Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Перерыв механизма передачи возбудителей осуществляется воздействием на факторы передачи инфекции. В связи с фекально-оральным механизмом заражения при кишечных болезнях все мероприятия сводятся к недопущению попадания возбудителей в организм с водой, пищевыми продуктами, через грязные руки. Общесанитарные мероприятия должны проводиться постоянно и повсеместно независимо от наличия случаев заразных болезней.
Большую роль в предупреждении распространения инфекционных болезней играют мероприятия в области коммунальной санитарии: благоустройство населенных пунктов, их планировка, устройство жилища, наличие канализации и водопровода. Важными профилактическими мероприятиями являются постоянный контроль за водоснабжением, правильный выбор места водозабора, санитарная охрана его зон, очистка и обеззараживание воды. На течение эпидемического процесса оказывают также влияние сбор, удаление и обезвреживание бытового мусора, нечистот и канализационных вод, предупреждение загрязнения почвы. Охрана почвы от загрязнения отбросами и своевременная очистка населенных мест — решающие меры в борьбе с мухами.
Почти все кишечные инфекции могут распространяться через пищевые продукты. Противоэпидемическая роль санитарно-пищевого надзора сводится главным образом к предупреждению загрязнения пищевых продуктов на всех этапах заготовки, переработки, транспортировки, хранения, при окончательной подготовке к употреблению в пищу и т. д. Нарушение гигиенических норм и правил кулинарной обработки и хранения пищевых продуктов в сети учреждений общественного питания, торговли пищевыми продуктами и предприятиях пищевой промышленности может привести к массовому распространению таких инфекций, как сальмонеллезы, дизентерия, брюшной тиф, паратифы и др.
Большое значение имеет повышение санитарной культуры населения, что достигается санитарно-просветительной работой. Она осуществляется работниками лечебно-профилактических учреждений, санитарно-эпидемиологических станций, домов санитарного просвещения и санитарным активом.
При инфекциях дыхательных путей возбудители легко передаются от источника инфекции восприимчивому человеку. Основными мероприятиями являются борьба со скученностью населения, инсоляция и аэрация помещений, применение ртутно-кварцевых ламп для дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических и детских учреждениях, а в случае необходимости — ношение респираторов.
При кровяных инфекциях возбудитель локализуется в кровеносной, лимфатической системе, а иногда в различных органах. Выход его за пределы зараженного организма и внедрение в другой восприимчивый организм возможны только с помощью кровососущих членистоногих. Необходимо считаться и с такими возможностями, как переливание крови от больного человека, ранение во время вскрытия инфицированных трупов, заражение при снятии шкурок с грызунов, перенос возбудителя во время медицинских манипуляций, сопровождающихся нарушением целости сосудов.
Для большинства кровяных инфекций характерна природная очаговость. Исключением являются инфекции, передающиеся вшами.
Плановый принцип развития народного хозяйства нашей страны дает возможность целенаправленно проводить оздоровительные мероприятия по защите населения от природноочаговых болезней. Строительство оросительных систем, осушение заболоченных мест, освоение новых земель и другие народнохозяйственные мероприятия в комплексе с медицинскими позволили за годы Советской власти ликвидировать заболеваемость чумой, значительно снизить заболеваемость клещевым энцефалитом и туляремией, свести к минимуму заболеваемость малярией и другими инфекционными болезнями.
В профилактике кровяных инфекций важное место занимают истребление членистоногих в помещении и на открытой местности с помощью инсектицидных препаратов и применение репеллентов (отпугивающие средства). Улучшение материального благосостояния населения, условий труда и быта, увеличение количества бань, прачечных, парикмахерских, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием их способствовали ликвидации возвратного тифа.
При инфекциях наружных покровов каждый вид заболевания характеризуется специфическими способами передачи возбудителей, зависящими от условий быта и труда. Перерыв этого механизма передачи достигается повышением общей санитарной культуры населения, а также улучшением жилищных и производственных условий. Меры по прекращению механизма передачи при раневых инфекциях направлены на профилактику промышленных, уличных, бытовых травм и др.
Мероприятия по повышению невосприимчивости населения. Повышение невосприимчивости населения сводится к повышению общей неспецифической резистентности путем улучшения условий быта, питания, физического воспитания, закаливания организма и создания специфического иммунитета в организме путем проведения профилактических прививок. Еще в древности было замечено, что после многих заразных болезней остается невосприимчивость к повторному заболеванию той же инфекцией. Практическим выводом из этого у народов Востока (Индия, Китаи) было стремление перенести легкое заболевание и предохранить себя от опасной болезни в период эпидемий. При натуральной оспе это достигалось путем втирания через кожные покровы содержимого пустул оспенного больного (вариоляция), заглатывания корочек, надевания на здоровых детей загрязненного оспенными корочками белья больного и т. д.
Попытки создания искусственной невосприимчивости людей к инфекционным болезням в Европе относятся к XVIII веку. Метод вариоляции был применен в Англии, Германии, Италии, Франции, России и других странах. Пытались применять этот метод и при других заболеваниях. Так, Данило Самойлович выдвинул идею иммунизации людей против чумы отделяемым из бубонов больных чумой.
