Начало >> Статьи >> Архивы >> Эпидемиология

Методы диагностики инфекционных болезней - Эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

Основные методы диагностики инфекционных болезней. Несмотря на характерные особенности течения инфекционных болезней, диагностика их, особенно в ранний период развития, часто представляет трудности. Только совокупность всех диагностических методов позволяет установить правильный диагноз.
При распознавании инфекционных болезней большое значение имеет анамнез развития заболевания, который позволяет вместе с данными осмотра больного восстановить клиническую картину болезни. При сборе анамнеза необходимо подробно выяснить, остро или постепенно началось заболевание, когда появилась сыпь, была ли рвота, каков характер стула и т. д.
Большое внимание уделяется также собиранию эпидемиологического анамнеза. Это помогает установить факт общения с больным человеком, носителем или больным животным и пребывания в местах, где могло произойти заражение, профессию больного, условия труда и быта, перенесенные ранее инфекционные болезни и сделанные предохранительные прививки.
Объективное клиническое обследование больного позволяет выявить ряд симптомов, характерных для данного заболевания. Осмотр больного лучше проводить при дневном освещении, так как не всегда можно заметить желтушную окраску видимых слизистых оболочек и кожных покровов, цианоз, сыпь и т. д. Кожа должна быть осмотрена тщательно, поэтому больного нужно полностью раздеть. При обнаружении на коже сыпи необходимо установить характер ее элементов, обратить внимание на наличие зуда и т. д. Осмотру подлежат также слизистые оболочки рта, зева, глотки и языка. Органы дыхания, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и лимфатические узлы исследуют с помощью перкуссии и аускультации, пальпации. Исследованию подлежат также нервная и психическая деятельность больного.
Инфекционным больным в зависимости от диагноза проводят обязательные клинико-лабораторные исследования крови, мочи, спинномозговой жидкости и т. д. Изменения крови, особенно в отношении лейкоцитов и СОЭ, имеют очень важное значение для диагностики некоторых инфекционных болезней. Так, для брюшного тифа характерна лейкопения с относительным лимфоцитозом, а для сыпного тифа — лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево.
Диагностике способствуют и такие вспомогательные методы, как рентгеноскопия, рентгенография, ректороманоскопия, электрокардиография и др.
Важную роль в диагностике инфекционных болезней играют специфические лабораторные исследования. Материалом для лабораторного исследования в зависимости от характера, формы и периода болезни могут быть кровь, рвотные массы, испражнения, моча, спинномозговая жидкость, отделяемое язв, содержимое пустул, везикул и др. Материал, посылаемый в бактериологическую лабораторию, сопровождают специальным направлением, в котором указывают название учреждения, направляющего материал, фамилию, имя, отчество, возраст и адрес обследуемого, дату заболевания, диагноз, дату и точное время взятия материала, фамилию лица, производившего забор.
При направлении в лабораторию материала, взятого от больных или подозрительных на карантинные инфекции (чума, холера, натуральная оспа, желтая лихорадка), соблюдают правила, изложенные в специальных инструкциях.
Плотно закрытые пробирки и флаконы с исследуемым материалом, а также завернутые в целлофан стекла с мазками помещают, перекладывая ватой, в металлическую коробку или пенал. Края между крышкой и корпусом тщательно заклеивают лейкопластырем. Материал пересылают специальным транспортом.
Специфические лабораторные исследования включают бактериоскопическое, бактериологическое, вирусологическое, вирусоскопическое, серологическое исследование, а также биологические пробы на животных и кожные аллергические реакции.
Бактериоскопическое исследование крови, мочи, спинномозговой жидкости, слизи из зева и носа, испражнений, содержимого везикул, пустул, язв, бубонов и т. п. на наличие возбудителя применяется при многих инфекционных болезнях. Бактериоскопическое исследование крови проводят при малярии, возвратном тифе, лептоспирозах, мочи — при лептоспирозах, спинномозговой жидкости — при менингитах, слизи из зева и носа — при дифтерии, испражнений — при амебиазе, содержимого везикул, пустул — при оспе и т. д.
Метод бактериологического исследования используют для выделения возбудителей из крови при брюшном тифе, паратифах А и В, пищевых токсикоинфекциях, чуме и т. д., из спинномозговой жидкости — при менингитах, из мочи — при брюшном тифе, лептоспирозах, из испражнений — при кишечных инфекционных болезнях, из слизи зева, носа и глотки — при дифтерии и коклюше, из пунктатов лимфатических узлов — при чуме и туляремии и т. д.
Методы бактериоскопического и бактериологического исследований дают возможность поставить точный диагноз, так как с их помощью удается обнаружить возбудителя заболевания. При бактериоскопическом исследовании возбудители могут быть обнаружены уже в 1-й день болезни, и при необходимости ответ из лаборатории можно получить через несколько часов после взятия анализа. При бактериологическом исследовании предварительный ответ из лаборатории получается через сутки, окончательный — через 2—4 дня, а при бруцеллезе, лептоспирозах и др. — в срок от 8 дней до нескольких недель. Время получения ответа из лаборатории зависит от сроков, необходимых для роста возбудителей на питательных средах.
Более сложна и трудоемка вирусологическая диагностика, так как вирусы растут только на тканевых культурах или куриных эмбрионах. Бактериологическое и вирусологическое исследования в зависимости от инфекционного заболевания могут быть полными, ускоренными, экспрессионными.
Из серологических реакций широкое применение получили реакция агглютинации — при брюшном тифе и паратифах (реакция Видаля), бруцеллезе (реакция Райта), сыпном тифе (реакция агглютинации риккетсий — РАР) и туляремии. В настоящее время при этих же заболеваниях ставится более чувствительная реакция пассивной или непрямой гемагглютинации (РПГА или РИГА), основанная на способности эритроцитов, на поверхности которых адсорбирован специфический антиген, агглютинироваться сывороткой больного.
Реакция связывания комплемента (РСК) применяется при диагностике сыпного тифа, бруцеллеза, сезонных энцефалитов и другие заболеваниях.
При вирусных болезнях наряду с РСК используются реакции задержки гемагглютинации и нейтрализации.
Широкое применение в диагностике инфекционных болезней получил экспрессионный метод диагностики с использованием иммунофлюоресценции; он основан на специфическом свечении комплекса антиген — антитело. Для получения специфического свечения препарат, приготовленный из материала, взятого у больного, обрабатывают специфической флюоресцирующей сывороткой.
Биологические пробы на животных чаще ставят при диагностике зоонозов — чумы, туляремии, сапа, лептоспирозов.
Кожные аллергические пробы (реакции) применяют при диагностике туберкулеза (реакция Манту), бруцеллеза (реакция Бюрне), туляремии (с тулярином), орнитоза (с орнитозным диагностикумом), сапа (с малеином), дизентерии (с дизентерином), брюшного тифа (с эбертином) и т. д.
Кожные аллергические реакции основаны на повышении чувствительности (сенсибилизации) организма к повторным попаданиям антигена (микробы, продукты их жизнедеятельности) в организм.
Аллергические реакции ставят на коже или внутрикожно на внутренней поверхности средней трети предплечья. Результаты учитывают через 48 ч, а в случае сомнительной реакции — через 72 ч. Реакция считается положительной, если на месте введения аллергена появляются покраснение и отечность определенных размеров, характерные для данного заболевания.



 
« Эндокринология   Этапная реабилитация больных инфарктом миокарда »