию Р, бомбезин, нейротензин, энкефалин, соматостатин, глюкагон и энтероглюкагон, серотонин и мелатонин.
Широкое развитие в современной эндокринологии получило новое направление — иммунопатология. Изучение аутоиммунных процессов при эндокринных заболеваниях показало их важную роль в патогенезе диффузного токсического зоба, зоба Хасимото, первичного гипотиреоза, сахарного диабета, аддисоновой болезни и др. Сравнительно недавно была открыта система HLA (human leucocyte antigens — антигены лейкоцитов человека). Она определяет генетически детерминированный иммунологический ответ организма на различные антигены. Чрезвычайно перспективным является использование при изучении иммунопатологии моноклональных антител, методику получения которых разработали в 1975 г. Г. Кёлер и К. Мильштейн.

В. Я. ДанилевскийА. В. Репрев

С помощью моноклональных антител открыты и исследованы рецепторы лимфоцитов, проанализированы структура и генетика иммуноглобулинов, получены реагенты на субпопуляции лимфоцитов и опухолевых клеток. Моноклональные антитела приготовлены против ряда микроорганизмов. Идентичность моноклональных антител (по классу молекулы, ее типу и специфичности), способность взаимодействовать только с одним антигеном дают возможность использовать их в качестве уникальных реагентов, диагностических и лечебных препаратов.

Формирование эндокринологии как науки стало возможным в нашей стране лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В 1918—1919 гг. по инициативе В. Д. Шервинского, Я. А. Тоболкина и В. Я. Данилевского были организованы первые специализированные лаборатории, преобразованные впоследствии в институты экспериментальной эндокринологии (Москва, Харьков). Чрезвычайно важное значение для развития отечественной эндокринологии имеют решения XXV и XXVI съездов КПСС, а также постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977) и «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» (1982). Существенный вклад в развитие отечественной и мировой эндокринологии внесли советские ученые: Б. В. Алешин, В. Г. Баранов, Е. А. Васюкова, А. А. Войткевич, С. Г. Генес, В. Я. Данилевский, М. М. Завадовский, В. П. Комиссаренко, С. М. Лейтес, О. В. Николаев, А. В. Репрев, Я. X. Туракулов, В. Д. Шервинский, Н. А. Шерешевский, Н. А. Юдаев и др.

В. Д. ШервинскийН. А. Юдаев

Одним из родоначальников отечественной эндокринологии является А. В. Репрев — основатель харьковской школы эндокринологов. Широкую известность и признание получили научные работы А. В. Репрева о зависимости половой сферы от питания организма, о влиянии беременности на обмен веществ и др.
Всемирно известны работы М. М. Завадовского и его школы о роли половых желез в процессах морфогенеза и физиологии развития, о взаимоотношениях половых желез с гонадотропными гормонами, а также гормонов щитовидной железы с функцией передней доли гипофиза. М. М. Завадовский установил закономерность в регуляции функции эндокринных желез и сформулировал принцип «плюс-минус взаимодействия» тропных гормонов передней доли гипофиза и гормонов периферических эндокринных желез, получивший всеобщее признание.
Неоценимый вклад в развитие эндокринологии внес В. Д. Шервинский. Он первый высказал мысль о важной роли гормонов надпочечников в приспособительных реакциях организма. В. Д. Шервинский также значительно расширил представления о патогенезе и клинике акромегалии и предложил применять половые гормоны при этом заболевании.
Чрезвычайно важное значение для развития отечественной и мировой эндокринологии имеют работы Н. А. Юдаева и его школы.

Фундаментальные исследования, проведенные Н. А. Юдаевым, позволили внести уточнения в схему биосинтеза кортикостероидов и изучить изменения соотношения секретируемых кортикостероидов под влиянием различных воздействий на организм и при разных видах эндокринной патологии. Н. А. Юдаев и Ю. А. Панков обнаружили в щитовидной железе второй гипокалыдиемический гормон, отличающийся от тирокальцитонина по физико-химическим свойствам и химическому строению. Они выделили из гипофизов свиней гормон 6-липотропин, расшифровали его химическую структуру и определили видовые особенности.
Большой вклад в развитие эндокринологии внес В. Г. Баранов  который разработал метод лечения сахарного диабета, основанный на принципе щажения инсулинпродуцирующего аппарата поджелудочной железы, и обосновал представление о нейроциркуляторной дистонии как о «предстадии» диффузного токсического зоба.
Важное значение для развития эндокринологии имеют работы В. П. Комиссаренко, установившего экспериментальные предпосылки химиотерапии заболеваний, обусловленных гиперфункцией коры надпочечников. Он обосновал патогенез инсулинового шока и гипогликемической комы и предложил препарат спленин для лечения ряда заболеваний.
Важные исследования, обогатившие эндокринологию, проведены Е. А. Васюковой, особенно по вопросам этиологии, патогенеза, клиники и лечения болезни Иценко — Кушинга, акромегалии и сахарного диабета.

Н. А. ШерешевскийО. В. Николаев


Большое значение цдя развития эндокринологии имеют исследования, выполненные С. М. Лейтесом. Они существенно расширили представления о патогенезе сахарного диабета. С. М. Лейтес выделил из поджелудочной железы липокаин — активный фактор, регулирующий липидный обмен.
Весомый вклад в развитие эндокринологии внес С Г. Генес, который изучал влияние гипогликемии на нервную систему, а также роль изменения обмена веществ в мышцах и печени в механизме возникновения инсулиновой гипогликемии. Большое значение имеют также работы С. Г. Генеса по изучению механизма действия сахарпонижающих сульфаниламидных препаратов.
Ценные данные о нейросекреции получены А. А. Войткевичем и Б. В. Алешиным. Б. В. Алешин расширил также представления о патогенезе эндемического и спорадического зоба.
Неоценимое значение для развития эндокринологии имеют исследования Н. А. Шерешевского, разработавшего методы клинического применения антитиреоидных препаратов. Н. А. Шерешевскому принадлежит также приоритет в описании синдрома, обусловленного аномалией половых хромосом (синдром Шерешевского — Тернера).
Большой вклад в развитие эндокринологии внес О. В. Николаев. Он разработал весьма эффективный комплекс противозобных мероприятий, предложил эффективный хирургический метод лечения диффузного токсического зоба — субфасциальную субтотальную резекцию щитовидной железы, а также модифицировал методы хирургического лечения болезни Иценко — Кушинга.
Широкую известность и всеобщее признание получили работы Я. X. Туракулова по изучению биогенеза тиреоидных гормонов в норме и при заболеваниях щитовидной железы.
Бурное развитие отечественной эндокринологии обусловило создание в нашей стране системы специализированной эндокринологической лечебно-профилактической помощи. Улучшению лечения в немалой степени способствует бесплатное снабжение медикаментами больных сахарным диабетом, гипофизарным нанизмом, аддисоновой болезнью и т. д.



 
« Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека   Эпидемиология »