Подлинный переворот в учении об искусственном иммунитете произошел после открытия, сделанного английским врачом Эдуардом Дженнером.
Прививки против оспы по Дженнеру быстро нашли признание и, вытеснив вариоляцию, обеспечили успех в борьбе с оспой.
Научно обоснованная иммунопрофилактика была заложена Луи Пастером, достижения которого ознаменовали эру бактериологических открытий. Предложенные им принципы получения живых вакцин были использованы другими учеными. В настоящее время искусственная иммунизация нашла широкое распространение. Для искусственного создания активного иммунитета применяются вакцины (лат. vacca — корова, vaccina — коровья оспа, которую впервые получил Дженнер), а метод иммунизации называют вакцинацией.
С целью профилактики инфекционных болезней принимают следующие вакцинные препараты: живые вакцины, приготовленные из живых ослабленных непатогенных возбудителей; убитые вакцины, приготовленные из убитых культур патогенных возбудителей инфекционных болезней; химические вакцины — антигены, извлеченные из микроорганизмов различными химическими методами; анатоксины, полученные путем обезвреживания токсинов возбудителей инфекционных болезней формалином.
Вакцины применяют в виде монопрепаратов (для иммунизации против одного инфекционного заболевания) и ассоциированных препаратов (для иммунизации против нескольких инфекционных болезней). Широко применяются адсорбированные вакцины. В качестве адсорбента (депонента) используют гидроокись алюминия. Адсорбированные вакцины обеспечивают выработку в организме более напряженного иммунитета за счет создания в месте введения антигена, который медленно всасывается.
Живые вакцины применяются с целью специфической профилактики натуральной оспы, полиомиелита, кори, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, чумы, туляремии, сибирской язвы, лихорадки Ку, кожного лейшманиоза, эпидемического паротита и др.
Живые вакцины, приготовленные из аттенуированных вакцинных штаммов микроорганизмов, более эффективны, чем убитые химические вакцины; иммунитет, выработанный в организме после введения живых вакцин, приближается к постинфекционному. При вакцинации живыми вакцинами их вводят в организм однократно следующими способами: накожно, внутрикожно, подкожно, перорально и интраназально. Недостатком живых вакцин является то, что они должны храниться и транспортироваться при температуре не выше 4—8° С.
Убитые вакцины готовят из высоковирулентных производственных штаммов, обладающих полноценными антигенными свойствами, и используют для профилактики брюшного тифа, паратифов, холеры, коклюша, клещевого энцефалита и др. В зависимости от вида микроорганизма в процессе приготовления убитых вакцин применяют тот или иной метод инактивации: обработку формалином, ацетоном, спиртом, мертиолатом или прогреванием. Эффективность убитых вакцин значительно ниже, чем живых. Основной способ применения их подкожный; адсорбированные вакцины вводят в организм внутримышечно. Убитые вакцины более устойчивы при хранении, чем живые. Их можно хранить при температуре от 2 до 10° С.
Химические вакцины представляют собой наиболее активные по иммунологическим свойствам специфические антигены, которые извлекают из микробных клеток химическими методами. Для активной профилактики применяют химическую сорбированную вакцину против брюшного тифа, паратифов и других инфекционных болезней.
Анатоксины получают путем обезвреживания формалином экзотоксина микробов дифтерии, столбняка, холеры, ботулизма и др. Анатоксин против дифтерии и столбняка применяют в адсорбированном виде: адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС), адсорбированный дифтерийный анатоксин (АД), адсорбированный столбнячный анатоксин (АС). Анатоксины отличаются высокой эффективностью.
В ответ на введение в организм вышеперечисленных вакцин вырабатывается активный иммунитет против определенных инфекционных болезней. После прививки живыми вакцинами в организме вырабатывается иммунитет, сохраняющийся от 6 мес. до 5 лет. После иммунизации убитыми вакцинами длительность иммунитета от нескольких месяцев до 1 года.
Для проведения пассивной иммунизации применяют иммунные сыворотки и выделяемые из них активные фракции, главным образом иммуноглобулины. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины готовят из крови гипериммунизированных лошадей, а также из крови переболевших или иммунизированных людей. Пассивную иммунизацию применяют с целью экстренной профилактики в тех случаях, если заражение наступило или предполагается, а также с лечебной целью при соответствующем инфекционном заболевании. Действие иммунных сывороток и иммуноглобулинов продолжается от 2 до 4 нед. Вводят их в организм внутримышечно.
С целью профилактики некоторых инфекционных болезней применяют бактериофаги. Бактериофаги строго специфичны в отношении отдельных видов и даже типов бактерий.
Таким образом, для введения в организм различных препаратов используют следующие методы: парентеральный (накожный, внутрикожный, подкожный, внутримышечный), пероральный или энтеральный (через рот), интраназальный (через нос), аэрогенный (вдыхание аэрозолей вакцин).
При проведении прививок парентеральным методом необходимо соблюдать стерильность и правила, принятые для инъекций вводимой вакцины. Широко используется метод введения вакцин при помощи безыгольных инъекторов различной конструкции, позволяющих вводить препараты внутрикожно, подкожно и внутримышечно.
При введении вакцины внутрь в жидком виде, драже и таблетках ее необходимо запивать водой.
Живые вакцины чаще вводят в организм однократно, убитые — двукратно, троекратно с интервалами от 7 до 10 или от 30 до 40 дней. Для поддержания иммунитета в организме после вакцинации проводят ревакцинацию. Сроки ревакцинации при различных инфекционных болезнях варьируют от нескольких месяцев до 5 лет. Для эффективности иммунизации решающее значение имеют кратность прививок, соблюдение интервалов между ними, дозировка вакцин, их качество и хранение.
При отборе лиц, подлежащих иммунизации, учитывают противопоказания. Индивидуальные противопоказания зависят от метода введения вакцины в организм, наличия заболеваний, периода реконвалесценции, ранее проводившихся прививок и т. д.
Прививки проводят врачи или средние медицинские работники после тщательного обследования прививаемых с целью выявления противопоказаний к вакцинации, наличия аллергических реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты и др.
Основными противопоказаниями к профилактическому применению вакцин являются: 1) острые лихорадочные заболевания; 2) недавно перенесенные инфекционные болезни; 3) хронические заболевания: туберкулез, пороки сердца, тяжелые заболевания почек, печени, желудка и других внутренних органов; 4) вторая половина беременности; 5) первый период кормления грудью; 6) аллергические заболевания и состояния (бронхиальная астма, повышенная чувствительность к каким-либо пищевым продуктам и т. п.).
Прививки производят в прививочных кабинетах, процедурных, на временных прививочных пунктах. В сельской местности прививки проводят только в лечебно-профилактических учреждениях или временных прививочных пунктах, организованных в специально подготовленном помещении. Категорически запрещается делать прививки на дому.
Прививки могут вызвать реакцию со стороны организма. Различают общую реакцию, проявляющуюся недомоганием, повышением температуры, тошнотой, рвотой, головной болью и т. п., и местную, выражающуюся в появлении воспалительной реакции на месте введения вакцины (развитие гиперемии, отека, инфильтрата, регионарного лимфаденита). В отдельных случаях после иммунизации вакцинами возникают патологические процессы, которые обозначают как поствакцинальные осложнения. Поствакцинальные осложнения можно разделить на следующие группы: 1) осложнения, возникающие в результате прививки (поствакцинальный энцефалит, генерализованная вакциния, анафилактический шок); 2) осложнения, связанные с нарушением асептики при проведении прививок; 3) обострение уже существовавшего в организме заболевания.
Профилактика поствакцинальных осложнений включает строгое соблюдение асептики, сроков проведения прививок, своевременное лечение патологических состояний (анемия, рахит, кожные болезни и т. д.), своевременное выявление противопоказаний к прививкам и освобождение от них больных и ослабленных лиц. О всех случаях особо сильных реакций на прививку необходимо немедленно извещать местную санитарно-эпидемиологическую станцию. При накожном методе введения вакцины не всегда наблюдаются положительные результаты, поэтому проверяют прививаемость вакцины. Сроки проверки зависят от того, против какого инфекционного заболевания проводилась прививка. Так, при проведении прививок против оспы прививаемость определяют на 6—8-й день, против сибирской язвы — на 2—3-й день.
Прививки проводятся в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям. Осуществляются в масштабе всей страны в обязательном порядке плановые прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, натуральной оспы, туберкулеза, полиомиелита и кори, а также против некоторых других инфекций в пределах отдельных районов или групп населения независимо от наличия заболеваний. Прививки по эпидемиологическим показаниям делают тогда, когда имеется непосредственная опасность распространения тех или иных заболеваний.
В зависимости от числа людей, подлежащих профилактическим прививкам, рассчитывается необходимое количество бактерийных препаратов. Обеспечение бактерийными препаратами производится через институты вакцин и сывороток и институты эпидемиологии, микробиологии и гигиены. В плане прививок предусматриваются время их проведения, контингенты, подлежащие прививкам, и персонал, необходимый для их проведения. Все прививки регистрируют в журнале учета профилактических прививок (форма № 64), истории развития ребенка (форма № 112), картах учета профилактических прививок (форма № 63).
Основным документом учета профилактических прививок у взрослых служит журнал учета профилактических прививок.
Оценка результатов прививок (учет эффективности) производится путем сравнения заболеваемости среди привитых и непривитых контрольных групп населения, причем учитывается не только число заболевших, но и тяжесть течения болезни по результатам исследования реакций иммунитета (реакции агглютинации, связывания комплемента и др.) и с помощью кожных аллергических проб.
Контроль за выполнением плана прививок осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями, куда лечебно-профилактические учреждения направляют свои ежемесячные отчеты (не позже 4-го числа следующего месяца) по форме № 86-леч. В отчет включаются только законченные вакцинации и ревакцинации. Сведения о прививках, проведенных комплексными вакцинами, вносятся в эту форму по каждому виду прививок в отдельности.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »