Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Задачи санитарно-эпидемиологической службы - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

ЗАДАЧИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
В СССР
Санитарно-эпидемиологическая служба в нашей стране входит в систему органов здравоохранения. Эта служба возглавляется Главным государственным санитарным врачом СССР, который является заместителем министра здравоохранения СССР по санитарно-эпидемиологическим вопросам. Ему подчинено Главное санитарно-эпидемиологическое управление. Такая же система управления принята в союзных и автономных республиках. Основными учреждениями санитарной службы на местах являются санитарно-эпидемиологические станции союзных и автономных республик, краев, областей, округов, городов, районов (в городах с районным делением). Кроме того, имеются ведомственные санитарно-эпидемиологические станции (железнодорожный, водный транспорт и др.). Санитарно-эпидемиологическая станция состоит из санитарного, противоэпидемического и дезинфекционного отделов.
В зависимости от объема деятельности санитарно-эпидемиологической станции (областная, городская, районная) могут быть организованы и другие специализированные отделения — отделение особо опасных инфекций, вирусологическое, паразитологическое, а также специализированные санитарные отделения — промышленной, пищевой, школьной и коммунальной санитарии и др.
В задачи санитарно-эпидемиологических станций входят:

  1. Государственный санитарный надзор за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений внешней природной среды (водоемы, почва, атмосферный воздух), на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха, а также контроль за организацией и проведением мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости.
  2. Изучение санитарного состояния территории, инфекционной и профессиональной заболеваемости, разработка соответствующих мероприятий и проведение их в пределах компетенции санэпидстанции.
  3. Обеспечение санитарно-эпидемического благополучия обслуживаемой территории.

Одним из ведущих на санитарно-эпидемиологической станции является противоэпидемический отдел, который осуществляет учет и эпидемиологическое обследование очагов и вспышек инфекционных болезней, определяет и осуществляет мероприятия по ликвидации их, проводит статистическую разработку результатов обследования, анализ распространенности инфекционных болезней и эффективности проводимых противоэпидемических мероприятий и т. д. Кроме того, противоэпидемический отдел составляет комплексные планы профилактики инфекционных болезней, осуществляет контроль за выявлением, госпитализацией больных, проведением противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных больных и носителей, соблюдением в стационарах и детских учреждениях противоэпидемического режима, соблюдением правил приема и выписки инфекционных больных и правил приема детей в дошкольные детские учреждения, снабжает лечебно-профилактические учреждения бактерийными и вирусными препаратами, осуществляет контроль за их хранением и расходованием, проводит работу с санитарным активом, санитарно-просветительную работу среди населения и др. В случае необходимости эпидемиологи или их помощники проводят лабораторные исследования.
Научно-исследовательскими и методическими центрами по борьбе с инфекционными болезнями являются Институт эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, Институт вирусологии имени Д. И. Ивановского, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины, Всесоюзный институт дезинфекции и стерилизации, Центральный институт эпидемиологии, кафедры эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей, а также соответствующие научно-исследовательские институты союзных республик. Все перечисленные научно-исследовательские институты и кафедры дают повседневные консультации местным органам здравоохранения по вопросам текущей противоэпидемической работы, обследуют и принимают участие в ликвидации очагов, вспышек инфекционных болезней, обеспечивают вакцинами, сыворотками и гамма-глобулинами санитарно-эпидемиологические станции. Кроме того, научно-исследовательские институты разрабатывают вопросы теории эпидемиологии, микробиологии и других смежных дисциплин и на основании этого определяют особенности распространения инфекционных болезней в республике, крае, области, что необходимо для рационального построения плана противоэпидемических мероприятий.
Санитарная охрана территории СССР от заноса и распространения карантинных и других инфекционных болезней осуществляется в соответствии с «Правилами по санитарной охране территории СССР от заноса и распространения карантинных и других инфекционных болезней».
В правилах учтены требования «Международных медико-санитарных правил», принятых на XXII Всемирной ассамблее здравоохранения 25 июля 1969 г., и последующие дополнения к ним, внесенные XXVI Ассамблеей Всемирной организации здравоохранения в 1973 г.
Санитарная охрана территории СССР представляет собой систему общегосударственных мероприятий, направленных на предупреждение заноса на территорию Советского Союза из других стран и территорий карантинных и других инфекционных заболеваний, а в случае возникновения их — на локализацию и ликвидацию этих заболеваний. К карантинным инфекциям относятся чума, холера, натуральная оспа и желтая лихорадка.
Общее руководство санитарной охраной территории СССР и проведение карантинных мероприятий осуществляет Министерство здравоохранения СССР. Оно устанавливает перечень прививок, обязательных при выезде советских граждан за границу и въезде в СССР лиц из всех стран, а также объем санитарно-карантинных мероприятий и направляет во все министерства и ведомства информацию по этим вопросам.
Санитарно-карантинные мероприятия по борьбе с карантинными и другими инфекционными болезнями в международных морских и речных портах, аэропортах, на автодорожных трассах, через которые осуществляются международные перевозки, проводятся учреждениями здравоохранения системы Министерства здравоохранения СССР. Непосредственное проведение санитарнокарантинных мероприятий осуществляется санитарно-карантинными отделами в международных морских и речных портах и санитарно-карантинными пунктами в международных аэропортах и автодорожных трассах.
Санитарно-карантинные мероприятия на пограничных железнодорожных станциях проводятся учреждениями здравоохранения Министерства путей сообщения — санитарно-контрольными пунктами.
В пунктах пересечения границы санитарно-карантинные отделы (СКО), санитарно-карантинные и санитарно-контрольные пункты (СКП) проводят:

  1. медицинский осмотр прибывающих и убывающих (советских) транспортных средств, экипажей, пассажиров и грузов;
  2. проверку наличия и правильности заполнения установленных санитарных документов (международные свидетельства о прививках, морская санитарная декларация, санитарная часть генеральной декларации самолета, свидетельство о дератизации, свидетельство об освобождении от дератизации);
  3. выявление больных карантинными болезнями, а также лиц, подлежащих изоляции или медицинскому наблюдению;
  4. организацию дезинфекции, дератизации, дезинсекции, транспортных средств, грузов, и багажа (по показаниям).

Правилами по санитарной охране территории СССР от заноса и распространения карантинных и других инфекционных болезней предусматриваются специальные меры по предупреждению заноса чумы, холеры, натуральной оспы и желтой лихорадки, а также мероприятия по профилактике сыпного и возвратного тифа, малярии, сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, сапа, миелоидоза, бешенства и пситтакоза, возникновение и распространение которых могут быть связаны с заносом из-за рубежа.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »