Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Понятие о комплексности профилактических и противоэпидемических мероприятий. При всех инфекционных болезнях необходимо проводить одновременно комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на обезвреживание источника инфекции, разрыв механизма ее передачи и повышение невосприимчивости населения. Кроме того, при планировании противоэпидемических мероприятий и их проведении в зависимости от характера инфекционного заболевания и конкретной обстановки выбирают основное мероприятие. Другие мероприятия играют вспомогательную, хотя и весьма важную, роль. Например, только поголовная систематическая вакцинация населения дала возможность ликвидировать оспу в нашей стране и добиться в дальнейшем полного благополучия в этом отношении. При сыпном и возвратном тифах основными мероприятиями являются обезвреживание источника инфекции и ликвидация завшивленности среди населения.

Противоэпидемические мероприятия в очаге.

Эффективность проводимых противоэпидемических мероприятий в очаге в значительной мере зависит от срока выявления больного и изоляции его от окружающих.
Независимо от характера очага (семейный, квартирный, в организованном коллективе) мероприятия проводятся в отношении больного, лиц, соприкасавшихся с ним, и окружающей обстановки. По отношению к больному применяются следующие противоэпидемические мероприятия: распознавание болезни, регистрация, оповещение, изоляция и специфическое лечение. Выявленный больной или лицо с подозрением на инфекционное заболевание подлежит учету, госпитализации или изоляции на дому.
Эпидемиологическое обследование очага проводят после получения экстренного извещения, которое составляет врач или средний медицинский работник на каждый случай инфекционного заболевания или подозрения на инфекцию. Экстренные извещения хранятся на санитарно-эпидемиологической станции в виде картотеки. Все данные эпидемиологического обследования очага заносят в карту эпидемиологического обследования специальной формы в зависимости от групп инфекционных болезней: кишечные инфекции — форма № 171, паразитарные тифы — форма № 171а, воздушно-капельные инфекции — форма № 1716 и т. д.
Мероприятия в отношении лиц, соприкасавшихся с больным. Соприкасавшихся с больным рассматривают как возможный (потенциальный) источник, в связи с чем в отношении их проводят следующие мероприятия:

  1. Медицинское наблюдение в течение максимального инкубационного периода, начиная с момента разобщения с больным, для своевременного выявления заболевших. Частота медицинских осмотров зависит от заболевания. Например, соприкасавшиеся с больным брюшным тифом подлежат медицинскому наблюдению ежедневно в течение 25 дней, с больным инфекционным гепатитом — один раз в неделю в течение 45 дней и т. д.
  2. Обследование на носительство соприкасавшихся с больным брюшным тифом, паратифами, дизентерией, дифтерией, менингококковой инфекцией и др.
  3. Изоляция соприкасавшихся с больным. Полная изоляция (карантин) в специально развернутые госпитали осуществляется в отношении лиц, соприкасавшихся с больными чумой, оспой и холерой. Частичная изоляция — недопущение лиц, соприкасавшихся с больным, к работе на пищевых предприятиях, водопроводных станциях, в детских учреждениях и т. п. — производится до получения отрицательного анализа на носительство или до конца карантина; например, детей, не болевших ветряной оспой и посещающих дошкольные детские учреждения, изолируют на дому с 11-го по 21-й день со дня соприкосновения с больным.
  4. Специфическая профилактика путем введения гамма-глобулина (при кори, коклюше, сибирской язве, инфекционном гепатите и др.) и проведения активной иммунизации (при кори, коклюше, оспе и др.). Экстренную профилактику антибиотиками проводят среди соприкасавшихся с больными холерой и чумой.
    Меры в отношении окружающей обстановки включают дезинфекцию. Санитарная обработка соприкасавшихся осуществляется в очагах паразитарных тифов (сыпного и возвратного).


 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »